Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 10.12.2015, 12:51
Аватар для Иллария
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Репутация: 673 [+/-]
В этом рассказе на мой субъективный, уже не преноминаторский взгляд, безусловно, хорошо то, что он является "всамделишней рождественской историей".

Скрытый текст - почему?:
Основная жанровая условность, черта, требование - внутреннее перерождение героя. Как правило, оно следует в результате столкновения героя с какими-то "рождественскими чудесами", вспомним хоть "Рождественскую историю" Диккенса. Впрочем, здесь не проблема вспомнить большее количество примеров. В этом рассказе пресловутое "перерождение", безусловно, присутствует. Мне понравилось, как показаны Лера и Татьяна. Мы их видим только через призму взгляда и отношения гг. Он, с одной стороны, тонет в саморефлексии, из пучин которой способен только на пассивное наблюдение. Сам смутно понимает, что "что-то в этой жизни не то: мы все сидим по углам, вроде бы и все вместе, но в то же время каждый по отдельности". Но у него "багаж проблематики", идущий из детства, чуть ли не с перинатального периода. А еще то ли характер такой, то ли период. При этом "девочки" сквозь призму его взгляда видятся очень живыми, что означает, что его чувства и отношение к ним - тоже живое, настоящее. Просто человека не хватает на нечто большее, чем пассивное наблюдение с приятием. И вот он сталкивается с "чудесами" - какие времена, такие сказки: не черти, вырвавшиеся из ада, или феи, вылетевшие из волшебного леса, и даже не ДМ со Снегуркой на оленях с Северного полюса, а "добрый дядя-педофил из черного авто". И наступает ему инсайт. Причем не глобальный, "революционного характера", типа "так жить больше нельзя, надо что-то делать!" А вполне такой локальный и правильный: девочки, а я везу вас в Черногорию! И тут автору, на мой, опять-таки, полностью субъективный взгляд, неплохо удался контраст. Сначала мы бултыхаемся на волнах саморефлексии гг, тонем в его потоке наблюдений, в котором люди от вещей не слишком-то и отличаются. А перелом - никак не показан. И рефлексии нет, как таковой. Просто возникает ощущение "внутреннего сдвига" у гг: человек внезапно нащупал достижимую цель, и пошел к ней, перестав хлопать глазами, ушами и теми частями тела, что женщинам для хлопанья и звона недоступны анатомически. Так что получается, автору "добрая рождественская сказка" вполне удалась?
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 10.12.2015 в 12:54.
Ответить с цитированием