Показать сообщение отдельно
  #38  
Старый 27.11.2015, 09:36
Аватар для Эрик Круа-сан
Дохтор Хто
 
Регистрация: 01.07.2011
Сообщений: 2,485
Репутация: 370 [+/-]
Псевдоним автора: Б.К.-мл

Скрытый текст - Топы:
Лучший юмористический рассказ: веселый_пингвин-Диалоги в багровых тонах
Комментарий:
За «сволочь по состоянию души».

Лучший критик: Vasex

Номинация - Лучший Герой:

1: А.Халецкий-Капитан из дальнего космоса
Комментарий:
Герой – не обязательно рыцарь в сияющих доспехах, капитан в потрепанном мундире или спецназовец с автоматом. Героем может быть обычная учительница, беззаветно преданная любимому делу и отдающая всю любовь ученикам. Скольких настоящих героев воспитала Татьяна? Думаю, многих. И потому она больше чем просто герой, она – та, кому герои обязаны своим прошлым и будущим.
2: Desperado-Алая книга
Комментарий:
Трешевый рассказ. Но «трешевый» в хорошем смысле, как фильмы Тарантино. Автор воспользовался приемом альтернативки, заменил белогвардейцев и врагов народа на ведьм. И вот уже история храброго, но глупого и неосторожного пионера Данила из рассказа о подвиге комсомольца превратилась в яркий боевик. Радует, что при этом в рассказе осталась и поучительная мораль.
3: Sir George-Хан и Тенгри
Комментарий:
Рассказ про горы. Подобные произведения всегда настраивают на философский лад. Читаешь и веришь, что ты сейчас там, что гора покоряет человека, а не наоборот. И даже так – восходя на вершину, человек покоряет сам себя. Ты чувствуешь, что гора живая, у неё есть дух, а у гор-братьев – два духа-брата, Хан и Тенгри. Рассказ мистический, но при этом чувствуется в нем какая-то истинность. Даже мне, человеку не любящему мистику, хочется верить в написанное.
4: О.ЛИС-Родовое проклятье
Комментарий:
Злодеями не рождаются. Не был злодеем и Глеб, молодой адвокат, попавший по воле небесной канцелярии в прошлое. Там он должен убить своего предка, в которого вселился бес, и снять этим родовое проклятье. И всё бы ничего, но при этом должна погибнуть маленькая девочка, меньшее зло, чтобы жили другие. Глеб не стал смотреть на смерть невинной. Вмешавшись, он изменил собственное прошлое и поступил правильно, а ведь мог поступит иначе. Мораль рассказа – не отступай от своих принципов, вот вся суть героизма.
5: Гин-Белая Инн
Комментарий:
Рассказ о любви, не о геройстве. Любовь здесь несчастная, трагичная. Такой она и бывает, когда вспыхивает не сразу, а постепенно. И особенно сильно она разгорается, когда влюблённых разлучают. Очень красивый рассказ в духе народных сказаний. Вот только любовь – это не героизм, а иное сильное чувство, пусть и толкает на героические поступки.
6: Дмитрий Кириллов-Тишка, самый маленький тигр
Комментарий:
Рассказ слезливый до приторности. Основная мысль и сопровождающее её действие изложены в самом конце рассказа, и оттого концовка вышла скомканной. Наибольший же по тексту объем рассказа является своеобразным прологом к описанию подвига кота Тишки. Собственно, не ясно к чему написаны все предыдущие сцены – о Лиде, её матери, подлом поступке Ромы. Они как будто бы не имеют отношения к подвигу и взяты из иного рассказа.

Номинация - Лучший Антигерой:

1: Марита-Лев земли Ханаанской
Комментарий:
Самсон – жестокий герой, какой только и подходит безжалостному богу людей израилевых. Он злобен и, похоже, безумен. Но от этого способен на деяния, которые назовут великими подвигами. Для других же «подвиги» эти окажутся геноцидом, зверствами берсерка. И смерть Самсона такая же безумная, как и жизнь.
2: Мимикратор-One Day Love
Комментарий:
В мире синтетических чувств героем становится тот, кто откажется от эмоциональных пластин и взбунтуется против системы, управляющей людьми посредством искусственных эмоций. Типичный «бунтарский» рассказ, полный едкой горечи и сарказма. Я не понял до конца, в чем заключается героизм Ивана. В том, что он не считал пусть и синтетические, но чувства, других достойными того, чтобы с ними считаться? Так это не героизм, а обычный эгоизм, желание ставить себя выше окружающих. Он не герой и, уж конечно, не антигерой, а лишь обычный подросток, обиженный на весь мир. Впрочем, в литературе подобные мотивы не редки, особенно в подростковых произведениях, и тоже имеют право на существование.
3: Таира-В ожидании смысла
Комментарий:
Эдакий «пикник на обочине» в мире Пустоши. Только ко враждебной флоре (или фауне?) автором добавлены временные аномалии-хрономиражи.
Среди Пустоши стоит лагерь людей, забывших кто они и откуда. Люди в лагере не герои и не злодеи, они просто борются за жизнь. Но среди них остались и такие, кто стремится исследовать окружающий мир, не боясь навлечь на себя гнев Пустоши. Среди них Гош, орвин, лоя и пришедшая ей на смену Рина. Они хотят вырастить Кристалл Мудрости, который вернёт людям память, и не считаются с мнением других, нужны ли им эти знания или стоит перестать копаться в прошлом и взглянуть в будущее. Всё, что остаётся исследователям, - верить. Вера даёт им цель в жизни. И каким вырастет кристалл их памяти – серым или сияющим, зависит от каждого из них. Ведь главная сила вовсе не в кристалле и его заимствованной памяти, а в людях вокруг него, которые этой памятью обладают.
4: веселый_пингвин-Диалоги в багровых тонах
Комментарий:
Рассказ о том, что в тихом омуте черти водятся, и из девушек-тихонь получаются самые наиотличнейшие серийные убийцы. Достаточно только довести их до грани безумия и чуть-чуть подтолкнуть. Тогда даже черному альтерэго внутри героини станет страшно.
5: Снег-Отмычка
Комментарий:
Два персонажа, героями их назвать язык не поворачивается, застряли в одном внутреннем мирке. Луи, плутающий по этажам абсурдного небоскрёба, в котором обитают домовые и рыщут гигантские пауки. И Аня, бизнес-леди, взобравшаяся на крышу высотки, чтобы встретиться там с продавцом грёз. Постепенно две истории сплетаются в одну, однако более внятными от этого не становятся. Идея рассказа неплохая, с фантазией у автора всё в порядке, но реализация подкачала. Мораль изложена прямым текстом – нельзя жить в грёзах. Но до «Питера Пена» рассказу ой как далеко. Слишком много подробных описаний в сценах с Луи, да и в целом действие затянуто. В ТОП номинации «Антигерой» рассказ попал за отсутствием лучших претендентов.
6: Святовит-Пересекая океан
Комментарий:
Унылый поход трёх унылых спутников: мальчишки, виновного в смерти жителей родного селения, монаха и трактирщика – к перевалу разбитых грёз. На редкость монотонная и тягучая история. И если бы не жуткая нехватка подходящих к номинации рассказов, я бы его в топ не взял. Зачем этой троице сдался Перевал? Им бы взять себя в руки и исцелиться самим, хотя бы и пойти по пути искупления, а не надеяться на легкий путь. К тому же сцены с прокурором совершенно выбиваются из общего повествования.

Номинация - Лучший фон:

1: Sir George-Хан и Тенгри
Комментарий:
За ощущение величия гор и ничтожности человеческой жизни. За мысль, что человек в первую очередь борется с самим собой и только потом – со стихией.
2: Desperado-Алая книга
Комментарий:
За дикую смесь пионерского рассказа и фантастического боевика в духе книги «Дневной дозор» и фильма «Авраам Линкольн против вампиров».
3: Гин-Белая Инн
Комментарий:
За трагичную балладу о любви и несправедливости.
4: Таира-В ожидании смысла
Комментарий:
За атмосферу Зоны и «Пикника на обочине» и футуристический декаданс.
5: Мимикратор-One Day Love
Комментарий:
За горькую иронию судьбы, какой только и достоин герой рассказа.
6: Снег-Отмычка
Комментарий:
За абсурдный, но завораживающий мир небоскрёба, который достоин более внятной истории.
Ответить с цитированием