Показать сообщение отдельно
Старый 13.12.2015, 15:09
Не гуру

Mike The, литература, особенно если пишется для высказывния идеи - это диалог читателя и автора. Причем автор начинает его первым. И больше заинтересован. Чтобы его начали слушать, ему нужно зацепить читателя. Даже с неудобной идеей он может читать, если сделать для него что-то другое - сделать ему красиво, интересно, загадочно, еще как-то. Вон я Маркеса читал, хотя меня много отторгает в мире и героях "Ста лет одиночества", но он мне сделал интересно и красиво.
Опять же, не на всякие темы, на которые беседую с друзьями, я буду беседовать с незнакомым челом с улицы. Это опять же к необходимости заинтересовать чем-то в диалоге, стать своим. От тех же Олди я готов даже неприятные мне идеи слушать (хотя большинство нравится), потому что они делают мне красиво.
Разумеется, кто-то послушает, кто-то нет, чтоб все внимали - невозможно.

Вы сами-то много принимаете и воспринимаете того, что вам не нравится, просто так с ходу? В сущности, ваше нежелание узнать место в голосовании - то же самое нежелание неудобное слушать. Но для себя вы это считаете нормальным, а для читателя - нет.
Надо научиться мысленно ставить себя на место другого и наоборот, и думать об этом. Тогда легче диалог наладить.