Лучший юмористический рассказ: Ирина Мамаева/Алёна Юфанова-Батарейки зла
Комментарий:
Забавный круговорот злодеев и героев получился. Финал неожиданный. Рассказ не дает невыполненных обещаний. Сюжет интересный, персонажи прилично выписаны, кое-что рассказано и о мире. Ни одна из составляющих не является прямо невиданно оригинальной или глубоко проработанной, но при этом той степени исполнения, что имеется, хватает для того, чтобы текст в целом оставлял положительное впечатление. Юмор окончательно сглаживает все углы. Рассказ как бы говорит: «не жди от меня Величайшей Драмы Всех Времен и Народов» и приятно удивляет на фоне отсутствия завышенных ожиданий. Кроме того, в «Батарейках зла» нет ярко-выраженных недостатков. Злодей, гладящий кроликов, отсылает к Бондиане, где были злодеи-котоманы. Мир, как и положено в стебе – типичнейшее фэнтези. В целом, рассказ можно смело отнести к категории «крепкий середнячок».
Лучший критик: Vasex
Номинация - Лучший Герой:
1: Sir George-Хан и Тенгри
Комментарий:
Представление о протагонисте постепенно меняется. Сначала кажется, что он просто человек с развитой интуицией. Потом становится понятно, что он действительно настоящий телепат. А ближе к концу так и вовсе выясняется, что главный герой - чертово бессмертное создание. Суперспособности главного героя, его мысли о том, что горы надо уважать и все такое - все это действительно играет роль в сюжете и незаменимо для повествования. Особенно привлекает в Тенгри двуликость. Совместить в одном образе стереотипного скалолаза в свитере и анимического духа так, чтобы это не выглядело трэшово - непростая задача. Но автор с ней справился, и это прибавляет образу главного героя дополнительного очарования. Сомневаться в героизме Тенгри не приходится - он и людей спасает, и каноничное зло одолевает.
2: Desperado-Алая книга
Комментарий:
Главного героя можно понять, несмотря на то, что он совершенно чужд современности. В наш век эгоизма, самопожертвование - большая редкость. И мало того, Данька не просто готов умереть ради Великой Цели (тм) - он делает из своего тела вместилище для другой личности. Это не так приелось, как набившие оскомину отдавание жизни, и от попытки поставить себя на место протагониста рассказа действительно бегут мурашки по коже. Неизвестно, чего больше в мотивации Даньки - глупости или самоотверженности. Но его поступок заслуживает, по крайней мере, внимания.
3: Mэй-Чет-нечет, и пусть ему повезет!
Комментарий:
Вьюн обладает ярко выраженной индивидуальностью. Создать ее помогают запоминающиеся мелочи, связанные с Вьюном: привычка целовать лапу рептилии, его присказка "чет-нечет...", музыкальные таланты. Он находчивый, и время от времени, благодаря этому качеству, спасает какое-то людское поселение и постоянно - подружку Адинью. В конце Вьюн то ли становится отцом нового мира, то ли его накрывает адский приход. В первом случае, на счет протагониста можно записать еще один эпический подвиг.
4: Ужас Лучезарный-Шибари
Комментарий:
Мастер бондажа получился довольно интересным. Он неисправим в своем патриотизме. Перед читателем Такэути предстает в разных ипостасях. Он проходит путь от молодого энтузиаста с горящими глазами до старика с твердыми взглядами, способного словом заткнуть за пояс любого. Да и как показывает эпизод с чиновником, не только словом. Такэути обладает одной из самых оригинальных особенностей на конкурсе. Его сила не в умении набивать врагам морды. Он их связывает. И то, что он применяет в бою, он использует и в работе, и в сексе... Японцы такие японцы.
5: Гин-Белая Инн
Комментарий:
Интересно было бы посмотреть на Яра спустя несколько лет после превращения в медведя. Страдающего депрессией из-за необходимости жить среди полуразумной нечисти. С подугасшими из-за времени чувствами к Инн. Также из-за невозможности толком проявить их к ней или хотя бы поговорить. Медленно скатывающегося в пучину безумия... Будущее у Героя "Белой Инн" - рубахи-парня, кузнеца Яра, трудно назвать светлым. Но то, что он был готов даже к такому, лишь бы не разлучаться с любимой, делает Яра заслуживающим уважения. На пути к вожделенной девице, его не волнует ни закон, ни приличные шансы лишиться головы. Кузнец хоть и не спасает миры, но для того, что делает в рассказе он, определенно нужно мужество.
6: Рина Алискина-Герой бальзаковского возраста
Комментарий:
Немолодая истребительница чудовищ, в прошлом ММНС (младший магический научный сотрудник) Вальбурга нередко выдает интересные мысли. Но, если быть честным, то средневековых феминисток, переодевающихся в мужчин, все видели уже целый легион, начиная с пятнадцатого века. А протагонистка, ко всему, еще и бунтовщица. Это не дает поставить ее выше шестого места.
Номинация - Лучший Антигерой:
1: Дунот Хайд-Noname
Комментарий:
Лазарь способен предсказывать смерти людей. Что же он делает? Становится супергером, пытаясь сохранить столько жизней, сколько получится? Нет. Главный герой просто ничего не делает, потому что боится за свою шкуру. В его мире люди не любят предсказателей. В конце выясняется, что Лазарь, ко всему, еще и переносчик смертельной болезни. И, если обычно такие переносчики - те еще ублюдки, то главный герой об этой особенности даже не подозревал. Оригинально. Но незнание закона не освобождает от ответсвенности. Тем более, выяснив, что у него на совести сотни смертей, Лазарь не спешит совать шею в петлю, хотя этим он хотя бы частично искупил то, что, сам того не ведая, натворил.
2: Маньяк-Психоз
Комментарий:
Не считая того, что Гальдер слишком эмоционально реагирует на свое кровавое дело, он живой, противоречивый и интересный. Достойный Антигерой. Он жертвует психическим здоровьем множества людей и становится убийцей ради своей дочери. Гальдер - настолько отвратительное создание, что даже в повествование входит, массово истребляя беспомощных людей. Конечно, не по собственному желанию, но все равно это одна из самых сильных сцен рассказа. Гальдер - яркий пример того, как безответная любовь толкает на большое зло. А еще он твердо верит, что цель оправдывает средства.
3: Vasex-Последний уют
Комментарий:
Владивист - настоящий badass. Он крут настолько, что вместо собачки у него женщина-оборотень. Жесток до того, что пытает беременную женщину. Чтобы отомстить за сына, собирает целую армию зомби. Причем штурмует ей какой-то придорожный кабак... Повыпендриваться Владивист тоже любит. Самое страшное в этом изверге то, что в каком-то смысле он всегда поступает справедливо. Хотя наказания у него почти никогда не соизмеримы с виной.
4: Old Clown-Странные существа из далёкой галактики
Комментарий:
Алекс получился хорошим антагонистом. Он зло, которое толком даже не понимает, что зло. Гиперэмоциональность малолетнего пришельца придает образу шарма. У него интересный дизайн, отсылающий к лавкрафтовым божествам. В конце он совершает необдуманный опрометчивый поступок - ведь мы даже не знаем, творил ли отец Алекса зло на Земле. А сын с легкостью предает свою расу и совершает самоубийство, забирая с собой на тот свет родителя. Но Алексу иррациональность только к лицу. Странное, непоследовательное, сначала делающее, а потом думающее, трехтысячелетнее чадо - один из самых оригинальных злодеев конкурса.
5: Gale Jade-Дураки и Дорога
Комментарий:
Кто сказал, что Антигероем обязано быть живое существо? Ведь в произведениях нередко антагонистами выступает стихия или обстановка. В "Дураках и Дорогах" персонажи-люди получились довольно блеклыми, но Зыбь, через которую они пробираются - это многоликое чудовище продумано гораздо лучше. Оно загадочно. Все, что читатель узнает об этом полном опасностей месте - оно появилось после апокалиптической войны и всеми способами пытается уничтожить тех, кто его потревожит. Зыбь взаимодействует с героями, насылая на них гротескных чудовищ. Возникает ощущение, что это место - какая-та новая форма жизни, франкенштейн, самособранный из остатков "умной" военной техники, который медленно, но неумоливо избавляется от конкурирующего вида.
6: Ирина Мамаева/Алёна Юфанова-Батарейки зла
Комментарий:
Злодей в темной мантии гладит кролика, кормит его морковками и ждет своего Героя. Хоть он и разоряет окрестные деревни, на самом деле Злодей - необходимое зло. Он мешает людям вступать в войны и уменьшает объемы проливаемой крови. Героем Злодея не назовешь, ведь он не пытается ничего исправить глобально, чтобы обойтись совсем без кровопролития. Злодей просто выполняет свою роль, дожидаясь возможности посадить в свое кресло кого-то другого и свалить на Злодейские Гавайи. И, по странной иронии, его сменой обязан стать Герой. Оригинальный и необычный взгляд на Антигероя. Поэтому, несмотря на то, что рассказ юмористический, он заслуживает места в топе.
Номинация - Лучший фон:
1: Дунот Хайд-Noname
Комментарий:
Таким должен быть рассказ. Все на высоте. Сюжет выстроен по всем правилам хорошего тона. Начинается с необычного события (способность главного героя срабатывает необычным образом) и заканчивается непредсказуемо. Постапокалиптический мир напоминает "9" и "Фоллаут". Механо-оспа живо отсылает к тому, что в современном мире люди и без всяких шестеренок добровольно превращают себя в био-роботов.
2: Vasex-Последний уют
Комментарий:
Понравилось намеренно играющее с ожиданиями читателя вступление, которое настраивает на юмористическое фэнтези. Понравились разнообразные персонажи, которые, несмотря на численность, успевают раскрыться и показать себя, несмотря на рамки рассказа. Понравилось то, что все герои - аморальные жестокие твари. Запредельное зло, причиняемое всем всеми тоже. запало в душу. Концовка, где подлых уродов настигает заслуженное возмездие в виде оживших жертв, отлично дополняет общую картину. Темное фэнтези в лучшем проявлении. С уклоном в чернуху, но она здесь не кажется чем-то приплетенным только ради того, чтобы было. Ультранасилие продвигает сюжет. Оно всегда обусловлено: либо герой заслуживает расплаты, либо ему просто необходимо нарушить все нравственные устои, чтобы выжить.
3: Sir George-Хан и Тенгри
Комментарий:
Понравилось, как постепенно менялось представление о протагонисте. Сначала казалось, что он просто человек с развитой интуицией. Потом стало понятно, что он действительно настоящий телепат. А ближе к концу так и вовсе выяснилось, что главный герой - чертово бессмертное создание. Из персонажей запомнились в основном образы братьев, бык и киргизы, поскольку у них речь специфическая. Людей много, они мельтешат и не отвлекают внимание от проработанного протагониста, который любит мысленно поболтать с нагромождениями скальных пород. Получилась пробирающая до глубины души мистическая история. Огрехов почти нет. Разве что расскачивается сюжет излишне неторопливо, на мой вкус.
4: Desperado-Алая книга
Комментарий:
Сюжет штампованный, но для стеба - самое то. Главного героя можно понять, несмотря на то, что он совершенно чужд современности. По основной идее, положенной в фундамент мира, пожалуй, Бекмамбетов запросто мог бы спродюссировать новый фильм. "Владимир Ленин - охотник на ведьм". Стилизация отработана на все сто: под тематику изменены советские мифы, советские плакаты и даже главный коммунистический идол. С юмором тоже полный порядок. В некоторых местах я смеялся вголос. Когда советская действительность сталкивается с городским фэнтези - смесь получается гремучей. В своем жанре рассказ получился отличным. Кое-кто не оценит. Но лично мне безбашенный стеб нравится.
5: Mэй-Чет-нечет, и пусть ему повезет!
Комментарий:
Сюжет интересен в первую очередь тем, что автор умело играет на ожиданиях читателя. Сначала кажется, что произведение представляет собой незамысловатое задорное приключенческое фэнтези. Потом история становится все мрачнее, примешивается изрядная доля мистики. Читать интересно. Особенно приключенческую часть. Там описываются действительно интересные места и ощущается напряжение. Очень понравилось, как вплетен подсюжет с легендой о сотворении мира. Вселенная рассказа представляет собой смесь стандартного фэнтези с загадочной эзотерикой и странной болезнью (тм). В целом, "Чет-нечет и пусть ему повезет" представляет собой отличную историю с действием, крутыми образами и запоминающимся Героем.
6: Ужас Лучезарный-Шибари
Комментарий:
Повествование захватывает с первых строк и удерживает внимание... до определенного эпизода. Примерно, до побега Такэути от чиновника. После этого рассказ скатывается в самоповторение. Что печально, особенно для такого короткого произведения. Зато очень понравилось, как в события вплетен исторический фон. Да и, несмотря на отсутствие центральной идеи, Такэути нередко выдает весьма интересные мысли. Легенда о наемнике-неудачнике и качественная работа с историей делает бэкграунд этого реалистичного рассказа чуть ли не более проработанным, чем во многих фантастических произведениях. В итоге, получилась шикарная атмосферная биографическая история.