Про "подпространство". Это всё слишком сильно зависит от характеристик "подпространственных" двигателей.
Я-то рассматривал бой в обычном пространстве и на досветовых скоростях. Если брать в расчёт сверхсвет -- всё сильно усложняется.
1. Корабль, идущий на сканер со сверхсветовой скоростью невозможно обнаружить. Корабль, идущий от сканера, обнаружить возможно, но передать предупреждение его цели нельзя (всё равно корабль окажется там раньше). Эрго: бой на сверхсветовых скоростях невозможен, так как цели принципиально не обнаружимы.
2. Корабль, "прыгающий" через "подпространство" и ведущий бой на досветовых скоростях. Тут слишком сильно зависит от характеристик двигателя. С какой погрешностью можно рассчитать прыжок и насколько безопасно применять двигатель вблизи планет и звёзд.
-- Первый вариант. "Попрыгунчик" способен работать как "сверхсветовой бомбардировщик" из мира Экумены У Ле Гуин, то есть мгновенно выскакивать сразу на орбите, причём над конкретным континентом, или как "клаймер" из романа Г Кука "Рейд", прямо аж на поверхности планеты, или корабль из "Завтравойны" Зоричей. Тогда -- преимущество будет на стороне кораблей, конечно. Прыгнули-ударили-убежали. Но это как-то неинтересно получается. Тот же самый "Х-крейсер", материализовавшийся в пещере, занял ведь не пустой объём. Там, где он "выскочил" до того был местный воздух и пыль. Куда они делись? Явно остались на месте. Теперь, представьте, что прямо внутри сердца у командира корабля вдруг оказалась чёртова тьма воздуха под атомосферным двлением. Что будет? Здаётся мне -- кранты. То же самое. Корабль выныривает на орбите планеты и прямо внутри его объёма оказывается песчинка или маааленькая гаечка. Это космос -- тут относительные скорости высокие, всё, что окажется у неё на пути она покурочит к чертям. А если это будет главная энергетическая установка? Ну ладно, может песчинку корабль и не поймает, но вот атомов и молекул газа и ионов рядом с атмосферой будет точно вполне себе достаточно. И скорости будут такие -- что тонкая электроника и экипаж вполне может схватить радиационное поражение.
-- Второй вариант. Добавьте к вышесказанному погрешность в наведениии. В переделах космоса и досветовых скоростей промахнуться с "точкой выхода" на две-три тысячи километров -- это, в общем, ерунда. Почти ничего. Но вот -- вблизи атмосферы, да ещё, если неопределён вектор движения на выходе относительно планеты -- это страшный риск. Кроме того, а как работает сам "подпространственный привод"? Ему бешеная энергия от звезды и гравитационные поля внутри системы точно не сбивают "тонкую настройку"? Прыгать-то надо далеко (на миллионы, если не миллиарды километров) и точно (с погрешностью в перделах тысяч километров). Может быть, корабль "прыгать" внутри систем вообще не может, или может, но с большим риском. Как, например, у П Андерсона в "Терранской империи", или во вселенной "Бэтлтеха".
Во втором варианте корабль будет подходить к планете и вообще ходить внутри системы на досветовых скоростях. ИМХО, так интереснее всего. При таком раскладе у кораблей будет инициатива (когда бить и куда), а у планет -- преимущество в ресурсах. Боевые системы не надо снабжать за три-девять парсеков, нет проблем с жизнеобеспечением, с народом, с энергией и так далее.
-- Третий вариант. "Туннели". Как в цикле про Майлза Форкосигана или про Виктора Сомова. Здесь корабли вообще не ходят на сверхсвете, а просто ныряют в чревоточины и выныривают из них же (чуть ли не по одному). Вот тут все преимущества у обороняющихся. Достаточно закрыть "чревоточину" чем-нибудь серьёзным, и никакой агрессор нам не страшен.
Так что как-то так. По-моему, второй вариант -- самый правильный.
|