Лучший юмористический рассказ: Ливингстон-Убийство на Темзе
Комментарий:
чем-то напоминает комедию Великолепный, и хотя ситуация несколько иная, но как только понимаешь, что убить надо героя книги, с этого момента в рассказе появляется юмор, приятный и не-как-в-той-передаче
Лучший критик: Подозрительный тип
Номинация - Лучший Герой:
1: Владимир Охременко-Первопроходцы
Комментарий:
здесь героев героями делает ситуация, поэтому есть ощущение прямолинейности. Да, ситуация могла бы быть более интересной, но поступок более героичным - нет.
2: Виктория Кирюткина-Выбор
Комментарий:
на мой взгляд, хорошо показано, как лепят сознание героев ( и даже я бы сказала фанатиков) на примере очень достоверного описания взаимоотношений двух подруг, где одна подавляет другую.
Но мне показалось, что автор вместо того чтобы сотворить мир и поселить в него героев, сотворил героев и попытался подогнать под них мир.
3: Гуйван Богдан-Находка
Комментарий:
в этом рассказе-перевертыше в роли героя выступает некая сущность, с которой борется главный герой произведения-одновременно его главный антигерой
4: Ливингстон-Убийство на Темзе
Комментарий:
все выдуманные герои рано или поздно должны быть убиты, и для этого тоже нужен герой.
Причем, для автора герой становится антигероем, а убийца - героем.
Для публики - наоборот
5: Нудный автор-Легенда о полководце
Комментарий:
душевный разлад поднимает героя как бы над ситуацией, но я все-таки думаю, что Мэллид - это типичный герой в, так сказать, трудный момент своей жизни, который преодолевает и снова готов вести людей за собой. Другое дело, что пророк из героя выходит только через смерть и последующее воскрешение. Ну, вот гибель тут есть, а вот воскрешения не случилось.
6: harry book-Кольцо Гюйгенса
Комментарий:
другая роль героя -
выдуманный герой рано или поздно должен быть развенчан, так пусть это хотя бы будет прекрасная иллюзия.
Номинация - Лучший Антигерой:
1: Виктория Кирюткина-Выбор
Комментарий:
Не знаю, как смотрит на это автор, но на мой взгляд Эва - это даже больше чем антигероиня, это реальный ужас нашей действительности. Ходячее пособие по лепке фанатичек.
2: Ливингстон-Убийство на Темзе
Комментарий:
все выдуманные герои рано или поздно должны быть убиты, и для этого тоже нужен герой.
причем для автора герой становится антигероем, а убийца - героем.
для публики - наоборот.
3: Олег Бондарев-Тот еще городишко
Комментарий:
антигерой, который мнил себя героем, и в конце концов - за... путался.
тема слишком актуальная.
к сожалению, очень много ярких примеров в последнее время.
4: СУ-27-Остаться в живых
Комментарий:
перефразируя -за-против-воздержался:
герой-антигерой-воздержавшийся.
Кешка, по сути, не антигерой, а именно тот, кто воздержался, но финал открыт.
кем он станет в итоге?
пока записала его в антигерои
5: Леди N.-Невинные и невиновные
Комментарий:
Вообще, тут скорее злодеи чем антигерои, поэтому трудно было выбрать.
наверно, все-таки тот, кто Узник.
Есть ли у Анпония перспектива стать антигероем?
Вряд ли.
Но я бы почитала такое продолжение.
6: Гуйван Богдан-Находка
Комментарий:
фокал антигероя превращает его в героя.
осталось непонятно на чьей стороне автор, поэтому, наверное, немного тяжело читается
Номинация - Лучший фон:
1: Ливингстон-Убийство на Темзе
Комментарий:
вначале рассказ напомнил атмосферой культовую игру ПостМортем, но затем автор заставил улыбнуться и вспомнить нечто "личное биографическое".
все признаки хорошего рассказа-для-меня.
честно пыталась придраться к стилю.
придралась
"Последнее обстоятельство делало попытки докопаться до истины практически невозможными." (кстати перед "Последнее" запятая некстати)
обстоятельство делало попытки - слишком прямолинейно
2: harry book-Кольцо Гюйгенса
Комментарий:
отлично прописанные герои.
довольно жизненная ситуация, в которой женщина-деспетчер выглядит более профессионалом чем мужчина-как бы-герой.
стиль приятно-легкий, к которому придерется, наверное, разве что женщина-профессионал-редактор.
что-нибудь вроде -
"Сильный порыв ветра ударил в спину и подбросил в воздух, десантник успел лишь выставить руки. На этот раз страха не было, Пикник быстро вспомнил тренировки на Луне. "При падении обязательно выставляйте руки! Ваши перчатки – самое защищённое место скафандра. Пробитую перчатку система заблокирует и вы максимум лишитесь кисти. Но ничто не сможет заблокировать пробитый шлем…" - сначала вспомнил уж тогда. потом - выставил руки. из-за этой ошибки подвисшее в воздухе - "выставил руки" выглядит несколько... немотивировано
3: Леди N.-Невинные и невиновные
Комментарий:
"Всех нас..."
Я бы не стала читать дальше, попадись мне рассказ с таким началом в сети.
Очень немотивировано-грубое начало.
Потом пришло объяснение - что, видимо, автор пытался таким образом нагнать гнетущую атмосферу - и с восприятием наладилось.
Ужастик, в общем. С элементами триллера.
Или наоборот.
"Следователь прислушался — не загремит ли вниз по лестнице, что начинается сразу за порогом? Не загремел. Или загремел, но тихо."
"Трещинам нужен простор — прощай, стена."
Виртуозно.
К тому же есть с чем поспорить.
"Ум родил сомнение, сомнение проложило трещину в стене веры."
Со-мнение, со-весть, со-переживание.
Некромантия мне представляется иначе чем автору.
Но другая точка зрения - это плюс рассказу.
В итоге получилось интересно, а интересного автора всегда хочется поддержать.
4: Нудный автор-Легенда о полководце
Комментарий:
этот рассказ произвел на меня впечатление тем, как показан переход от отчаяния к надежде, от верности к предательству, от поступка к оправданию.
Диалоги очень понравились.
Наверное, лучшие из тех, что в рассказах, которые выбрала для топов.
Стиль...
"наперебой делились впечатлениями с недавних сражений"
с недавних - просторечная конструкция
и там еще далее по тексту похожее есть
правильнее - без с
"Если вы находитесь под впечатлением кого-либо или чего-либо, значит, в своих мыслях, переживаниях вы постоянно возвращаетесь к кому-либо, чему-либо, думаете, размышляете о ком-либо, чём-либо.
Я ещё долго находился под впечатлением книги."
(а в конструкциях "с города" - из города
хотя в последнее время встречается все чаще, может и станет нормой)
В остальном, если убрать еще непонятно-зачем-чересчур-грубое размышление Йары, то - я-тоже-хочу-научиться-так-работать-со словом.
5: Неолит-Новый Илион
Комментарий:
Я прям даж боюсь таких текстов на конкурсах.
А что я могу сказать-то?
Мне кажется если бы я могла так же то уж давно написала бы шедевр.
Нет честно.
Понравилась еще игра смыслов ЦК и ЦК.
Не знаю насколько автор это подразумевал.
Но так уж вышло.
6: Владимир Охременко-Первопроходцы
Комментарий:
Этот рассказ и написан хорошо, и читается хорошо, но самое главное - таких рассказов, как это ни странно звучит, очень мало.
Вот просто таких, о простых очень милых и хороших людях.
Не орущих, не пьющих, не антигеройствующих, но в нужный момент принимающих верные решения.