Лучший юмористический рассказ: Ирина Мамаева/Алёна Юфанова-Батарейки зла
Комментарий:
Один из самых смешных рассказов конкурса. Автору хорошо удалось обыграть тему битвы добра со злом... в которой, внезапно, не оказалось победителей. Комедия с трагическим подтекстом.
Лучший критик: Юлия Трегубова
Номинация - Лучший Герой:
1: harry book-Кольцо Гюйгенса
Комментарий:
Очень трогательный рассказ, главгерой не просто совершает свой подвиг, превозмогая боль, двигаясь по смертельно опасной планете, но и влюбляется в девушку, оказавшуюся... и не девушкой вовсе. Что не умаляет его космическо-героического подвига.
2: R2-D2-По следам серых псов
Комментарий:
Ух ты, рассказ о представителях семейства волчьих! Независимо от степени их героизма, рассказ понравился мне именно этим - собачек я люблю, хоть они порой и очень жестокие твари.
3: Зигмунд и Фрейд-Тишка
Комментарий:
Грустная история о маленьком мальчике, рано повзрослевшем во время войны. Он, безусловно, герой - в 7 лет пошел работать на завод. И сколько их, таких героев, было во времена Великой Отечественной!
4: А.Халецкий-Степной орёл
Комментарий:
Еще одна история про войну. Только герой на этот раз - взрослый мужик, вояка... и какой же тоской и осознанием бесполезности всей этой бойни веет от этого рассказа!
5: Sir George-Хан и Тенгри
Комментарий:
История про горы и горного духа в человеческой плоти, могущего повелевать зверями и погодой... Действительно, герой, хоть и весьма инфернальный.
6: Гин-Белая Инн
Комментарий:
Еще одна грустная и красивая история о любви девушки и простого кузнеца. Целых два героя, один из которых был убит злодеем из знатного рода... и так прервалась эта земная любовь, став любовью нежити!
Номинация - Лучший Антигерой:
1: Dia-Сезон летающих деревьев
Комментарий:
Вот чем-то мне этот антигерой резко так симпатичен. То ли своей незамутненностью полнейшей (со стороны смотрится как парень-даун), то ли дикой, непрошибаемой какой-то самоуверенностью. Автору рассказа пообещала, что голосну, ибо понравилось. Ну вот, и голосую. А, еще за деревья высший балл, я их очень люблю.
2: Дунот Хайд-Noname
Комментарий:
Что-то рассказ пугнул меня не по-детски. Гробы с именами, которые делает чел в состоянии транса, то есть полного и безоговорочного укура... иопт, а если б мне такую фигульку сделали? Вот как бы прореагировала? Думаю, что приступ бы словила точно и в этот самый гроб полегла.
3: Леди N.-Невинные и невиновные
Комментарий:
Какой мерзкий антигерой, гестаповец прямо, средневековый гестаповец-инквизитор! Про каких садюг только люди не напишут! Ведьм пытал, невинных девушек портил! Маньяк, под стать Чикатило! Не люблю таких.
4: Ирина Мамаева/Алёна Юфанова-Батарейки зла
Комментарий:
Самый симпатичный антигерой из всех, увиденных мною на этом конкурсе! Даже захотелось вдруг познакомиться с ним, пообщаться... Главное, чтобы он не предложил мне свое место главзлодея. Я же не справлюсь!
5: Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. Синяя кровь на красном перышке
Комментарий:
Не скажу, чтобы в сильном восторге от антигероя рассказа-типа-детектива, но он меня очень повеселил. Все эти весьма экспрессивные звуки, которые его герои издавали в диалогах, некий закос под Конана нашего Дойля... Название рассказа еще зацепило - это ж надо такое придумать!
6: Маньяк-Психоз
Комментарий:
Какой гадкий, мерзкий антигерой, перерабатывающий живых людей в какую-то дрянь! Конечно, не такой поганый, как гестаповец из предыдущего рассказа, но все же... Еще и в чужие дома вламывается, чтобы людей в постели беспомощными застичь...
Номинация - Лучший фон:
1: Рина Алискина-Герой бальзаковского возраста
Комментарий:
Рассказ написан на должном уровне, видно, что автор - отнюдь не новичок в писательстве и это не "первый фик, не бейте тапками", как у, пардон, большинства из написавших на этот конкурс. Метафорами поигрывает, диалоги осмысленны, сюжет складен. Норм.
2: Dia-Сезон летающих деревьев
Комментарий:
Действительно красиво написанный рассказ! Приятно прописанные герои, от главгера, точнее, главгада, до окружающих его второстепенных - крестьянская девочка, милый и непосредственный ребенок, порадовала особо. Тонкий, изящный юмор, легко читается, хороший язык.
3: R2-D2-По следам серых псов
Комментарий:
Много метафор, они неплохо ложатся в общий стиль и картину восприятия. Ну, во всяком случае, не раздражают. Поступки героев весьма убедительны, вопросов "кто на ком стоял" в ходе прочтения не задаешь. Эм... ну как бы и все достоинства. Сложно выбирать наилучшее из множества, прошу прощения, откровенно слабых рассказов.
4: harry book-Кольцо Гюйгенса
Комментарий:
А тут мне эмоциональный настрой понравился. С надрывом написано, с рассчетом на повыбить из читателя слезу. Ну, я человек крепкий, не разрыдалась, а кто-то ж и всплакнул, особенно в финале, где трах-бах... и главгерою конец! Сюжет понятен, слог вполне себе читабелен... в общем, отдаю свой голос.
5: Гин-Белая Инн
Комментарий:
Ж-жутенький сюжет - об убийстве несчастной девушки, после смерти сделавшейся духом леса. Люблю такую крипоту. Написано не только захватывающе страшно, но захватывающе красиво.
6: Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. Синяя кровь на красном перышке
Комментарий:
Мне оригинальность изложения зашла - и с юморком, и внятно написано, да и любимые герои присутствуют в количестве. Чем этот рассказ хуже современных детективов? Да ничем!