Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2007, 23:43
Гуру
Король Мира Фантастики

Цитата:
Сообщение от pokibor Посмотреть сообщение
В седьмой книги. Мы знаем, что Волд голосил только вне хижины. <...>
Это отсутствие факта. Думаю, Вы понимаете разницу. Ведь причину ухода из хижины мы не знаем, а лишь предполагаем. К тому же мы не знаем, откуда был сделан изначальный призыв отдать Гарри.
Цитата:
Это относится к тому, что Снейпа кусает не сфера, а змея, которой ещё в себя прийти нужно после размазывания по стенке.
Да, только вот это не относится к тому, что после того, как его голова и плечи окажутся внутри сферы, воздействовать на змею уже не особо получится. Поэтому я и разделяю этот эпизод на заключение в сферу и укус змеи.
Цитата:
Мы не знаем, что следовало делать в похожей ситуации Гарри. <...>
Не-а. Вы не поняли мою мысль. Плохой окклюмент не может полностью очистить разум, как плохой ластик неспособен стереть с бумаги все следы карандаша, и хороший легилимент заметит их.
Хороший же легилимент либо совершенно очищает разум, так что легилимент видит совершенно белый лист (и может хоть хоть с лупой его сканировать), либо даже подсунет ему именно то, что хочет показать <...>
Мы знаем, что он испытывал. Этого достаточно для некоторых выводов.
Вы сами объяснили, почему важен навык леглимента. Причем, как я подозреваю, подсунуть фальшивку, что бы ее «проглотили» куда сложнее, чем просто очистить разум. Ему приходится не только отодвигать истинные мысли вглубь, но и вытаскивать на первый план фальшивку.
Цитата:
Не вижу привязку чтения мыслей к проникновению в тело. К тому же, помнится, на первом курсе Волд отлично определял, когда Гарри лжёт насчёт Философского Камня. А это - легилименция.
Вообще, по науке - мышление есть электромагнитные колебания в мозге (во как!), т.е. теоретически мысли может принять и приёмничек без всяких там проникновений в тело.
Цитата:
Верно, однако, что те, кто овладел леглименцией, способны при определенных условиях проникнуть в сознание своих жертв и правильно интерпретировать добытые там сведения.
Сознание обычно находится где? В теле.
Хм, что такое для Лорда прочитать верхний слой ярких эмоций мальчика?
Передача электрических импульсов по нейронам? А как Вы хотите это дело считывать извне?
Цитата:
Я и не ссылаюсь "на неподтвержденные факты и аргументы, по которым мы не пришли к согласию". В чём моя ссылка?
"Это" вовсе не усиление связи. Во-первых, Гарри лез в тело Волда когда тому было не до окклюменции немного. Это раз. Во-вторых, вовсе не факт, что от вторжения в мысли при помощи хорка вообще можно закрыться окклюменцией (тем более, что ни Гарри, ни Волд, судя по книге, так и не смогли этого сделать ни разу - так может дело всё-таки в сущности связи, а не в криворукости Гарри и пробивающим барьеры Волда усилении?). Хорк-то кусок души, как ни крути, а потому получается, что это Волд чуть ли не сам к себе лезет в мысли. А в шестой книге Гарри просто не пробовал к Волду в мысли лазать, так что...
Так, сказывается усталость… Контекст забил истинное высказывание о «снах». Прошу прощения. Только вот вопрос о природе сна не решен. Если не считать его воспоминанием Вдм/Нагайны, то он не противоречит теории.
Скажите, а раньше боли в шраме сопровождались видениями из жизни замечательных людей? Я говорил, что можно защитится? Как раз-то нельзя. (Я имею ввиду «усиленную кровью с защитой связь») Да и ни о чьей криворукости я, кажется, не говорил. А не Вы ли говорили, что разум и душа не одно и то же. Они, конечно, связаны…
Цитата:
Дайте подумать... В Гарри хорк (т.е. частичка души Волда) появился (ведь первое-то отражение как раз создало хорк, а происходило без него!), 10 лет прошло, Гарри вне дома Дурсли находился, на него все остальные заклы Квирелла нормально действовали, та же легилименция... вроде, больше ничего, хотя может ещё что вспомню.
Мы не знаем, от чего конкретно защитила жертва Лили. Точно известно, что именно Авада не подействовала один раз. К тому же Квиррелл не совсем ВдМ. Об этом не стоит забывать.
Цитата:
В смысле "потерял способность"? В книге о хорках ничего такого не было. Да, он скорее всего потерял возможность раскаяться и остаться в живых (практически наверняка воссоединение восьми кусков души убило бы его), но это уже другой разговор. А признанием ошибок и раскаянием он никогда не отличался.
Раскаяние, как и любовь, является способностью души. А у ВдМ ее почти не осталось. Это даже на внешности сказалось. Об этом, вроде, Дамблдор что-то говорил, но я не уверен. Что насилием над душой Том лишил себя чего-то…
Не совсем понял. Он мог раскаятся, но не мог остаться в живых, по Вашему?
Цитата:
В седьмой книги научился, в конце. Как раз перед убийством Снейпа. Там он совершенно сознательно концентрируется, и лезет в голову Волду. <...>
Концентрируется? Засовывая кулак в рот, что бы не закричать от боли, которую ему причиняет холодная ярость ВдМ? О просто поддается потоку, несущему его в чужой разум.
Цитата:
В змее находится хоркрукс, не забываем. Со змеёй Волд имеет тесную связь - также не забываем. Если Гарри может лезть в сознание хоркрукса - Волда (ведь в нём, вообще говоря, такой же кусок души, что и в Гарри, и в Нагайне), то почему не может залезть и в другой кусок души, находящийся в живом существе?
Конечно, тут можно отгородиться тем, что в Волде ещё и сознание этого самого Волда находится, кроме куска души. Но позвольте - неужели наличие человеческого сознания помогает проникновению, а не мешает ему? По логике скорее второе, честно говоря...
Нет, не такой же. Это сам ВдМ. (Еще одна абстрактная тема…) Крестраж не равен тому куску души, что остался в теле с разумом. Думаю, стоит вспомнить о дневнике и поговорить о нем…
К тому же у Гарри и у Тома не одна душа на двоих. Ведь в Нагайна – крестраж Темного Лорда, а не Гарри.
Насчет человеческого сознания. Не могу сказать, но, кажется, что-то было о чуждости животного сознания, что может помешать.
Цитата:
И почему же это он неверный? Я вроде всё объяснил.
А транс чем не вещий сон, в который тебя моментально погружают?[/QUOTE]
В том-то и дело, что это Вы так считаете. Я же нахожу в аргументации и выводах ошибки.
Не совсем понял, к чему этот вопрос…

С утра мы надеваем чью-то маску,
В теченье дня меняем мы ее.
И для себя, и для других творим мы сказку,
Забыв совсем лицо свое.