Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2007, 22:17
Мастер слова

Прошу прощения, что так поздно отвечаю, но на работе замучили, Волдеморта на них нет! А я стараюсь продолжать споры только находясь в хорошем настроении, а то могу нагрубить всем вокруг совершенно без причины...
Цитата:
Сообщение от Aster Посмотреть сообщение
Где Вы усмотрели этот факт?
В седьмой книги. Мы знаем, что Волд голосил только вне хижины. Мы знаем, что зачем-то он её покинул, хотя поорать вполне можно не отрываясь от производства трупа Снейпа, а потом сразу в лес. Так что я исхожу из того, что причины была, и называю её - приглушение звуков хижиной. То, что они хорошо разносятся по окрестностям, ещё не значит, что они так же хорошо разносились, если бы Волд орал изнутри небольшого здания.
Цитата:
Да, испытает. Как и при любом перемещении. Только это не относится к тому, за какой промежуток времени сфера достигнет цели.
Это относится к тому, что Снейпа кусает не сфера, а змея, которой ещё в себя прийти нужно после размазывания по стенке.
Цитата:
Вообще-то, мы знаем, что испытывал в похожей ситуации Гарри. Он не мог контролировать свое тело вообще. Лишь подсознательно сумел разок поджечь рукав профессору.
Мы не знаем, что следовало делать в похожей ситуации Гарри. Как мы помним, в окклюменции он успехов не достиг вообще (пока оставим в стороне вопрос, а окклюменции ли Снейп учил его, ибо скорее он как раз способствовал доступу Волда к каналу связи с целью выманивания Волда в министерство... ну да ни суть важно).

Цитата:
Не имеет? Еще как имеет. Ведь это»глубина» сканирования. Иначе почему сильный леглимент расколет слабого окклюмента? Он просто проникнет глубже, чем тот защитился, очистив разум.
Не-а. Вы не поняли мою мысль. Плохой окклюмент не может полностью очистить разум, как плохой ластик неспособен стереть с бумаги все следы карандаша, и хороший легилимент заметит их.
Хороший же легилимент либо совершенно очищает разум, так что легилимент видит совершенно белый лист (и может хоть хоть с лупой его сканировать), либо даже подсунет ему именно то, что хочет показать (и тогда легилимент вообще не заметит подвоха - он вроде смотрит картинки, вроде они укладываются в рамки логики и даже как-то якобы-затираюся вроде-бы-неумехой окклюментом).
Последнее предположение лучше всего объясняет, как Снейп выживал у Тёмного Лорда. Спрашивает тот про Дамблдора, а Снейп ему: "Ох он гад мне ЗОТИ преподавать не даёт..." и картинку ставит, где Снейп в ногах у Дамба валяется и просит дать ему должность, а Дамб отказывается. Волд видит - ну вроде всё логично, а что Снейп эту картинку напару с Дамбом специально придумывал - невдомёк ему.

Цитата:
Насколько я понял, чтение мыслей связано с эдаким проникновением в тело. Пусть и неполным. К тому же в монологе о любви Дамблдор говорит, что «оказалось неважным даже то, что [Гарри] так и не научился изолировать свое сознание».
Не вижу привязку чтения мыслей к проникновению в тело. К тому же, помнится, на первом курсе Волд отлично определял, когда Гарри лжёт насчёт Философского Камня. А это - легилименция.
Вообще, по науке - мышление есть электромагнитные колебания в мозге (во как!), т.е. теоретически мысли может принять и приёмничек без всяких там проникновений в тело.

Цитата:
Пожалуйста, не ссылайтесь на неподтвержденные факты и аргументы, по которым мы не пришли к согласию.
Хм, в пятой книге Гарри лишь читает эмоции и иногда видит глазами, потом ВдМ от него закрывается, но в седьмой Гарри все равно читает его мысли. Это не усиление связи? А что?
Я и не ссылаюсь "на неподтвержденные факты и аргументы, по которым мы не пришли к согласию". В чём моя ссылка?
"Это" вовсе не усиление связи. Во-первых, Гарри лез в тело Волда когда тому было не до окклюменции немного. Это раз. Во-вторых, вовсе не факт, что от вторжения в мысли при помощи хорка вообще можно закрыться окклюменцией (тем более, что ни Гарри, ни Волд, судя по книге, так и не смогли этого сделать ни разу - так может дело всё-таки в сущности связи, а не в криворукости Гарри и пробивающим барьеры Волда усилении?). Хорк-то кусок души, как ни крути, а потому получается, что это Волд чуть ли не сам к себе лезет в мысли. А в шестой книге Гарри просто не пробовал к Волду в мысли лазать, так что...
Цитата:
Хорошо, вернул. Это принципиально?
Нет, ибо смайлик не просто так стоит.
Цитата:
А что изменилось с момента, когда ВдМ развоплотился до возрождения из крови? Вполне логично, что, не давая возможности прикоснутся, защита ограждала и от Авады.
Дайте подумать... В Гарри хорк (т.е. частичка души Волда) появился (ведь первое-то отражение как раз создало хорк, а происходило без него!), 10 лет прошло, Гарри вне дома Дурсли находился, на него все остальные заклы Квирелла нормально действовали, та же легилименция... вроде, больше ничего, хотя может ещё что вспомню.
Цитата:
Мне кажется, что после определенного момента Том настолько искалечил свою душу, что потерял способность к раскаянию. А этот кусочек любви, который несла в себе защита, вернул ему эту возможность. Но он не использовал ее.
В смысле "потерял способность"? В книге о хорках ничего такого не было. Да, он скорее всего потерял возможность раскаяться и остаться в живых (практически наверняка воссоединение восьми кусков души убило бы его), но это уже другой разговор. А признанием ошибок и раскаянием он никогда не отличался.
Цитата:
Что-то не совсем понял, кто учится сознательно лезть в сознание. И когда.
В седьмой книги научился, в конце. Как раз перед убийством Снейпа. Там он совершенно сознательно концентрируется, и лезет в голову Волду. А тот как лопух и не замечает-то совершенно этого (это к вопросу о легилименции, окклюменции, и особенности связи).
Цитата:
Но Гарри не может проникать в сознание змеи. Он может проникать в сознание Темного лорда, в том числе, и когда он внутри Нагайны. Именно поэтому он и видел нападение на отца Рона. Очевидно, что ВдМ не овладевал змеей в рассматриваемый отрезок времени, иначе ему бы не нужно было бы говорить с ней. Таким образом, Гарри мог бы смотреть лишь глазами ВдМ, что невозможно, иначе он бы не видел того, что в кресле.
В змее находится хоркрукс, не забываем. Со змеёй Волд имеет тесную связь - также не забываем. Если Гарри может лезть в сознание хоркрукса - Волда (ведь в нём, вообще говоря, такой же кусок души, что и в Гарри, и в Нагайне), то почему не может залезть и в другой кусок души, находящийся в живом существе?
Конечно, тут можно отгородиться тем, что в Волде ещё и сознание этого самого Волда находится, кроме куска души. Но позвольте - неужели наличие человеческого сознания помогает проникновению, а не мешает ему? По логике скорее второе, честно говоря...
Цитата:
Я не предлагаю свой вариант, а лишь опровергаю ваш, как неверный.
И почему же это он неверный? Я вроде всё объяснил.
Цитата:
Хм, а Трелони сколько раз была замечена?
А транс чем не вещий сон, в который тебя моментально погружают?