Призрак пера, я, конечно, не любитель как-то прямым текстом подводить итог сказанного в финале, как в баснях, и концовки в последнее время делаю довольно открытыми для додумывания. Но, как по мне, там довольно очевидно: последние строчки - финальное "бу" - это выстрелившее ружьё про "всеядность" гг (на которую указывалось раньше) и лишнее подчёркивание его холодного рационального бесчувственного расчёта (как при "кончились сосульки"), но при этом он не сильно-то умён (достаточно вспомнить его возвращение после убийства Херо домой и тот факт, что он забыл про способность Хены, ну и вообще общую тормознутость и немногословность, неспособность выкручиваться) и поэтому вряд ли планировал такую многоходовочку, когда "не ударил" мечом Ишку и, по всей видимости, не сильно против того, чтобы взять с собой ребёнка, т.е. не для собственного выживания их изначально оставил. А мысль про голод его посетила лишь тогда, когда оказалось, что они вместе с Ишкой посреди степи-пустыни не знают, как далеко от них пища, ближайшее жилище человека.
Но я твою позицию понял про обесценивание поступка. Доля правды в этом, возможно, есть (возможно, я сознательно или подсознательно такого эффекта и добивался, чтобы не делать хэппи-энд до конца слащаво-банально-голливудским, добавить, так сказать, горчинки).
Однако в большей степени героический поступок в финале совершает Ишка. Дело ведь не только в её теле, которое сумело выработать молоко, но и в том, что она поднесла дитя к своей груди. А не оставила помирать возле трактира, возле Морьи. Ну и аналогично поступок Морьи - хотя её мотив намеренно никак открыто не объясняется и допускает разные трактовки.
|