Показать сообщение отдельно
  #57  
Старый 27.11.2015, 09:48
Аватар для Эрик Круа-сан
Дохтор Хто
 
Регистрация: 01.07.2011
Сообщений: 2,485
Репутация: 370 [+/-]
Псевдоним автора: Sadistus

Скрытый текст - Топы:
Лучший юмористический рассказ: Олег Бондарев-Тот еще городишко
Комментарий:
Хороший стёб над супер-геройскими фильмами, комиксами и т.п. Хотя, мне кажется, что Автор не пытался сделать рассказ юморным и саркастичным, а вполне-таки серьёзным, но...
Больше всего улыбнули "братки" на бирже труда. Шефов грохнули - и пошли "шкафы" да амбалы в сторожа да дворники.)))

Лучший критик: Ирма Пчелинская

Номинация - Лучший Герой:

1: Дунот Хайд-Noname
Комментарий:
Поведение главного героя, Лазаря, с лёгкостью можно назвать героичным. Мало что, используя свой необычный дар, он пытается спасти людей от смерти, но, даже поняв, что сам автоматон (кстати, тоже классное словечко), да не простой, а заразитель, всё же продолжает думать о городе и живущих там людях.
2: harry book-Кольцо Гюйгенса
Комментарий:
Добротный такой рассказ о героическом выживании космодесантника Пикника (оригинальное, кстати, имя) на недружелюбном Титане. Весь рассказ не покидало ощущение, будто мчишься рядом с главным героем. Понравился финал - немного романтики только приукрасило рассказ - и финт Автора с Линией-ИИ, в результате всё же оказывающейся живым человеком.
Стиль написания приятный, незамысловатый, но всё же присутствуют некоторые шероховатости и опечатки.
"Но судьба, обстоятельства и распределение постановили иначе..." - судьба штука до боли всеобъемлющая, так что распределение и любые обстоятельства нужно в неё включать, а не ставить рядом. Да и "обстоятельства" термин, скажем так, слишком субъективный, в отличие от конкретного "распределения". Некрасивый причинный ряд. Имхо.
"Подобные аварии на спутниках Сатурна и Юпитера раз в три-четыре месяца случались обязательно. Судя..." - почему "случались"? Больше не случаются? И "судя" - неоправданный повтор чуть ниже по тексту рассказа. - "Судя по реальной картине – зонд исчез"
"А может и велось, но кто будет наказывать одного единственного космогрузчика за миллионы километров от Земли?" - может всё же "космодесантника"?
"Начинали с центра, дальше «раскручивались», пока не достигали границы круга" - почему во множественном числе?
"– Нет! – захотелось крикнуть, заорать, заплакать. – Нет!" - Захотелось крикнуть? Но он ведь крикнул: "Нет!" - и дальше продолжал.
" – Зря стараешься, Кольцо Гюйгенса.»" - точка перед кавычкой закралась.
"– Пропустите, – Пикнику пришлось прорываться сквозь пассажирский поток" - тчк, а не зпт.
3: Dia-Сезон летающих деревьев
Комментарий:
Очень приятная для чтения сказка, оригинальные персонажи (особенно лис Лури запомнился). Добрая концовка. В ней как раз таки и проявляется героизм Аргаса. Переступить через свои желания и безумные стремления, увидеть и отмести в сторону свои эгоистичные побуждения не каждому по силам.
Есть по тексту пара недобростей:
"Аргас прибавил шагу и вышел к озеру, от которого поднималось марево, созданное отражениями светлячков, заполнивших всё свободное пространство подобно звёздам" – сложное для восприятия предложения, лучше переписать.
"— На, — Дил бросил ему мех с водой и поднялся" - точка, вместо запятой.
"дерево стало петлять из стороны в сторону" - петлять - это и есть двигаться из стороны в сторону, так что можно "из стороны в сторону" удалить.
"что дерево уносит в другую сторону" - и чуть ниже по тексту - "Дерево кренилось то в одну, то в другую сторону" - повтор.
4: Рина Алискина-Герой бальзаковского возраста
Комментарий:
Сюжет, идея и главные герои (Дингинга и мадам Вальбурга) - хорошо получились у Автора. Красочно, завораживающе, интересно.
Есть неоправданный диссонанс в тексте. Если первая половина рассказа (там, где мадам не мадам) подаётся с ноткой сарказма и юмора, то вторая часть теряет такие приятные моменты, что не может не огорчать.
Неожиданный финал (по крайней мере, для меня он был таковым) порадовал. Отдать золотые монеты мальчику со стороны Вальбург было по героически.
Минус рассказа - это хромая вычитка.
"- Молодой человек! – бас бургомистра легко перекрывает рокот толпы на площади, - Я не вполне понимаю, чем же вы можете нам помочь?" - в рассказе вообще много проблем со знаками препинания в диалогах.
"Бургомистр с высоты своей туши смерил мальчишку" - ну предположим что "туша" это тело бургомистра (хоть и звучит неказисто), так он что, себе же на плечи сел?
"Толпа зашумела. К небу вздевались кулаки..." - что значит "к небу вздевались кулаки" и зачем разное время?
5: Гуйван Богдан-Находка
Комментарий:
Рассказ "Находка" для меня находка. Идея - супер. Повествование - интрига не отпускала до самого финала. Пару раз ловил себя на мысли, что поймал Автора "за хвост" (понял, куда Автор клонит) и... обламывался.)
А вот с героями... Нет, они вполне живые, но вот изменения в них невидны. Вот не увидел я доброго Вадима, только злого. С Кириллом та же фишка: есть только добрый.
6: Неолит-Новый Илион
Комментарий:
Жертвовать собой ради блага других - на такое мало кто способен. Хоть по сюжету рассказа это всё фарс, обман, но всё же люди выбранные стать Героями свято верят в то, что самопожертвование ведёт к добру.

Номинация - Лучший Антигерой:

1: Леди N.-Невинные и невиновные
Комментарий:
Один из лучших рассказов конкурса (на моё мнение). Поругать Автора не вижу за что, лишь могу сказать - браво! Анпоний - гениальный антигерой который умудряется скрываться от врагов в стане врагов. Резня в таверне, вообще была неожиданность. Даже про себя воскликнул: "Автор, ты чё творишь!" Финал понравился, хотя, признаюсь, побаивался как бы всё не сошлось к банальному добро победило зло и все жили долго и счастливо, но благо этого не случилось.
2: Dia-Сезон летающих деревьев
Комментарий:
Хоть в финале рассказа Аргас и меняется, но большую часть произведения он остаётся эгоистичным, злым могущественным магом, за что и получает звание антигероя.
3: Дмитрий Кириллов-Две жизни Сержа Алёхина
Комментарий:
Однозначно хороший рассказ. Не люблю вампиров, как по мне слишком избито, но тут как-то красивенько да поновому.
Единственное, но: как для меня так "палевное" название. Где- то ближе к середине рассказа вспомнил его (Две жизни...) и появилась мысль: "А не эффект ли "зелёного змия" всё происходящее"
4: Vasex-Последний уют
Комментарий:
Рассказ силён своей тёмной атмосферой и хорошо прописанными, живыми персонажами. В мире, показанном Автором, нет места добру, сплошь жестокость, кровь и смерть. Вот только я не понял - зачем? Какую цель несут в данном рассказе кровавые сцены? Напугать читателя? Слишком слабо. Создать антураж? Для этого перебор. Оттолкнуть - возможно.
Стиль написания странноват. Вроде присутствует реверс, местами он пропадает, а иногда заворачивает уж слишком круто. Надо бы Автору определиться.
Есть слова неуместные в контексте показанного фэнтезийного мира: аквамариновый, армада, деморализованные, ванна, примат.
Много странных фрагментов, суть которых сводится к банальному перечислению, как пример:
“Бревенчатый, хилый, покошенный, в два этажа, с конюшней, амбаром”
“а великое светило указывало дорогу, обгоняло, насмехалось, слепило, скрывалось за алой вуалью, вовсе пропадало. Потом догоняло снова“
“Вскочил он всё же бодро, весь мокрый, ругнулся, шляпа набекрень сбилась, поправил, затем кинжал из сапога извлёк, поспешил назад в хижину, бороться”
“Отбросил деревяшку, побежал куда-то, схватил вилы в углу возле стойки, заторопился к лежачему подлецу, поскользнулся, падать начал, но таки воткнул с размаху инструмент в лицо поганое”
5: СУ-27-Остаться в живых
Комментарий:
Антигерой Кешка умудряется рассчитать приход кризиса мирового, находит выход из положения и спасает... самого себя. По крайней мере, пытается. Как мне кажется, большинство людей на его месте повели себя бы так же эгоистично, бездумно и глупо.
6: Ичимару-Жнец
Комментарий:
"Жнец" - рассказ-облом, уж по крайней мере для меня.
Объясняю:
Первая часть рассказа - класс. Прочитал с огромным удовольствием. Такой прям летучий красивый стиль, чётко прорисованные персонажи, атмосфера - малость тёмная, печальная - на высоте. Единственное но - имхо, но поведение Рут выглядит неправдоподобно и наивно (слишком легко она согласилась помочь Энни, ведь дельце не простое и опасное).
И вторая часть - то, что я назвал обломом. По сути один сплошной диалог, причём наивный и неправдоподобный. Сюжет: полный диссонанс с первой частью, если там Автор показал нам семейную драму (интересную, загадочную, волшебную), то здесь он уводит читателя в некие далёкие-далёкие степи хаотичной, рваной и непонятной истории.

Номинация - Лучший фон:

1: Род Велич-Алтайский принц
Комментарий:
Рассказ-зарисовка постапового мира с ядерными пустошами, мутировавшими волками и человечеством, павшим во время царской Руси. Рассказ-экскурсия, рассказ-путешествие. Мне очень-таки понравилось следить за мыслями и слова Деда (кстати, персонаж вышел живой и вполне реалистичный). Минус повествования - это отсутствие конкретного сюжета (уж не в обиду Автору). История мальчишки-цесаревича смотрится как деталь антуража, но не как сюжетная линия.
2: Дунот Хайд-Noname
Комментарий:
Потрясающая атмосфера постапа. Предсказатель-гробовщик - это вовсе нечто новое и неожиданное, в принципе, как и механо-оспа. Есть по тексту пара-тройка мелких опечаток, но, я думаю, Автору не составит труда их отыскать.
3: Леди N.-Невинные и невиновные
Комментарий:
Качественное, очень завораживающее тёмное фэнтези. Хитрый сюжет, с интересными и неожиданными поворотами , живо прописаны главный герой и сам мир где происходят события.
4: Дмитрий Кириллов-Две жизни Сержа Алёхина
Комментарий:
Рассказ-предупреждение. Сам писал на аналогичную тему на 17 Креативе, но с иным подходом.
Рассказ грамотный, стиль написания лёгкий и в то же время красочный. Если сказать отдельно о фантастической части произведения - оригинальный подход к изъезженной теме.
5: Неолит-Новый Илион
Комментарий:
Интересный рассказ, хорошо прописанные персонажи, жутковатенький мир. Но мне лично не хватило фееричного финала, хитрого, такого который разрушил бы всю систему Геройства. А ведь конкурсных знаков ещё хватает.
Текст читается легко, плавно, но:
"- Спасибо, - только и смог прохрипеть он между спазмами кашля, - я уж было подумал, что всё, конец. Вы словно отключились, как тогда, в доме Бонье." - только и смог прохрипеть? Он ведь целую речь сказал.
"Лекс и Васин с опаской вышли из лифта на нужном, ожидая очередного нападения" - наверно, "этаже" пропущено.
Да и всё, вроде.
6: СУ-27-Остаться в живых
Комментарий:
Стиль написания плавный, читается легко. Вроде как ничего особого в большей части повествования не происходит, но всё же наблюдать за такой малость глуповатой и неумелой жизнью человека городского в селе было интересно, и мысль бросить читать не посещала.
Ответить с цитированием