Лучший юмористический рассказ: Михаил Волор и Sera-Охотники
Комментарий:
Дневниковые записи – довольно удачный способ подачи информации. Приятно читается, легко.
Хороший добротный юмор придает особенный вкус этому рассказу. Честно говоря, я зачиталась. Это превосходно!
Это было самое настоящее загляденье, а не рассказ. Побольше бы таких: легких, искрометных, захватывающих и интересных. Семейная пара охотников на вампиров в быту ведет себя как самая обыкновенная семья: битье посуды, любовные интриги, ревность и любовь. Но и охота их никогда не обходится без юмора. То ее волнует испачканная в борьбе с монстром юбка, то на него ругается вампир за серебряные пули "идиот, такими только на оборотней идти можно". В общем, посмеяться можно от души.
Лучший критик: Дунот Хайд
Номинация - Лучший Герой:
1: R2-D2-По следам серых псов
Комментарий:
Пес Айзек покорил мое сердце. Он герой не только потому что бросился спасать друга, зная, что может погибнуть, но и потому что не побоялся вникнуть в проблемы чужой деревни. Именно интеллект и бесстрашие мысли помогли ему выжить. И спасли людей. «Собакам нужно верить. Они никогда не лгут» - хорошие слова. И вы своим рассказом их подтвердили, не позволяя даже усомниться ни в чем.
2: Владимир Охременко-Первопроходцы
Комментарий:
Хех, романтично и очень грустно. В чем-то автор прав. Герои редко выживают. Но кое-в-чем я с ним соглашусь на все сто процентов. Одно дело, когда у тебя есть время на раздумья, и ты мечтаешь совершить что-то великое, чтобы тебя любили… или когда ты прокручиваешь в голове раз за разом образы своих великих деяний. Но настоящая сущность человека открывается в тот момент, когда на раздумья нет времени. Первое действие, которое ты совершаешь в эти секунды – описывает всего тебя. И если ты готов пожертвовать собой ради других, не раздумывая, - это, безусловно, геройский поступок.
3: Олег Бондарев-Тот еще городишко
Комментарий:
Мотивчик напоминает сюжет фильма, снятого по комиксу «Хранители». Когда супергерои отыграли свое и теперь пытались жить обычной жизнью. Только здесь русский вариант. Но очень достойный, скажу я вам.Здесь я искренне сочувствую Герою и понимаю его гнев. Хотел как лучше, а получилось, как всегда – чисто по-русски. И ведь он сделал лучше (убил криминальных авторитетов)! Только горожане этого не оценили. Но это уже их дело. А поступки Добровольского все равно заслуживают уважения и понимания.
4: Неолит-Новый Илион
Комментарий:
Антиутопические настроения проникают на страницы повествования с первых же абзацев. Но эта антиутопия почему-то не пугает и не вгоняет в тоску, как у Оурэлла или Замятина. Здесь это больше похоже на ворчание старого автора (даже если он еще молод), но не раздражает.
Троянский вирус, центральный компьютер (в роли Большого Брата), значок героя (который являются ключом от всех дверей, но при этом выдается лишь смертникам) – все это так очевидно для данного жанра. Но с другой стороны, преподнесено в очень интересной форме. Поэтому читается данная антиутопия легко и без навязчивого ожидания шаблонности.
Лекс – точно герой. Жертвует собой, спасает друзей, борется за справедливость. Васин был хорошей кандидатурой на геройство, но в конце поддался искушению. И, судя по всему, погибает, так и не успев спасти людей.
5: Colambus-Deus ex homo
Комментарий:
Сперва я скептически отнеслась к использованию данной задумки. Но, дочитав взахлеб историю до конца, я поняла, что автор выиграл. Во всем. Данная работа годится во все три номинации, т.к. нет однозначного деления на плохих и хороших (как я и люблю). Но отнесла рассказ именно к номинации о героях благодаря другу главного героя. Алексей пытался убить старого друга во имя спасения государств от ядерной войны. Он является и героем и антигероем одновременно. Предавая одних, спасал других. Его вынудили пойти на этот шаг. И человек не дрогнул.
6: Гуйван Богдан-Находка
Комментарий:
Главный герой подцепил в космосе сущности, которые свели потом с ума его брата и еще несколько человек на родном корабле. Сущности внедрялись в разум различных живых существ и убивали их, заставляя уничтожать и всех вокруг. Главный герой до последнего оставался в здравом уме, хотя и его попытались взять в оборот. И человек пожертвовал собой, выйдя без скафандра в космос, чтобы заболевание прекратило распространяться.
Номинация - Лучший Антигерой:
1: Плюшевый Мишка-Космические мародеры
Комментарий:
«Я циник, а не идиот» - в этом весь Крис. Он сам себя описал как можно лучше. Причем, его слова подтверждаются действиями и поступками (не грубит возлюбленной девушке, когда она плачет над трупом друга отца, например). Я симпатизирую этому персонажу, хотя во многом он очень груб. Но именно этим Крис и интересен.
Хороший рассказ. Очень достойный. Главный герой мне безумно понравился несмотря ни на что. Вернее, антигерой. Восхитительный тип. Присуждаю ему высший балл за рационализм и способность любить.
2: Ичимару-Жнец
Комментарий:
Номинация лучшего антигероя подходит Райану на все сто процентов. Потому что не поворачивается мой язык назвать героем того, кто собирал души невинных детей. Вернее, помогал их собирать. Даже если этот человек потом пожелал исправиться. Даже если он не чужд любви в любом ее воплощении. Эта же самая любовь побудила его учителя убивать. Но все же Рин жертвует собой, не сомневаясь ни на секунду, и не думая, что может быть другой выход из сложившейся ситуации. Ради брата и любимой девушки Рут.
3: Vasex-Последний уют
Комментарий:
Антигерои здесь, по-моему, все. Описаны они в разной степени успешности. Люциус – любопытный персонаж, довольно грамотный на выгодное дельце. Баба с тесаком – тоже яркая личность. Ишечка ведьма в душу запала. Вроде бы ради себя живет, а вроде бы и помочь аквамагу не против. И ребенка чужого грудью вскармливать берется.
4: Олег Игнатов-Гор
Комментарий:
Главный герой ставит всеобщее благо превыше личного. Даже готов жертвовать родной дочерью и внуками. Как человека его понять трудно. Но он хочет стать героем. С одной стороны за это его хочется осудить (мало кто согласен поставить на кон свою семью), но с другой – без таких людей не бывает прорывов. Хотя оценят ли люди его жертву?
Все-таки в конце он сдался, но запоздало. Вернее, победил, после чего переложил дальнейшие обязанности и ответственность на другого человека. Это себя не оправдывает по-моему. Почему он так уверен, что его дело смогут тащить на себе другие люди? В общем, до героя Гор сильно не дотягивает. А вот в антигерои я его запишу с превеликим удовольствием.
5: Рина Алискина-Герой бальзаковского возраста
Комментарий:
Здесь автор меня провел. Это все был спектакль. Дракон ручной, герой – женщина, борьбы не было. Ловко, однако. Характеры прописаны очень хорошо, кстати. Довольно яркие и запоминающиеся. И герой наш превращается в антигероя из-за своего обмана. Но зато какой искусник! Такого хочется оценить по максимуму. К тому же явно не злодеем является эта дама. Она познала суть драконов и поняла, что они разумные, как кони. И потому решила их больше не убивать. И ее злит, что люди отказываются верить в это. То есть с одной стороны она благородна, а с другой – обманывает людей из-за их же глупостей и получает за это деньги.
6: Dia-Сезон летающих деревьев
Комментарий:
Аргос – капризный подросток-маг с манией величия. Делает все, что ему вздумается, ненавидит людей и постоянно желает их убить. Пару раз ему это даже почти удалось. Чувствуются в этом персонаже какие-то нотки харизмы, но меня пока что они не тронули.
И да, конечно же капризного ребенка удалось перевоспитать добром, заботой и лаской. Он научился трудиться, любить и благодарить.
Номинация - Лучший фон:
1: Дунот Хайд-Noname
Комментарий:
Все разворачивается в удачненький такой постапокалипсис с элементами антиутопии.
Приобретенные мутации и сверхспособности; главный герой, делающий гробы в состоянии лунатизма - все это создает довольно мрачную и необычную атмосферу.
Механо-оспа – очень грамотно описанная болезнь. В нее можно поверить. Ее придумка не раздражает меня, как читателя. Потому что ты веришь автору, в его ход мыслей и понимаешь логику развития болезни. Я вами восхищена потому что созданный вами мир ужасает меня. Как много может сделать обыкновенная текстовая строка…
2: Неолит-Новый Илион
Комментарий:
Довольно забавно. Много непонятных слов, явлений и описаний, но мне, как читателю, все равно читать подобное комфортно. Пазлы постепенно собираются в общую картину, и вот перед нами предстает огромный город, полный машин, компьютеров и роботов. Люди тоже на пути роботизации, однако, речь идет не об имплантат, а о чем-то ином. В общем, любопытный у автора получился мир. Хочется читать и читать этот рассказ без остановки.
Антиутопические настроения проникают на страницы повествования с первых же абзацев. Но эта антиутопия почему-то не пугает и не вгоняет в тоску, как у Оурэлла или Замятина. Здесь это больше похоже на ворчание старого автора (даже если он еще молод), но не раздражает.
Фон повествования шикарен! Запоминается быстро, воспринимается легко. Что еще нужно для счастья? Компьютерная антиутопия.
3: Род Велич-Алтайский принц
Комментарий:
Очень интересная идет здесь трактовка Библии словами старика. И довольно логичная ведь. Никто не говорил, что конец света люди сами себе устроят. Теми самыми бомбами, которые созданы якобы для защиты нашей.
Вообще интересный вы мир описали, автор. Ужасающий. Вроде бы тема уже заезженная: постапокалиптическая жизнь после атомной войны. Но здесь ведь русская земля описана. И вот будущее смешалось с прошлым: цари, опричники, вместо машин – повозки с конями. И все это так гармонично заиграло в тексте, что невольно начинаешь верить просиходящему. И становится жутко, что главных героев пытаются отыскать и казнить. А ведь ребенку всего лишь 10 лет! Юный принц. Невольник судьбы.
Слава богу их нигде не нашли не расстреляли. Фон произведения изумительный. Все прописано очень грамотно и складно.
4: Al_Strelok-Отладка
Комментарий:
Не успела я начать чтиво, как меня тут же забросали новыми терминами и фантастическими словечками, о значении которых ты догадываешься лишь благодаря контексту. Пока что это не мешает восприятию текста. Посмотрим, что будет дальше.
Говорящие имена и фамилии порадовали. Такая ирония мне по душе. И эти приставки «нано» повсюду – просто прелесть. Навязчивость данного словечка в реальной жизни и вправду стала сильно бросаться в глаза. Невозможно было не написать об этом.
Местами текст похож на какую-то рекламу, которой нас зомбируют днем и ночью по телевизору и в интернете. Намерения автора пока не ясны, но его ухмылку уже вижу, словно наяву. Вот я до вас и дотянулась, голубчик.
5: СУ-27-Остаться в живых
Комментарий:
В общем, нет здесь ни героя, ни антигероя. А если только фон. Трагичный страшный жуткий фон, на котором разворачиваются все бесчинства мародеров после экономического кризиса. И больше всего сгущаются краски от того, что ты осознаешь, что это не фантастика. Такое может произойти в реальности.
6: Дмитрий Кириллов-Две жизни Сержа Алёхина
Комментарий:
Не оставил этот рассказ меня равнодушной. Первая часть повествования проходит в бредовом сне алкоголика, а вторая - в больнице, где его лечат. Вот сон прописан очень атмосферно. Вампиры, охотники, алкоголь, который должны принимать все, кто желает выжить. Особенно удачно прописан бой Сержа с летающим гадом. Я бы и так не прошла мимо подобного фантастического рассказа об оригинальных способах защиты от кровососов. Но финал разбавил мою эйфорию чувством обреченности. Серж и не герой, и не антигерой. Просто несчастный человек. А вот фон - шикарен. Именно благодаря ему читатель может прочувствовать весь трагизм происходящего.