Что же касается систем планетарной обороны, имхо, она из трёх эшелонов должна состоять.
-- Эшелон звёздной системы. В звёздной системе должны быть корабли (ну, назовём их "мониторы"), неспособные к сверхсветовому полёту, зато потратившие "сэкономленное на сверхсветовых двигателях" пространство на дополнительное вооружение. Это, естественно, только для тех случаев имее смысл, когда корабли не могут "прыгать" сразу к планете, а должны идти ещё довольно значительное время по системе.
-- Орбитальный эшелон. На высоких и низких орбитах планеты висят системы обнаружения противника; "минные" и "мусорные" облака (кстати, очень эффективная вещь, если вешать их на орбиты, таким образом, чтобы они через пару-тройку месяцев сами входили в атмосферу и там сгорали); боевые станции с оружием (если есть естественные спутники -- то там тоже базы ПКО); на планете базируются эскадры небольших кораблей "атмосфера-орбита" (ну, назовём их "шнелльботы") для действия по принципу "выскочил из атмосферы -- ударил -- снова спрятался в атмосфере".
-- Атмосферный эшелон. На поверхности находятся базы с противоракетами, чтобы сбивать "бомбы", запускаемые сквозь атмосферу с кораблей; внутри атмосферы барражируют самолёты, чтобы сбивать те же бомбы, падающие на районы, неприкрытые базами противоракет; у стратегических объектов развёрнуты маскировочные комплексы, предназначенные "сбивать с толку" системы наведения и ориентации противника.
-- Поверхностный противодесантный эшелон. Местное население должно быть отмобилизовано и вооружено на тот случай, если противник надумает высадить десант. Должны быть достаточные средства локализации и уничтожения десантного плацдарма на поверхности планеты.
|