Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2015, 17:57
Мастер слова

Восклицание Ребенок-герой

Цитата:
Сообщение от Mэй Посмотреть сообщение
У Вас прям статья по теме получилась)
Когда говорила о своем слэнге, имела в виду совершенно свой язык, новые слова, выдуманные специально для романа.
Просто когда я моделировал для себя этот мир будущего, я очень быстро пришел к выводу, что кроме определнных технических новшеств в нем обязательно должны быть языковые. Т.е. это должна быть такая же часть сеттинга, как электромобили или гаджеты

Цитата:
Как по мне, очень трудно так вовлечь в свой мир, чтобы читатель радовался обилию непонятных слов и остервенело читал дальше) Но отдельным гениям, конечно, это удается.
Трудно, да! Но Толкину и даже Роулинг это удалось.
А Оруэлу удалось вообще гениально!
Так что дорогу осилит идущий!

Цитата:
И характерное засилие английских слов в русском - отдельная история. Особенно в областях бизнеса, где структура строится на западный манер, или с иностранными головными компаниями.
Боюсь все немножко сложнее. Конвергенция языков это такая же неотъемлемая часть глобализации, как и массовая миграция или смешение рас, например.
Именно поэтому я считаю, что невозможно работать в таком глобализирванным жанре, как киберпанк, и при этом обойти стороной языковые эксперименты.

Цитата:
Послушать тех же программистов, когда они рабочие моменты обсуждают - без пол-литра колы и пачки чипсов словарика не разберешься. Все это, наверное, должно отражаться в литературе, если писатель хочет показывать правду, а не стерильные схемы.
Специализированные сленги - это вообще бездна бездн))
Я уже говорил, что хочу показать транформацию хотя бы общеупотребительного языка, а не спец.сленгов.
Хотя стилистичеси меня очень сильно подмывает сделать так, чтобы каждая тематическая группа персонажей (хакеры, курьеры, хулиганы, агенты) говорили бы на своем особенном, узнаваемом сленге)))
Но, конечно, я понимаю, что задача эта космического масштаба!

А пока планирую написать экспериментальный рассказик, чтобы отдельно поиграться с языками и жаргонами.
Или хотя бы заставить всех героев говорить англо-славянским суржиком и посмотреть потом, как будут взрываться мозги читателей!
:butthurt:

Цитата:
Для "щемящего" у Вас героиня очень бодрая и жизнелюбивая) Но мысль передать, безусловно, удалось.
Понятно, что рассказ вышел из берегов, но тут хозяин барин)
А что, жизнелюбивая героиня не может ощущать сердечной боли?
Я думаю, не обязательно детские травмы должны превращать героиню в депрессивную размазню - у каждого характера свой способ ответной реакции на травму
С психологической точки зрения тут все вполне логично: есть даже такой псих.термин "ребенок-герой" - это когда ребенок, испытывающий недостаток родительского внимания, начинает вытворять всяческие несусветные "подвиги" (часто весьма опасные), чтобы осознано или неосознано это самое внимание к себе снова привлечь

Цитата:
Вот это я отстала от жизни)))
Хотя, в общем-то, предпочитаю узлы развязывать, а не завязывать. Их и так слишком много в жизни
И завязывать, и развязывать... Главное, чтобы всем нравилось!