Лучший юмористический рассказ: Роланд Малер-Рождение героя
Комментарий:
В сравнении с двумя другими конкурсантами этот рассказ остался моим фаворитом. В Отладке мне было не очень смешно, а в Батарейках юмор должно быть начинается с карикатурного пафоса главного злодее-героя, но не пошло, а в Рождении героя видно, что задел был именно на юмор, и это чувствуется. Весело даже при повторном прочтении, а потому Рандом побеждает в моем топе.
Лучший критик: Гуйван Богдан
Номинация - Лучший Герой:
1: Гин-Белая Инн
Комментарий:
Очень красивая грустная сказка. Рябиновые ягоды на снегу, кровь на шее лебяжьей. Стиль певучий, ласковый. И любовь – настоящая, что горячая, что холодная – любовь. А Яр молодец. Два раза спасал свою Беляночку.
2: Sir George-Хан и Тенгри
Комментарий:
Качественная история о двух братьях - духах гор, готовых жертвовать собой ради альпинистов. Героизм что у Хана, что у Тенгри неоспоримый. Защищать людей от невзгод на вершинах гор и защищать друг друга из братской любви, и все это выполнено в прекрасном антураже, с чувством, с реализмом.
3: Зигмунд и Фрейд-Тишка
Комментарий:
Рассказ о времени, когда каждый был по-своему героем. И рабочие завода, и солдаты, и маленький Минька, хотевший добыть для семьи яиц, и конечно же Тишка – девятилетний мальчик без детства, но с уверенностью и силой воли не всякого взрослого.
4: А.Халецкий-Степной орёл
Комментарий:
Хорошо написано. Лаконично, но пробирает. Никому не нужная война, никому не нужный герой. Вывороченная душа, не способная найти места в привычном быте, новости - как осколки в сердце, страхи, пули, кошмары. Вечная тень войны за плечами орла. И вроде в войне нет смыла, а без войны нет героизма и нет самого орла. Есть Сашка, никому не нужный торгаш, а теперь еще и моральный калека без смысла жизни. Жестокая вещь.
5: Таира-В ожидании смысла
Комментарий:
Самый героичный персонаж здесь Рина, если говорить о жертвенной героике без второго дна, намеков и нюансов. А так, по мелочам героизм есть во многих персонажах. Порой даже измениться – это уже героизм. Написано умело, хотя читалось не очень-то легко. Перемежаются многие ниточки, как паутинки в паутине и выводят к более-менее открытому финалу.
6: Дунот Хайд-Noname
Комментарий:
Есть конечно некоторые пробелы в логике и начало с этими играми кружка старых знакомых кажется затянутым, но герой самый что ни на есть герой. Гробы колотит и вместо того, чтоб с них деньгу иметь, людей спасает, да и заражать никого механооспой не хочет и многим жертвует ради благополучия сограждан.
Номинация - Лучший Антигерой:
1: Vasex-Последний уют
Комментарий:
Нужно быть героем, чтобы найти среди всех персонажей рассказа кого-то на героическую роль. Антигерой антигероем погоняет. Хозяева трактира, травящие собственных постояльцев, бандиты, работорговцы – прелесть, одним словом. И все это в антураже лавовых полей. Хочешь, не хочешь, а запах серы и жар адова котла почуешь.
2: ищинебо-3.Красивый город Лютеция
Комментарий:
Тут тоже целая куча жутких антигероичных типов. И хотя, судя по циклу, герой вроде как с благими намерениями бумаги ищет, тут он предстает как антигерой. Может даже его делает таковым мрачное растленное окружение и бандюковатые сиры, к которым он обратился. А может умение пытать людей и их хладнокровное убийство.
3: Леди N.-Невинные и невиновные
Комментарий:
Добротный рассказ. Благодаря некроманту-инквизитору со странным посылом мстить за отца, убившего мать, хороший кандидат на антигероя. Мир дан мазками, но мрачность чувствуется и вязкие пласты, нагнетающие атмосферу, просматриваются без описания пыток и вони горелой плоти. Интрига сохранялась до конца. Разве что вот самое начало с размышлениями про смерть не очень зашло. Лично мне кажется лишним. И девочку жалко. Что ж ее так, бедняжку.
4: Роланд Малер-Право на лёгкую смерть
Комментарий:
С одной стороны, вроде героично это – спасти сестру и дать врагу возможность убить себя быстро, в то время как гадкий враг просто оставил ГГ умирать. С другой стороны – нет, месть - не героизм. Лично для меня это никакой не героизм, а распад личности. Это мое субъективное мнение, и я думаю, у многих оно не совпадет с моим, но ГГ ожесточился и полон ненависти, и он антигерой.
5: Карина Бушоу-Чужими руками
Комментарий:
Эх, Сван. Такой коварный и умный парень. Продумывал план на целый клад, а попался на мелочевке и был приговорен собственным мямлей-братом, который вдруг прозрел. Начало очень туго читается. Размазано все, как каша по тарелке, поэтому скучно, а еще не зашли намеренные ошибки, ну, не любитель я. Но в целом ничего так.
6: Ужас Лучезарный-Шибари
Комментарий:
Тут точно антигерой. Не потому что плохой, а потому что противопоставляет себя целому миру, пытаясь показать ему свое искусство. Но поддержки в этом он почти не находит, ведь большинство видит в его связываниях только эротику и пошлый подтекст, в то время, как герой пытается показать что-то сокровенное, более глубокое, освобождение от чего-то в самом себе.
Номинация - Лучший фон:
1: Mэй-Чет-нечет, и пусть ему повезет!
Комментарий:
Отличный ракушечный мир, оригинальная мифология, все очень изящно прописано, легкий для чтения слог и множество красивых метафор вроде кармана степи и свечи за фарфором лица.
2: Gale Jade-Дураки и Дорога
Комментарий:
Впечатление сложное, как сам рассказ. С одной стороны - потрясающее количество красивых метафор, необычных цепких сравнений и авторских находок, с другой стороны - некоторые места перегружены настолько, что после двух-трех первых образов воспринимать остальные перестаешь. Мир очень интересный, со своими особенностями и такой тягучей атмосферой, но потом в него врезаются современные словеса и тем паче фантастика, и это разом вытряхивает из сказки, колет и гонит прочь из мистичного полумрака, темного половодья и светящихся звезд выдуманных растений. В целом, история скорее виток из чего-то большего. Отрывок из нотной тетради. Персонажи показались немного туманными, текучими, спокойными, как призраки. Поэтому лучше всего рассказ ложится в номинацию "фон".
3: Sir George-Хан и Тенгри
Комментарий:
За снежно-горную атмосферу и ловкое переплетение реальности и мистики, духов и обычных МЧСников, местами очень изящное.
4: Род Велич-Алтайский принц
Комментарий:
Добротный фон. Постапокалиптика, мутные стекла очков, кладбище на месте Москвы и пустоши-пустоши. Куда ни глянь – сплошь следы ошибок человечества. И два путника посреди пустыни. Уютное одиночество, наполненное беседами о старом мире, который на деле далеко впереди – в будущем, от которого цивилизация отступила на сотню лет.
5: Vasex-Последний уют
Комментарий:
Лавовые поля, кровь и всяческие ужасы, мрак и полное погружение в этот мрак читателю обеспечены. После такого мира вернуться в реальность – как проснуться из дурного сна.
6: Зигмунд и Фрейд-Тишка
Комментарий:
Про войну писали много, и много еще напишут. Никаким количеством текста не исчерпать принесенной войнами боли, потому тема всегда благодатная. А если написано так, что веришь в происходящее и до дрожи пробирает – рассказ стоит фона.