Показать сообщение отдельно
Старый 31.10.2007, 05:32
Новичок

Отрывки моего рассказа "Ten of swords"
нет. в заглавии нет ошибки. Да, в данном случае, правильно именно капалики, а не калики. Нет, это не сперто у Олди (кроме словосочетания - капалика перехожий. каюсь, понравилось, да). Да, это нагло уперто из индийской и славянской мифологий (в основном), а так же символики карт Таро. Да, я знаю, что оно пафосно - так надо.

Я - иллюзия во плоти, мародер из мародеров.
Верный слуга Мары морока. Я тот, кто крадет ваши сны, я тот кто приносит вам видения. Я тот, кто слишком хорошо выполнял приказы.
И я расскажу вам об этом.
Эта история началась давно, во многих мирах....

Меч первый. Мародер

Я устал... Я очень устал от этого пути, этих болот, миров, и от этого задания вообще. Но больше всего я устал от своей службы. Но сделать я не могу ничего. Я лишь иллюзия которую облекли плотью и выкинули в миры - служи, работай.
Служу. Работаю.
Но как же иногда надоедает. Хочется просто побродить по мирам чужих снов, посмотреть на них, побывать в них. Или подсмотреть? Для меня, лишенного снов, это одна из немногих доступных радостей. О, как бы я много отдал если бы эти сны были моими. Но этого не будет никогда, ведь я лишь иллюзия, по прихоти хозяина воплотившаяся в материальную форму. Не скажу, что я недоволен своей внешностью, но все же. Все же...
Знаете, круг доступных мне радостей очень ограничен - это странствия по мирам и снам. Все. Все прочее - радость плоти, но не моего духа. И потому всеми доступными мне способами я старараюсь затянуть данные мне поручения. Лишь бы ощутить себя.... Нет, лишь бы побыть живым.
Вот и в этот раз... Найти существ, что хранят мечи? Сложно? Не то слово, это будет надолго. Год срока на поиски каждого? Будет исполнено мой господин. Мара никогда не отличался кротким нравом, и не терпел бесполезных слуг.
Первым я должен отыскать Странника. Духа, который толкает хранителя на странствия, поиск нового, неизведанного. Духа, который жил внутри всех величайших путешественников. Колумбы, Беринги и прочие Хемингуэи с Гагариными. Все они хранили меч Странника, олицетворение духа странствий. Хранили его в своей душе, делая этот меч, этот стержень, самой своею сутью...

Простите, я отвлекся.
Я должен отыскать Первый меч. Меч Странника... И у меня на это есть год. Но я не буду искать. У меня есть целый год жизни. ЖИЗНИ вы понимаете? Жизни которую я могу прожить так, как хочу. Исследовать миры, жить в них, искать в них то, чего я больше не увижу никогда. Искать в них свою жизнь. Стать отшельником, бродягой. Да хоть капаликой перехожим. Но жить... И видеть сны. Пусть ваши, да, пусть заимствованные, но мне все равно. Для лишенного иллюзий - и это царский дар.

Ах, Мара, Мара.... Жестокий мой господин... Ты хочешь собрать все мечи, и я не смею тебя ослушаться. Ты получишь их. Но знай... Ты так привык к своей власти, что не видишь в нас ничего кроме своих слуг.
А я...
Я мародер из мародеров, иллюзия во плоти. И я - Хранитель меча Странника.
Нет. Не так. Я не хранитель. Я - Первый Меч. Я - Вечный странник...
И у меня есть год жизни.

Меч третий. Капеллан
-Во имя Господа нашего! В бой!
Я - мародер из мародеров, иллюзия во плоти, сидел на холме, что возвышался у поля Смирения, и смотрел на битву что снова и снова превращала смирение в ярость и смерть. Закатное солнце еще посылало вниз свои золотые стрелы, но жара уже почти спала. Ну а я, сидящий в стороне, да еще и под деревом, так вообще наслаждался жизнью. Вернее наслаждался бы, если бы уже выполнил работу. Я - мародер из мародеров, знал, что кто-то на этом поле хранит меч, и этот кто-то еще жив... Но вот кто? Ничего... я умею ждать. А пока почему бы и не посмотреть на битву? Ведь не каждый же день такое...
Да, не каждый день нечестивое войско Разрушителя осаждает столицу светлого града Творца.
Забавный мир... без полутонов. Вот - Творец, создатель - добро и свет. А вот Разрушитель - зло, боль и тьма. И все четко разделено между ними. Черное и белое... И никакого серого, никаких полутонов.
Забавный мир... Нет, не мир. люди в нем забавные. А сам мир ничего так, приятный...

-Вперед! Во имя господа!
Один из отрядов вырвался вперед, увлекшись боем, и теперь попал в кольцо. Пытаются вырваться... Храбрецы. Глупы, но храбры. Ну, так ведь удача любит глупцов и храбрецов, может и вырвется кто. Запели? Не гимн, молитву? И идут с нею в бой?
Я - мародер из мародеров, улыбаюсь... Засиделся я, пора потешить свою плоть. И я иду в бой. С мечами в своих руках и молитвой на чужих губах.

Мы вырвались. Мы вырвались из кольца врагов, и смогли выжить. Теперь у нас есть ночь передышки. Перевязать раненых, поспать, и снова в бой. Капеллана нашего жаль только. Убитых много... На всю ночь работы. Хороший он у нас. Хоть и святоша, но свой человек. И пошутить, и прикрыть перед сотниками-десятниками, и выпить с нами. Даже в бой идет наравне. Свой в доску в общем. Но после битвы мне его всегда жаль... Он же каждого нашего падшего отпевает. Если нужно - всю ночь будет отпевать, каждого по отдельности. Свой он... как отец. Одно боязно - а ну как убьют? Он же вместе с нами бьется. А ну как не приведи господь? Кто же с нами будет? Мы ж его даже зовем - Отец. Без "святой" просто - Отец. Папа...
Так, стоп, а ты кто такой?Не видел я тебя раньше в нашей сотне! Что говоришь? Новобранец? Грамоты покажь. Не бойся, не отниму, на кой ляд они мне?
Хм... и впрямь... ну, тогда садись с нами... Ешь, пей, но помни - завтра умирать. Гуляй душа солдатская покуда жива.
Хочешь про отца нашего послушать? Послушай, пригодится...
Капеллан то наш - не наскоро посвященный в сан рыцарь, нет. Всамделишный святоша, тьфу ты прости господи - священник.
Эй, мне налей! Так вот. Он же не всегда с нами был. Раньше в самом великом храме службы проводил. Этим был.. как его... А черт, забыл. Ну и ладно.
В общем был он священником как все. Смиренный слуга Господа нашего.
А потом началась война. И он, наплевав на сан, и на то, что мог со временем стать первосвященником, одним из первых ушел.
Что, я вру? Ах ты сученок!!! Ладно, ладно... не бойся, больше не трону.
Дай дорасскажу уж. Ну в общем ушел он, и стал капелланом. Но знаешь.. в то время как остальные капелланы во время боя отсиживаются в обозах, этот идет с нами. Мы единственные, у кого капеллан идет и сражается наравне с нами, бойцами. Более того, Он наш десятник. А ты не знал? Ну чтож, еще узнаешь...
Благослови, Отец!!!

Я, мародер из мародеров, иллюзия во плоти сидел у костра, рядом с солдатами и смотрел на человека, которого они звали отцом. Те крохи его истории, что рассказал мне солдат, натолкнули меня на мысли...
Я исчез. Иллюзия во плоти сбросила плоть.
Спи, капеллан, ты устал... спи... а я покопаюсь в твоей душе. Уснул? Умничка... Твоя душа подобна полю боя, что после боя принадлежит мародерам. А я - мародер из мародеров.
Да, я прав. Вот он - третий меч. Меч воина, меч бойца. Переливаются блики света на остром лезвии. Добротный клинок, без вычурных украшений, но добротный. Боевой. Я нашел его, и в ком? В священнике! Чтож...

Я - мародер из мародеров, иллюзия во плоти, сидел на холме близ поля Смирения и смотрел на выстраивающиеся вновь полки. Утро, восходящее солнце освещает этот мир и всех кто сейчас в нем.
-Во имя Господа нашего!!!
Теперь я знаю, что это клич капелланова отряда. И он вновь ведет их в бой. Ах, Мара, Мара.... Великий князь... Этот меч ты получишь не скоро, ведь у меня еше более семи лет на поиски.
Спасибо, Отец. И удачи.
Я мародер из мародеров, иллюзия во плоти.