27.11.2015, 12:21
|
 |
(Не) добрый хранитель традиций
|
|
|
|
Вот все думаю, надо оно или не надо? Ладно, я скажу, а ты можешь не читать, если не надо ))
Скрытый текст - Впечатления: Славянский вариант "От заката до рассвета". Идея не нова, но учитывая, что история человечества насчитывает более 7 тысяч лет, что уже можно придумать нового? Да практически ничего. Все новое - хорошо забытое старое. Не я сказала.
При этом шикарная подача. Язык, слог, построение предложений. Чувствуется мастерский подход к работе. Как будто каждое слово, прежде, чем стать в предложение, было тщательно взвешено, измерено и отполировано. Выбиваются из контекста "аквамаг" и "пиромаг". Есть в этих словах что-то латинское, западное, не присущее славянскому языку (ИМХО). Вот заменить бы их на какое-нибудь "водоколдун" и "огнеколдун", мне бы и зацепиться было не за что.
Еще сбило постоянно чередующееся имя. То Хиро, то Херо. Я читала ответ, что это произношение папы. У меня как-то при прочтении не возникло такой ассоциации. А когда вместо Дуга оказался Херо (сейчас на сайте исправлено, но я скачала в старом варианте), так и вовсе возникло ощущение небрежности.
Что удивило - сцены сражений так хорошо прописаны, что видишь каждого персонажа, что и где, в какой момент он делает. Это редкость для моего восприятия. Обычно у меня все битвы проносятся в голове "смешались в кучу кони, люди".
Это все техническая сторона вопроса. По сюжету все гораздо хуже, с моей колокольни. Ну не люблю я кровь, расчлененку, насилие, уродства. В мое время такие сюжеты назывались "чернухой". И отношение к ним было соответствующее. Заигрывание на низменных инстинктах - самый легкий способ добиться признания у неокрепших умов. И тому немало примеров в литературе.
Видимо, все-таки качество текста сыграло решающую роль. Я прочла его легко и без бумажного пакета. Правда, перечитывать вряд ли буду ))