Лучший юмористический рассказ: Роланд Малер-Рождение героя
Комментарий:
"Рождение героя". Приятная неожиданность группы, живо напомнила "Ронала-варвара". Выдержанный темп на протяжении всего повествования, интересный обыгрыш древних легенд, бойкость и задорность - приятное сочетание. Плюс ко всему, есть идея, поданная простым и ясным языком.
Лучший критик: Иллария.
Номинация - Лучший Герой:
1: Гин-Белая Инн
Комментарий:
"Белая Инн", Яр. Главный персонаж проявил себя как герой сразу в нескольких номинациях: не испугался леса и нашел в себе силы и храбрость, чтобы спасти чужого ему ребёнка; был готов поступиться собственным счастьем ради счастья дорогого ему человека; согласился на существование в иной форме, в иной жизни, ради возможности быть с любимой.
2: Роланд Малер-Право на лёгкую смерть
Комментарий:
"Право на лёгкую смерть", Кирк Джонсон. За то, что сумел благодаря уму и характеру выбиться из беженца в люди; за то, что даже спустя годы не оставил безнаказанным унижение сестры; за то, что ещё раз доказал "правило бумеранга" - каждое действие влечёт за собой последствие. И вообще за своеобразное торжество справедливости и дух "Десяти негритят".
3: Таира-В ожидании смысла
Комментарий:
"В ожидании смысла", Гош. Этот второстепенный герой, на мой взгляд, претерпевает наиболее интересную эволюцию - от почти-равнодушия в начале, через отчаяние и неверие, и, наконец, к обретению смысла. Интересно наблюдать именно за его душевным разладом - подверженный противоречивому влиянию окружающих, он учится думать, анализировать, выбирать свой дальнейший путь.
4: Mэй-Чет-нечет, и пусть ему повезет!
Комментарий:
"Чет-нечет, и пусть ему повезет!", Вьюн. Симпатия обусловлена тем же, показано развитие героя. От мелкого бандита - совсем не "благородного разбойника" - озадаченного лишь собственным благополучием, до человека, способного брать на себя ответственность и принимать решения за других. При этом герой не превращается в Героя, толкающего пафосные речи, а остается самим собой - оптимистичным жизнелюбцем с хорошим чувством юмора.
5: А.Халецкий-Капитан из дальнего космоса
Комментарий:
"Капитан из дальнего космоса", Сандор. Будучи лишь "последователем и учеником" сумел, преодолев колебания и поборов сомнения, не только не разочароваться в "учителе", но и обеспечил ей красивую легенду. Он знал её настоящую жизнь, знал, что история с капитаном - выдумка для спасения от одиночества, и тем значительнее то, что имея на руках доказательства, он сделал выбор в пользу спасения и укрепления имиджа учительницы. Кто знает, как повернулись бы события, если бы журналистка провела разоблачительную статью.
6: А.Ш-О чём говорили предатели
Комментарий:
"О чём говорили предатели", Сергей Иванович Мышастов. Почти классическая история "маленького человека" и больших свершений. Убедительно показан робкий, не-геройский характер Сергея Ивановича, и тем интереснее следить за его приключениями, видеть, как он преодолевает себя. Опять-таки, наглядно иллюстрируются "семейные ценности", важность поддержки - не на словах, а на деле - родных и близких.
Номинация - Лучший Антигерой:
1: Роланд Малер-Право на лёгкую смерть
Комментарий:
"Право на лёгкую смерть", доктор Дин Деккер. Этот "всего лишь врач" показался мне наиболее реалистичным, "бытовым" и показательным антигероем. Пользуясь служебным положением и доверием пациентов, заботился исключительно о собственной выгоде, со спокойной душой "навешивая" на обращающихся за помощью людей ценники и воспринимал их скорее как товар, нежели как пациентов. С моей точки зрения, занимает достойное место в ряду педагогов-садистов и растляющих паству священников.
2: Карина Бушоу-Чужими руками
Комментарий:
"Чужими руками", Сван. Вина его не столько в стремлении к престолу, сколько в небрезгливости к средствам - и если Б.М получает, в каком-то смысле, по заслугам, то его обхождение с братом вызывает стойкое неприятие. Ради власти Сван сознательно убеждает единственного близкого человека в смерти матери, поддерживает эту веру, пользуется его привязанностью только для того, чтобы в один момент сделать брата козлом отпущения и занять трон.
3: Sir George-Хан и Тенгри
Комментарий:
"Хан и Тенгри", Бык, "дух животной ярости". Показался мне интересным претендентом на звание "антигероя". Оригинальное воплощение, имеющее в природе своей что-то от критского Минотавра и тавромахий. Бык есть чистое воплощение мести, без разбора на правых и виноватых. Моральные терзания ему чужды, как самой природе. В отличие от людей, он не ищет собственной выгоды. Самый "чистый" и честный из антигероев.
4: веселый_пингвин-Диалоги в багровых тонах
Комментарий:
"Диалоги в багровых тонах", Дара. Тут скорее редкий случай, когда герой по совместительству является ещё и анти-героем. Запоминающийся союз, интересный принцип "трех предупреждений" и следующая за этим расправа - жестокая, но эффектная. Своеобразный перевертыш-сюрприз, что антигероем/злодеем является не Голос, а сама Дара.
5: Марита-Лев земли Ханаанской
Комментарий:
"Лев земли Ханаанской", Далила. Единственный человек, которому Самсон доверил свою силу и свою тайну; женщина, предавшая/продавшая его за "тысячу сто сиклей серебра" от каждого врага его. Ничем, кроме жадности, оправдать её не получается.
6: Дмитрий Кириллов-Тишка, самый маленький тигр
Комментарий:
"Тишка, самый маленький тигр", Роман Макунин. За типичный, легко узнаваемый образец провинциального "альфа-самца", без особых душевных способностей и глубины, что вовсе его не тяготит. На первый взгляд, ничего выдающегося злодейского Роман совершить не успевает, однако его животное существование оставляет такое мерзкое впечатление, что грех не взять в топ.
Номинация - Лучший фон:
1: Таира-В ожидании смысла
Комментарий:
"В ожидании смысла". Самобытный, искусно прорисованный авторский мир. По моему мнению, лучший из группы. Цветоряд, звукоряд - всё на месте. Особенно понравилась задумка с Сотрясением Памяти, раньше такого нигде не встречала. За способность мыслить вне стандартов - 6 баллов.
2: Mэй-Чет-нечет, и пусть ему повезет!
Комментарий:
"Чет-нечет, и пусть ему повезет!" Ещё один представитель группы, авторский мир которого приятно поражает воображение. ИМХО, здесь фон даже несколько затмевает главных героев, однако атмосфера соли и перламутра передана замечательно, объёмно. Эффект присутствия чувствуется даже через экран монитора.
3: Гин-Белая Инн
Комментарий:
"Белая Инн". Замечательно иллюстрированная северная сказка. Гармония, фон не поглощает героев и не остаётся задником, персонажи активно взаимодействуют с ним. Продуманная цветовая палитра (рябина и снег), одушевлённый образ природных сил.
4: Дмитрий Кириллов-Тишка, самый маленький тигр
Комментарий:
"Тишка, самый маленький тигр". Отлично воссоздана атмосфера провинциального городка в расцвете осени. Приятно, что у автора получилось не вывести на первый план классическую чернуху и беспросветность, которую любят подчеркивать в природе маленьких городов авторы. Упор сделан именно на патриархальности и ламповом уюте Орловки.
5: Sir George-Хан и Тенгри
Комментарий:
"Хан и Тенгри". Атмосфера чем-то напомнила свежий фильм "Эверест". Понравилось сочетание древних легенд и современного арго, зацепили детали из быта альпинистов, сопряжение романтики звездного неба и снежных пиков с каждодневной опасностью. Произведение расширяет кругозор, повод заглянуть в словарь и узнать что-то новое для себя.
6: Марита-Лев земли Ханаанской
Комментарий:
"Лев земли Ханаанской". Отличная стилизация. Насыщенность красками, запахами и многосоставными оборотами, которые лично мне было приятно читать и разбирать. Очень красивая вещь, тяжёлая, но искусно выполненная. Сильно выделяется на общем фоне, врезается в память.