Лучший юмористический рассказ: Al_Strelok-Отладка
Комментарий:
Хорошая сатира на Роснано. Понравилось. Чубайс прикольный получился , а вот со стресс - тестом ситуация вышла нехорошая. Но ничего, роснано возьмут опять денег из бюджета и снова что нибудь придумают :))))
Лучший критик: Род Велич
Номинация - Лучший Герой:
1: Sir George-Хан и Тенгри
Комментарий:
Хорошо получилось. История сделана так, будто автор сам был участникам подобных событий , ну ,по крайней мере, посещал подобные места. Горы для меня тоже не пустое место, они всегда манят меня своей суровой красотой, поэтому особенно приятно было прочитать такую красивую историю с великолепным фоном и весьма интересным главным героем.
мощный рассказ , который в этой номинации для меня во 2 туре никто не "выдавил". Прямо уверен, что будет в финале.
2: harry book-Кольцо Гюйгенса
Комментарий:
космос всегда хорош. Да и интрига в рассказе есть. Хороший герой получился из ИИ. Да и парень молодец, не зря тренировался.
3: Антураж-Вслед за тенями
Комментарий:
Автор, у вас получилась отличная история. Читается легко и с интересом. Жанр бы я определил как городское фэнтэзи. С темой всё получилось нормально и нет слащавости , иногда типичной для "кошачих" тем, которые на конкурсах довольно популярны. Искать какие-то недоработки даже не буду. Сам писал про котов, они мне симпатишны. А вообще, это второй уже по счету на этом конкурсе котогерой. Есть ещё Тишка, за которого я болел, но он , увы, не вышел. Кстати, ваш рассказ в одной сцене напоминает тот: там , где поединок с собакой, но ваш кот - волшебный и для него всё закончилось хорошо. Увы, правда, ненадолго. Но финал, хоть и грустный, но всё равно оптимистичный.
4: Mэй-Чет-нечет, и пусть ему повезет!
Комментарий:
Чудесное фэнтези. Сказочное, немного грустное, но всё же светлое. Честно говоря, заданный сеттинг захватил меня с самого начала: одинокого воришку хватают за кражу вина, но затем он оказывается на таинственном «дне» - загадочном месте, населённом таинственными людьми. Далее история развивается довольно интересно и динамично, заканчивается счастливо, хотя и немного загадочно, по крайней мере для меня . Прекрасные стихи и даже рисунок не являются лишними и вполне гармонично вписываются в рассказ. Фон рассказа весьма впечатлил, вы умеете строить яркую, запоминающуюся картинку, ваши метафоры и прочие «красивости» не показались мне излишними, особенно для выбранного жанра.
5: Гуйван Богдан-Находка
Комментарий:
Рассказ интересный. Есть атмосфера космического путешествия, занятная идея с заправкой корабля, загадочный инопланетный артефакт, могущественная цивилизация. В общем, достойный набор. Непонятно, правда, как скафандр может выдержать воздействие хромосферы звезды и как кого-то по частям приклеили к иллюминатору изолентой. Но это мелочи, сюжета не образующие. Интрига с воздействием на людей хороша, тем более , она потом поясняет причины глобального конфликта в мире. Правда во брат ГГ выписан слабовато. Считаю, что надо бы больше прописать его поступки и слова (именно от него, а не от ГГ) до воздействия инородного разума. Да и потом, когда он стал злодеем, как -то безжизненно всё он делал. Ещё: сцены , когда герой ходил по кораблю, в поисках злодея-братца, догнать бы до хоррора, так вообще классно будет (но это чисто вкусовщина)
Но в целом рассказ понравился. Буду рассматривать на место в номинации героизма. Хотя тут вообще сложно, т..к. присутствует перевёртыш "герой- антигерой".
6: Гин-Белая Инн
Комментарий:
Хорошая стилизация под сказку. История читается легко и хочется узнать, что будет в конце. Финал грустный, но всё же не такой безнадежный, как могло бы случиться. Единственное, показался не очень в полной мере прописан антигерой - княжич Миросвет. Его можно было сделать и более отрицательным, для контраста. Но это так, вкусовщина. Отличная сказка, спасибо!
Номинация - Лучший Антигерой:
1: Vasex-Последний уют
Комментарий:
Рассказ прочитал с интересом. Антигероев хоть отбавляй, особенно пиромант понравился. Стиль вполне себе есть, хотя некоторые слова показались не совсем уместными, но потом ещё понял, что в рассказе присутствует стёб над компьютерными играми ("Бесизда потасканная" - лол). В общем, не заскучал я, различные злодеяния происходят бодро, весело даже местами и совсем не напряжно.
2: Роланд Малер-Право на лёгкую смерть
Комментарий:
Великолепный фон с "нуль- переходами", космическими колониями и прочей аттрибутикой очень хорошо сочитается с сюжетом. Нет, не с детективным , пожалуй. Лично я основную "изюминку" вычислил раньше, чем надо бы. Но как триллер - история зело хороша. Единственное, о чем хочу сделать замечание - это "недомученный" капитан. Помню, ещё лет семь назад читал на СИ какой-то рассказ, где чувака запулили в космос с помощью огромной пушки, и он летел в подобной же капсуле в полную неизвестность, мучаясь, испытывая жесткие приступы клаустрофобии и т.д. Здесь с капитаном как-то легко автор обошелся, надо было на парочке абзацев описать его "радости". Но это так, вкусовщина. Все-таки считаю ГГ антигероем, он нарушает закон и месть - не самое благородное, но иногда необходимое дело.
3: Карина Бушоу-Чужими руками
Комментарий:
Иронично, местами наивно, местами злобно. Стиль у автора уже есть , этого не отнять. Бодлива мать - интересное прозвище для злобной самодурки. Правда, покоробили две вещи - какая-то абсолютная почти неорганизованность охраны во дворце (это при таком тиране!), ну и процесс, гм, самопоедания. Очень неубедительный процесс, как мне показалось, даже не смотря на изрядную долю иронии. А так, фэнтэзющка бодрая, занятная, да и антигерой вполне получился. По тексту есть некоторые мелочи, но это мелочи и есть. А то, что Сван яркий антигерой - очевидно.
4: Маньяк-Психоз
Комментарий:
И все-таки антигерой. Не может быть героем человек, так жестко и беспощадно решающий свои проблемы. Наверное, в этом мире героев вообще нет. Хорошая получилась "темная фантастика", а некоторые моменты , так вообще хоррор.
5: ищинебо-3.Красивый город Лютеция
Комментарий:
Я так понял: это рассказ часть какого-то цикла. Реализовано хорошо, нормальное такое тёмное фэнтэзи. Но в части подхода к рассказу (а на конкурсе, всё же, мы обсуждаем рассказы) есть проблемы: герои опять приходят из ниоткуда и уходят в никуда. Нет ощущения целостности, законченности. Хотя, ещё раз повторюсь, реализация, особенно в части мира хороша. Да и антигерой имеет место.
Всё таки решил ещё раз взять в топ, желаю автору свести все части в хороший роман.
6: Dia-Сезон летающих деревьев
Комментарий:
Занятный рассказ. Основным конфликтом в нём является противостояние злобного и очень неприятного антигероя Аргаса со всем миром. Аргас получился неплох, правда непонятно, откуда он столько балла взял - запросто всё уничтожая. Пару , тройку таких колдунов и от вашего мира, автор, останутся рожки да ножки ))) Но Аргасом заинтересовались местные спецслужбы, что говорит о том, что сдерживающие структуры в мире есть. Гораздо хуже у меня с летающими деревьями. Как-то совершенно анимешно они введены в рассказ. Я понимаю, фэнтэзи, но трудно представить - как именно летает дерево и как садится (вкапывается корнями в землю?). Ну а в целом, рассказ показался хорошим, есть мораль, атмосфера, становление ГГ.
Номинация - Лучший фон:
1: Gale Jade-Дураки и Дорога
Комментарий:
Я тоже высоко оценил фантазию и проработку мира. Фон в рассказе просто обалденный. Причем немного так повеяло и Стругацкими и немного пробивается киберпанк. Я понял, что такой мир получился после какого-то катаклизма и последствия в виде символов, странных зеркал - возможно это проявления былых технологий, но ощущение ещё есть, что прошло очень много лет после всех изменений. Сюжет вполне динамичный и читался легко. Идея с палимпсестом мне понравилась, хотя эта история немного вылазит за рамки рассказа.
Немного о недостатках: иногда тяжело пробиваться через текст, многовато "кучерявостей", хотя, понимаю, что выбранный стиль требует.
Не всё понятно. Если не трудно, поясните, плиз, кто такие консервы.
Согласен с проблематичностью "загарпунить" такую форму жизни как "дорога". Хотя, возможно гарпун имеет какую-то возможность воздействовать на нейроны.
Но это всё мелочи, у меня больше претензий к теме. Недавно на минипрозе была тема про "Неозой". Вот к ней рассказ бы отлично подошёл. Но с героизмом как-то не срослось, имхо. Слишком мелкий, местечковый герой в рассказе. Хотя, видно и более объемные замашки , например в части тайны "Кукушек", владения какими-то древними знаниями, возможные конфликты на этой почве, но всё это осталось за рамками.
Но в целом, рассказ произвёл приятное впечатление, читал я с интересом. Спасибо.
2: Род Велич-Алтайский принц
Комментарий:
И всё таки фон. Атмосфера постапокалипсиса присутствует, хотя в сюжете можно было и добавить немного приключений. Рассказ навеял очередной раз определенные мысли, о которых я подробно писал на форуме.
3: Дунот Хайд-Noname
Комментарий:
Мир рассказа очень впечатляет. Постап в обрамлении атрибутов вестерна. Дома со шлюзовыми отсеками, защитные костюмы. Хороший фон. По сюжету и идеи. Они неплохи, читалось с интересом, но некоторые моменты оставили ощущение надуманности. Не понял ,как функционируют автоматоны, почему они полностью набиты шестернями, которые, как известно служат для передачи крутящего момента. Считаю надо было хоть абзац посвятить , хотя понятно, что люди не знают об их устройстве и боятся их изучать. Но всё же...
Герой, обладающий даром в бессознательном состоянии делать гробы ходит ночевать в другой дом. Почему он не задумывался о возможности такой ситуации, которая произошла с вазой и не пригласил женщину к себе. Опасно такому герою ночевать в другом месте и это достаточно важный , сюжетообразующий момент.
В общем, хороший рассказ, наполненный идеями и довольно оригинальными (хотя про подобное заражение читал в "Городе бездны" Рейнольдса), но некоторые моменты заставляют сказать "не верю". Хотя, фон в любом случае шибко хорош и это я учту при раздаче "слонов".
Что касается детективной составляющей, меня немного напрягло , что главную загадку начал решать туповатый Сэм, про назначение безымянного гроба я подумал ещё в начале. Хотя, интрига всё равно есть.
4: Sir George-Хан и Тенгри
Комментарий:
ну, про рассказ уже много раз писал. Фон очень реалистичный, будто в горах побывал.
5: Mэй-Чет-нечет, и пусть ему повезет!
Комментарий:
Ну, фон в рассказе играет явно не второстепенную роль. Описания весьма впечатляют.
6: Vasex-Последний уют
Комментарий:
Фон рассказа, с его суровым миром около рек лавы, достаточно хорош.