Показать сообщение отдельно
  #68  
Старый 27.11.2015, 09:56
Аватар для Эрик Круа-сан
Дохтор Хто
 
Регистрация: 01.07.2011
Сообщений: 2,485
Репутация: 370 [+/-]
Псевдоним автора: А.Ш

Скрытый текст - Топы:
Лучший юмористический рассказ: Олег Бондарев-Тот еще городишко
Комментарий:
Два рассказа, написанные как юмористические, про Нанотолия и Сержа, оказались недостаточно интересными по замыслу и реализации. «Ход пером» и «Герой бальзаковского возраста» не дотянули до номинации по количеству юмора. Остались «Тот ещё городишко» и «Охотники», которые можно считать рассказами условно юмористическими. С минимальным преимуществом всё-таки Олег Бондарев. Избыточность позы тут тоже есть, но в его рассказе меньше претензий на холодное английское изящество в юморе, а юмор теплее, мягче.
Была бы возможность, я бы оставил оба рассказа. Городишко. 5 из 10.

Лучший критик: Гуйван Богдан

Номинация - Лучший Герой:

1: Летописец-Цвет твоих знамён
Комментарий:
Арнис. Герой этого рассказа показался мне не только глубоко по психологии выписанным и убедительным, но и достойным звания героя в лучшем смысле этого слова. Четверть века жизни, эволюции человека, и истории, которой без этой жизни бы не было. Важно ещё, что автор ведёт читателей через сопротивление: ломать ребёнку ногу – да ведь в законах того мира это вызывает непростое,но согласие; смуглый горец на троне – не одна малоприятная историческая ассоциация, но автор легко обходит эти параллели и создаёт СВОЕГО, ГЕРОЯ. Его право быть первым, мудрейшим и сильнейшим, признают не только друзья-соперники и противники, но и читатель. Похоже на сказку про справедливого царя, но современную, на взыскательного читателя. Этот герой получил у меня высший бал: 8-9 из 10.
2: Ян Миллер-Долина забытых героев
Комментарий:
Леок. Герой получился настоящим. С самого зачина невозможно сомневаться в человеке, в одиночку уничтожившем врага. Но медные трубы человек тоже проходит достойно. Бремя образца для сограждан менее тяжело, но более продолжительно, и по этой причине не менее ответственно. Ещё достойнее стать мифом и тихо уйти, отделив от себя этот миф, оставив легенду людям, не присваивая её себе. 7-8 из 10.
3: Юлия Радивилова-Киль
Комментарий:
Майор Максим. Героизм Максима менее велик по сравнению с героизмом времён мифотворчества. Здесь, скорее, тихий героизм чести, когда то, чего не сделал, не менее важно, чем то, что ты сделал. Человек, созданный для мира, не желающий конфликта, должен принимать решения, любое из которых проигрышно. Пистолет у виска – это поражение (финал немного картонный, но здесь номинация «лучший герой», а не «лучший рассказ»), но поражение не человека, а его гуманистического мировоззрения. Не страх за себя, а отчаянье оттого, что стал катализатором событий, возможно, более чем могло бы быть без твоего вмешательства, гибельных для мирка, за который отвечал. 7-8 из 10.
4: Виктория Кирюткина-Выбор
Комментарий:
Тара. Чем более похож художественный мир на реальный, тем выше цена героизму. Герой очерка иной, чем герой комикса. В этом рассказе как раз есть реалистичная эволюция личности, отвечающая теме конкурса. Более того, актуальная для современности. Чем-то напомнило «Мать» Горького. («Она всегда была тихая, и мать у неё была тихая, и бабка»).
Не всё равноубедительно, немало замечаний по технике, но героиня заслужила 6-7 баллов из 10.
5: Гуйван Богдан-Находка
Комментарий:
Кирилл. Парадоксальный положительный герой. Потому что почти на протяжении всего рассказа тема антигероя явно довлела. Надо было умудриться, совершая пакости, стать спасителем человечества. 7 из 10.
6: Неолит-Новый Илион
Комментарий:
Лекс. Выбор в героях был, но всё-таки этот герой в топ. Ему не удалось изменить мир, но подвиг он совершил, всё, что мог, сделал. Пример, доказывающий, что герой не обязательно тот, кто выиграл.

Номинация - Лучший Антигерой:

1: Ичимару-Жнец
Комментарий:
Кальвин, но и все остальные, включая даже Рут. По чудовищности героев этот рассказ в группе вне конкуренции. Невзирая на то, что абсолютных злодеев нет, и в каждом что-то хорошее имеется, общий масштаб злодеяний зашкаливает за все разумные пределы. Ни одного эпизода, где добро одерживало бы верх. 7-8 из 10.
2: Vasex-Последний уют
Комментарий:
По совокупности. Здесь что ни персонаж, то чудовище (разве что кроме сестры-русалки), постарался автор. Маги огня, воды, людоеды, злые рыцари, оборотни, целое воинство мрака. Но в отличие от предыдущего рассказа, здесь есть просветы. Тем более, не люди, существа, их злодейства не так ужасают. 7 из 10.
3: Инуварк-Ход пером
Комментарий:
Марук с его армией мертвецов. Мрачный мир, в котором и король не лучше, и Эмиль ещё тот гусь, да и гальбарвасаны народец странный. Но восстание мертвецов – эпическая история, достойная стать в ряд выдающихся злодейств группы «С». 6-7 из 10.
4: Плюшевый Мишка-Космические мародеры
Комментарий:
Крис. Да и вся команда стервятников. Не скажу, что они совершают какие-то демонстративные злодеяния на зрителя. Но очень полноценная пиратская история про космических чёрных археологов, или кто они там. 5-6 из 10.
5: Нудный автор-Легенда о полководце
Комментарий:
Лорд Меллид. Полководец, медленно сходящий с ума, отрывающийся от реальности, перестающий видеть в противнике врага, губящий своих солдат. Не идеально, но образ создан. 5 из 10.
6: Ливингстон-Убийство на Темзе
Комментарий:
Фокс. За не самого приятного, но чудесного в своей виртуальности наёмного убийцу. Обойти такого милого персонажа в списке злодеев было невозможно. 5 из 10.

Номинация - Лучший фон:

1: Летописец-Цвет твоих знамён
Комментарий:
Этот рассказ показался мне наиболее глубоко продуманным и даже мудрым, за исключением некоторых моментов. Не просто закрученным ради полёта фантазии, но выстраданным в процессе осмысления реальности. Целая история целого мира. И написан он хорошо. 7-8 из 10.
2: Род Велич-Алтайский принц
Комментарий:
Очень не люблю, когда ничтоже сумняшеся вредят России, уничтожают Москву. Не очень люблю, когда потешаются над кавказцами и им подобными. Гротеск, Сорокин, он и вынырнул в конце с опричниками. У Лимонова была более благородная антиутопия о том, как исчез Советский Союз.
Но рассказ очень аккуратно и красиво написан. Кроме нарочитости стиля местами и скомканного конца, по тексту, пожалуй, всё понравилось. И умение нефальшиво держать интригу до нужного момента, и композиция. 7 из 10.
3: Vasex-Последний уют
Комментарий:
В этой номинации у меня в основном большие рассказы. Вероятно, в большем объёме, при прочих равных, удаётся сделать больше. Слишком много тут накручено, чтобы пройти мимо такого рассказа. За богатую фантазию (правда, временами, сильно напоминающую компьютерную игру) и закрученный сюжет – пожалуй, самый закрученный в группе «С».
4: Дунот Хайд-Noname
Комментарий:
Вся эта похоронная мистика с вампирами, автоматонами довольно-таки не моё. Тем не менее, рассказ интересный, у автора явно хорошая фантазия и умение держать под контролем разветвлённый сюжет фантастического детектива, до конца поддерживать интерес к рассказу. 7 из 10.
5: Ян Миллер-Долина забытых героев
Комментарий:
Рассказ хорош, и по деталям, и по логике развития, и по тексту.
Только для автора: эти бесконечные «даже» - сильно въевшийся авторский штамп, стоит последить.
6: Инуварк-Ход пером
Комментарий:
И опять же за закрученность и безудержную фантазию, захватившую ещё и территорию сказок разных народов мира.
Ответить с цитированием