Лучший юмористический рассказ: Роланд Малер-Рождение героя
Комментарий:
На самом деле ни одна юмористическая история конкурса мне не показалась смешной. Так что выберу из тройки тот рассказ, который, по-моему, лучше написан.
Лучший критик: Призрак пера
Номинация - Лучший Герой:
1: Зигмунд и Фрейд-Тишка
Комментарий:
Отличный реалистический рассказ: увлекательный, серьезный и трогательный. ГГ показался мне самым геройским героем конкурса. Подозреваю, что в подобной жизненной ситуации, да еще в таком возрасте, далеко не всякий проявил бы себя с лучшей стороны.
2: Маньяк-Психоз
Комментарий:
Гальдер. Главный герой действует на пределе своих возможностей, идя против системы. Рискуя очень многим, он пытается дать своей "нелегальной" дочери шанс хоть на какую-то жизнь. Вполне героически. И приятно, что без выспренности.
3: Гуйван Богдан-Находка
Комментарий:
Интересный и динамичный рассказ при минимальном количестве действующих лиц. ГГ, пилотирующий космический корабль, вынужден бороться со своим братом, которого свели с ума сущности. Несмотря на безрадостные перспективы и страшно долгий срок полета, ГГ решает противиться такой напасти.
4: Рина Алискина-Герой бальзаковского возраста
Комментарий:
Голосую за героя Вальбургу. Развлекательный рассказ с дополнительным бонусом в виде преображения антигероя в финале. Кажется, автору противны шаблоны героизма, и он их отбросил. Получилось весьма удачно, по-моему.
5: Антураж-Вслед за тенями
Комментарий:
Несмотря на то, что уровень исполнения показался мне более низким, чем у многих рассказов тура, я сочла Миску достойным топа героем. Было интересно почитать о том, как автор объясняет некоторые особенности кошачьего поведения. И мне очень понравилась Мискина мама)
6: Ужас Лучезарный-Шибари
Комментарий:
Такэути. Очень сочувствуешь талантливому и почти одержимому мастеру, который постоянно сталкивается с непониманием и осуждением невежественной толпы. Но здорово, что он нашел хотя бы одного ценителя и единомышленника.
Номинация - Лучший Антигерой:
1: Old Clown-Странные существа из далёкой галактики
Комментарий:
Алекс произвел на меня жуткое впечатление. Образ избалованного, любящего развлечения и власть "детеныша" некой инопланетной сущности получился очень убедительным. В конце он перерождается, но изначальное ощущение от этого не меркнет.
2: Dia-Сезон летающих деревьев
Комментарий:
Забавная добрая сказка о приключениях злодея Аргаса, который к финалу приходит к выводу, что лучше ему измениться. От Аргаса не ждешь каких-то особых злодейств или жестокостей, но рассказ от этого не проигрывает.
3: Гин-Белая Инн
Комментарий:
Изумляет жестокость княжича, который скорее готов спустить псов на свою невесту, чем дать ей счастливо жить с любимым Яром. Довольно жестоко и кроваво для так мирно начинавшейся истории. А возможно, именно это делает ее более запоминающейся.
4: R2-D2-По следам серых псов
Комментарий:
Интересный рассказ, в котором люди вынуждены отдать власть собакам в обмен на защиту. Голосую за антигероя Теодора (люблю, когда злодеи хитрят и выдают себя за героев).
5: Desperado-Алая книга
Комментарий:
Этот рассказ мне тоже показадся по уровню исполнения чуть ниже большинства из группы, но за ту неожиданность, с которой Алена превратилась в антигероя, считаю ее достойной топа.
6: Sir George-Хан и Тенгри
Комментарий:
Бык. Довольно неожиданный персонаж для горных вершин, но в том, что он - антигерой, нет сомнений. Описан хорошо, и перед смертью успел задать героям жару.
Номинация - Лучший фон:
1: Дунот Хайд-Noname
Комментарий:
Очень атмосферный и увлекательный рассказ, да еще с качественным юмором. Авторский стиль мне пришелся по вкусу.
2: Sir George-Хан и Тенгри
Комментарий:
Написано красиво, умело, без излишеств. Прекрасная обстановка, запоминающиеся образы героев. Горные пейзажи очень хороши.
3: Mэй-Чет-нечет, и пусть ему повезет!
Комментарий:
Очень красивый стиль. Помимо основного сюжета мне понравились вставки о мире-раковине. Ну и конечно экзотические кровожадные ящерки.
4: Gale Jade-Дураки и Дорога
Комментарий:
История скорее показалась мне многообещающей главой из романа, чем законченным рассказом (ведь он, по сути, представляет из себя три сцены борьбы с разными странными монстрами). Но затейливые описания дорог, икусство гарпунера Гиш и потрясающие батальные сцены (на которых многим производителям компьютерных игр, имхо, стоит поучиться) обеспечивают рассказу место в топе.
5: Марита-Лев земли Ханаанской
Комментарий:
Язык впечатляет. Правда, я к финалу чуточку перенасытилась рыбными ароматами. Еще смущало обилие сдвоенных эпитетов (особенно когда они шли парами). И обидно, что весь ход сюжета заранее известен. Мне кажется, у автора получилось бы и огого какое самостоятельное произведение.
И все же фон настолько мощный, что - в топ.
6: harry book-Кольцо Гюйгенса
Комментарий:
Здорово написанный рассказ о Титане и о Герое. Даже меня, безразличную к НФ, впечатлил фон истории.