Лучший юмористический рассказ: Роланд Малер-Рождение героя
Комментарий:
Лучший из трёх :) Выдержанный темп на протяжении всего повествования, интересный обыгрыш древних легенд, бойкость и задорность - приятное сочетание. Плюс ко всему, есть идея, поданная простым и ясным языком.
Лучший критик: Призрак пера
Номинация - Лучший Герой:
1: Гин-Белая Инн
Комментарий:
Лучшим героем для меня по-прежнему остаётся кузнец Яр. Он не испугался леса и нашел в себе силы и храбрость, чтобы спасти чужого ему ребёнка; был готов поступиться собственным счастьем ради счастья дорогого ему человека; согласился на существование в иной форме, в иной жизни, ради возможности быть с любимой. Дополнительно хочется отметить, что проделывал он всё это не ради славы и почестей, а просто потому, что не мог поступить иначе.
2: Рина Алискина-Герой бальзаковского возраста
Комментарий:
Мадам Вальбург. Неожиданно интересный женский персонаж в мужской теме героики. Подкупает самостоятельность мышления, желание и способность идти против мнения большинства. Тема "it's a man's world" достаточно широко обыграна в искусстве, но актуальности своей не теряет. Здесь, в сущности, имеем то же явление - женщина вынуждена притворяться мужчиной, чтобы достичь желаемого и укрепить свою позицию. С другой стороны, при этом она не теряет таких женских качеств, как сопереживание, сострадание и милосердие. Возможно, именно это сочетание делают из бывшего преподавателя Академии настоящего героя, отважного и доброго.
3: Дунот Хайд-Noname
Комментарий:
Лазарь. Очень харизматичный персонаж получился, ворчливый и ироничный. Живой, обаятельный, со своими недостатками, необычной профессией и необычной возлюбленной. Нравится, как он старается спасти город, а когда понимает, что источник беды - он сам - то не боится отправиться в неизвестность, чтобы оставить людям возможность выжить. При всем при этом не теряет жизнелюбия и веры в будущее.
4: Mэй-Чет-нечет, и пусть ему повезет!
Комментарий:
Вьюн. Нравится, как показано развитие героя. От мелкого бандита - совсем не "благородного разбойника" - озадаченного лишь собственным благополучием, до человека, способного брать на себя ответственность и принимать решения за других. При этом герой не превращается в Героя, толкающего пафосные речи, а остается самим собой - оптимистичным жизнелюбцем с хорошим чувством юмора.
5: Роланд Малер-Право на лёгкую смерть
Комментарий:
Кирк Джонсон. За то, что сумел благодаря уму и характеру выбиться из беженца в люди; за то, что даже спустя годы не оставил безнаказанным унижение сестры; за то, что ещё раз доказал "правило бумеранга" - каждое действие влечёт за собой последствие. И вообще за своеобразное торжество справедливости и дух "Десяти негритят".
6: Old Clown-Странные существа из далёкой галактики
Комментарий:
Детёныш-Алекс. Героем считаю именно его, "странное существо из далекой галактики", а не Эдгара и Бетти. Даже не потому, что он спас свои "игрушки", а потому, что сумел сформировать собственное мнение, отличное от мировоззрения родственных ему существ, и поступил вразрез с их планами. Собственно, это он совершил подвиг, ценой собственной жизни сохранив планету людей.
Номинация - Лучший Антигерой:
1: Роланд Малер-Право на лёгкую смерть
Комментарий:
Доктор Дин Деккер. Этот "всего лишь врач" показался мне наиболее реалистичным, "бытовым" и показательным антигероем. Пользуясь служебным положением и доверием пациентов, заботился исключительно о собственной выгоде, со спокойной душой "навешивая" на обращающихся за помощью людей ценники и воспринимал их скорее как товар, нежели как пациентов. С моей точки зрения, занимает достойное место в ряду педагогов-садистов и растляющих паству священников.
2: Карина Бушоу-Чужими руками
Комментарий:
Сван. Вина его не столько в стремлении к престолу, сколько в небрезгливости к средствам - и если Б.М получает, в каком-то смысле, по заслугам, то его обхождение с братом вызывает стойкое неприятие. Ради власти Сван сознательно убеждает единственного близкого человека в смерти матери, поддерживает эту веру, пользуется его привязанностью только для того, чтобы в один момент сделать брата козлом отпущения и занять трон.
3: Леди N.-Невинные и невиновные
Комментарий:
Анпоний. Ещё один пример удачного сочетания героя/антигероя в одном флаконе. С одной стороны, имеем честолюбивого, сильного, умного и талантливого юношу, торящего свою дорогу, искореняющего настоящее зло, мстящего за отца; с другой - Анпоний явно из тех, кто считает, что "все средства хороши". Убивает невиновных для того, чтобы добиться цели. Подставляет "в первый раз", но что-то подсказывает, что далеко не в последний. Очень перспективный "злодей" :)
4: Vasex-Последний уют
Комментарий:
Дуг. По большому счёту, "тёмная лошадка". Проявляет себя без спешки,как с положительной, так и с отрицательной стороны; раскрывается постепенно, и до самого конца так и не становится ясно, кто он больше, герой или антигерой. В "анти" заставила вписать последняя фраза:"Ничего не имел против кошатины-собачатины". Это как-то очень отрезвляет и заставляет по-новому взглянуть на персонажа.
5: Маньяк-Психоз
Комментарий:
Гальдер. Неоднозначный персонаж, чем-то напомнил Хайзенберга из "Breaking Bad" (и одновременно представителя "отряда 731"). С одной стороны, его цель (спасение дочери) вроде как оправдывает средства, но цена очень высока - по факту, он провоцирует массовый психоз, мародерство и многие смерти, преследуя лишь собственные интересы.
6: Марита-Лев земли Ханаанской
Комментарий:
Далила. Единственный человек, которому Самсон доверил свою силу и свою тайну; женщина, предавшая/продавшая его за "тысячу сто сиклей серебра" от каждого врага его. Ничем, кроме жадности, оправдать её не получается.
Номинация - Лучший фон:
1: Таира-В ожидании смысла
Комментарий:
Самобытный, искусно прорисованный авторский мир. По моему мнению, лучший из группы. Цветоряд, звукоряд - всё на месте. Особенно понравилась задумка с Сотрясением Памяти, раньше такого нигде не встречала. За способность мыслить вне стандартов - 6 баллов.
2: Mэй-Чет-нечет, и пусть ему повезет!
Комментарий:
Ещё один представитель группы, авторский мир которого приятно поражает воображение. ИМХО, здесь фон даже несколько затмевает главных героев, однако атмосфера соли и перламутра передана замечательно, объёмно. Эффект присутствия чувствуется даже через экран монитора.
3: Гин-Белая Инн
Комментарий:
Замечательно иллюстрированная северная сказка. Гармония, фон не поглощает героев и не остаётся задником, персонажи активно взаимодействуют с ним. Продуманная цветовая палитра (рябина и снег), одушевлённый образ природных сил.
4: Ужас Лучезарный-Шибари
Комментарий:
За прекрасное сочетание реальной истории, легенды и лёгкой эротики. Плюс история любви и взаимоотношений двух разных людей, их постепенное движение навстречу друг другу. Автор сумел затронуть нетривиальную тему, но при этом не скатиться в пошлость и мясную откровенность хентая, а показать своеобразную красоту этого старинного вида искусства.
5: Дунот Хайд-Noname
Комментарий:
Весьма привлекательное сочетание стимпанка, вестерна, постапока и биофэнтези. Сложно расцепить атмосферу на составляющие, но всё вместе даёт просто замечательный коктейль, запоминающийся и цепляющий своей насыщенной яркостью. Отдельно отмечу ироничную манеру повествования, которая придаёт истории особую прелесть и живость.
6: Род Велич-Алтайский принц
Комментарий:
Интересно сделанный мир, отдалённо схожий с идеями Сорокина. Любопытнейшие, неожиданно сочетающиеся ингредиенты - полупроводники, мутоволки, Грязные земли, зелёные казаки, а стеклянное море так вообще понравилось особенно; чувствуется,что перед нами лишь одно приоткрытое автором окошко, позволяющее рассмотреть участок большого, интересного мира.