Анкета по роману "Свет в окошке" Логинова.
1) Я считаю, что творчество автора невозможно оценить по одному произведению, в том случае, естественно, если автор не пишет многотомную коммерческую опупею, где каждая следующая книга похожа на все остальные и на первую, и вообще, все, что этот автор пишет, одинаково с лица. Общее впечатление от романа - ударная доза табуированных обществом проблем, смело вытащенных и раскрытых автором.
2) Мнение о Логинове - умный, пессимистично настроенный атеист. Неравнодушный к людям и их жизни, проблемам и радостям. Роман не рекомендуется к прочтению лицам, склонным к суициду. И он не предназначен для развлечения.
3) Читать стоит, только если жизнь бьет через край, если проблемы, поднятые в нем не станут "соломинкой, переломившей спину верблюда". Не стоит - см. выше.:)))
4) Друзьям - возможно, но с оглядкой на упомянутые ограничения.
5) Мне ничего не приходит на память. Притянуть за уши можно много подобий, вспоминается почему-то "Господин из Сан-Франциско", "Яма", но только какими-то отдельными настроениями, моментами. Повторюсь, круг проблем, поднятых в этом романе, очень и очень широк. Насчет поздних Стругацких и конкретно "Града"...Думаю, что сходство - не только по духу, но и отчасти сюжетное.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
|