Цитата:
Сообщение от Mэй
А что с акцентами? Вы делали упор совсем на другое?))
|
Я просто вообще пока не делал особых акцентов. Я сделал мир, там есть веер разнообразнейший проблем (социально-психологических в первую очередь). Но я понимаю, что если набраывать это все гамузом - то будет не роман, а каша. Даже в очень продуманном и разноплановом мире, 1-2 главных акцента ннеобходимы, я считаю!
Но почитав Ваш коммент, я понял, что лучшие акценты - это именно
преодоление эмоциональной пропасти и разобщенности между людьми. Разобщенности, которая (как ни парадоксально) возникает из-за развития Сети (хотя казалось бы это должно было бы людей больше связывать между собой).
То есть взять за основу это противопоставление:
количество способов связи в Сети между людьми растет, а пропасть и разобщенность только увеличиваются - люди-букашки оказываются заперты каждый в своей маленько клетушечке - в одиночку или и небольшой "бандой" единомышленников
и чтобы преодолеть эту пропасть нужно что-то из ряда вон выходящее:butthurt:
Цитата:
Сообщение от Mэй
Вообще мне трудно представить, как можно писать и рассказ, и роман по одному и тому же миру и героям одновременно. У меня бы масштаб все время сбоил))
|
Наверное, я пока сам нще плохо представляю, как писать роман, поэтому пока разминаюсь на рассказах
Цитата:
Сообщение от Mэй
Непростая задачка. У меня бывает так, что пока не напишешь половину романа, акценты не расставятся. Но лучше, конечно, все загодя делать, а то потом перелопачивать под сто страниц текста и менять детали не очень удобно.
|
Конечно, лучше загодя, потом уже поздно будет

Когда есть сложный мир, то, мне кажется, нужные акценты должен начинать расставлять уже
сам мир, а сюжетная линия лишь завершает, дополирорывает эти идеи
Цитата:
Сообщение от Mэй
- Я бы уменьшила количество абзацев, когда вы водите читателя за нос относительно пола ГГ. Двух бы вполне хватило...
|
Спасибо, для меня это очень ценное замечание!
Цитата:
Сообщение от Mэй
Мне жаргонизмы показались уместными. Такая девочка-подросток так и будет думать - неформально)
|
Ну у меня просто возникли по этому поводу многочисленные споры с "пуристами", которые не преимлют сленг от автора

А мне вот тоже казалось, что
живой подросток должен общаться и думать (пусть это даже написано как бы "от автора") более просторечно и менее литературно

Правда, те же "пуристы" мне сказали и пару дельных вещей:
1) что
через 50 лет будет совсем другой сленг, тогда будут говорить как-то совсем иначе, не нынешним жаргоном;
2) посоветовали
придумать собственный авторский сленг 
(идею, кстати, я считаю гениальной и сам над ней уже думал, хотя понимаю, что такое ни один рассказ не вытянет, но вот в романе места должно хватить, чтобы развить эту сторону

)
Цитата:
Сообщение от Mэй
Например, как мне кажется, реальная девушка отреагировала бы гораздо острее на тот факт, что Спай почти у нее на глазах занимается любовью. Она ж вроде как в него влюбилась? Да с таким пацанским характером она бы набросилась на него с кулаками, как только бы они остались наедине, убежала бы, высказала бы по полной, что о нем думает. Вообще этот момент стремный с точки зрения рассказа. С точки зрения логики обычной жизни - вполне достоверный и нормальный, бывает и не такое) Но в рассказе для ГГ такое поведение Спая - это предательство. Плюс она помнит о том, что папа "предал" семью и непонятно куда делся, и по сути это наложение поступков мужчин должно ее здорово озлобить. Ресурсов для того, чтобы простить и принять это, как есть, в характере героини нет. И тогда вытекает вопрос - что хотел сказать автор? Показать трудную жизнь подростка, который стремится к близости, но получает отчуждение? Тогда надо сгущать краски, сейчас настрой рассказа более жизнелюбивый, задорный. Если есть желание показать победу силы характера над разобщением, тогда секса с Белой Королевой у Спая не должно быть. Девочка должна получить "плюшки", чтобы для читателя подтвердилась "правильность" ее поступков - так автор выразит свое отношение к ГГ и ее позиции в жизни. А пока Катя получает очередное разочарование.
|
Вот как же я
люблю такое комменты!
Тонко, чутко и психологично!

Собственно, наверное ради них в первую очередь я рассказы на конкурсы и подаю - услышать веские отзывы и мнения по интересующим меня вопросам

Какая-то сила внутри меня подсказывает, что мне надо развивать и совершенствовать именно эту сторону своего творчества -
сердечно-эмоциональную, на которую больше обращают внимания читатель
НИЦЫ!

Даже, возможно, сделать ее
центральной осью романа 
А понапридумывать три короба всякой
научно-технологической всячины (чтобы нравилось читателями-мальчикам) - это я и так всегда могу!
Хотя по сути коммента у меня есть и свой взгляд.
А именно: рассказы показывает только 1 день из жизни героев - и это еще та фаза отношений Спая и Кэйт, когда по большому счету еще никто никому ничего не обязан.
Спай и спасать ее идет скорее по человеческой доброте, а не от "большой любви", ну и ведет себя соответственно.
С другой стороны (насколько я знаком с семейной психологией) это довольно закономерно попадать в повторяющиеся ситуации (если девушку уже раз "бросали", ее и снова буду "бросать"). "Притягивать" к себе шаблонные ситуации снова и снова - это вполне психологически закономерно (хотя и печально

)
Хотя, разумеется, это не отрицает, что в будущем характер их отношений может заметно измениться
Цитата:
Сообщение от Mэй
Да, согласна, там больше история про парня. Но девушка все ж чем-то похожа на Вашу героиню, как мне кажется)
|
О, да! И она, и Кэйт - ярко выраженные
цундере!