Лучший юмористический рассказ: Роланд Малер-Рождение героя
Комментарий:
А что, нормально. Свежо с юморком. При этом , коротко, совершенно не успело надоесть. Как вариант по юмору - вполне себе.
Лучший критик: Vasex
Номинация - Лучший Герой:
1: Sir George-Хан и Тенгри
Комментарий:
Хорошо получилось. История сделана так, будто автор сам был участникам подобных событий , ну ,по крайней мере, посещал подобные места. Горы для меня тоже не пустое место, они всегда манят меня своей суровой красотой, поэтому особенно приятно было прочитать такую красивую историю с великолепным фоном и весьма интересным главным героем.
2: Рина Алискина-Я - герой?
Комментарий:
Рассказ получился довольно милым , тема про конфликты людей и машин мне симпатизирует. Да и исполнение не подкачало. Картинку вы строите уверенно, убедительно. Но не без огрехов!
«Героями не рождаются, героями – становятся.» - вот такая подача темы «в лоб», да ещё в самом начале немного расстроила;
Потом ещё станция, вы её описали хорошо. Но уж слишком часто напоминали, что всё там сделано из соображения экономии и т.д. Вроде и так понятно, а вы ещё под конец так: «Такие базы всегда поражали Данила своей громадностью и какой-то неухоженностью. Метрополия всегда старалась сэкономить на колонистах. Самый дешёвый пластик, самая дешёвая проводка, даже проект этого гигантского модуля, как подозревал Данил, был дешёвым. Поэтому лампы мигали, провода портились, а кристаллы сходили с ума.»
Всё понятно (было и до этой фразы) , но насчёт кристаллов не верю, они всяко должны быть дорогими и максимально приближаться к идеалу. Вы же сами писали об их баснословной стоимости. Про экономию на проводах тоже не очень верю, это может привести к ужасным гадостям. Интерьер, площадь, удобства - да, на этом экономить можно. Читали "Я Хобо..." Жарковского? Там про такую экономию подробно расписано.
Это только то, что бросилось в глаза. К мелочам придираться не буду. Рассказ понравился. «Машин» очень обаятельный получился и что мне ещё нравится – вы уверенно (хотя и сильно не погружаясь) описываете технологии, а это, имхо, важно в фантастике. Некоторые настолько зацикливаются на людском, что готовы и «колеса квадратные выбрать», лишь бы крутились, другие готовы нагородить всякую чушь лишь бы выглядело солидно ( я даже не про конкурс, такое и в книжках встречается). У вас этого нет, хорошая уверенная НФ.
3: О.ЛИС-Родовое проклятье
Комментарий:
Мне понравилась атмосфера российской глубинки 19 века. Довольно убедительно автор описал быт, видно,что подготовился перед описанием, а не сделал это абы как.
Историей поначалу не проникся, особенно напрягли меня какие-то странные фокусы с реальностью , которые проводил Спэро. Одно дело - просто перемещать кого-то во времени, другое - внезапно доставать деревню, словно из рукава, странный фокус. Да и вообще все эти задумки с вмешательством в ход истории довольно банальны.
Но я считаю, что автор значительно улучшил рассказ, ввернув в историю мистику в виде вселившегося в мужика беса.
Так что, на мой взгляд получилось весьма неплохо.
Небольшие замечания:
Цитата:
украшенные неподдельными камнями ножны, которые явили из себя ещё более великолепное оружие
откуда такая уверенность по-поводу неподдельности камней?
Цитата:
Сейчас хозяева находятся в поле, дом у них самый крайний
Т.е., есть дома просто "крайние", но один крайнее всех?
Федя как-то странно разговаривает
Цитата:
Да Лушка, жена его, и наслала. Бабы же говорят и не думают, что с тех слов может получиться. Назвала с большой обиды его чёртом и упырём и сама же потом с этим чёртом жила – терпела. Одно радует, что не у каждой бабы глаз такой дурной.
А здесь как-то странно заговорил товарищ Спэро.
Цитата:
Он ощущал, как они размеренно тонут в этой пульсирующей студенистой жидкости.
Какое-то непонятное, по-крайней мере мне, ощущение.
В общем, поработать над стилем ещё надо, но рассказ мне понравился.
4: Mэй-Чет-нечет, и пусть ему повезет!
Комментарий:
Чудесное фэнтези. Сказочное, немного грустное, но всё же светлое. Честно говоря, заданный сеттинг захватил меня с самого начала: одинокого воришку хватают за кражу вина, но затем он оказывается на таинственном «дне» - загадочном месте, населённом таинственными людьми. Далее история развивается довольно интересно и динамично, заканчивается счастливо, хотя и немного загадочно, по крайней мере для меня . Прекрасные стихи и даже рисунок не являются лишними и вполне гармонично вписываются в рассказ.
Фон рассказа весьма впечатлил, вы умеете строить яркую, запоминающуюся картинку, ваши метафоры и прочие «красивости» не показались мне излишними, особенно для выбранного жанра.
Немного «но»
- ГГ узнаёт, что девушка больна, но не пугается этого, как было принято в средневековье, когда многие болезни были смертельными;
- почему девушка на балконе может так легко приказать стражникам не трогать вора?
Ещё немного не понял: всё-таки произошло рождение нового мира, если да, то почему Адинья вернулась в мир исходный?
Некоторые шероховатости по тексту (их можно убрать до начала первого тура, насколько я знаю): « По-одиночке»; «сбитый с толка (у)»;
та сидела на скамье и как ни в чем не бывало, качала ребенка (по моему, лишняя запятая); неожиданно улыбнулась (,) и что-то в сердце Вьюна дрогнуло (не хватает запятой);
Ну а в целом, текст грамотный, читается легко.
5: Гин-Белая Инн
Комментарий:
Хорошая стилизация под сказку. История читается легко и хочется узнать, что будет в конце. Финал грустный, но всё же не такой безнадежный, как могло бы случиться. Единственное, показался не очень в полной мере прописан антигерой - княжич Миросвет. Его можно было сделать и более отрицательным, для контраста. Но это так, вкусовщина. Отличная сказка, спасибо!
6: Дмитрий Кириллов-Тишка, самый маленький тигр
Комментарий:
А мне понравилось. Можно , конечно, много говорить о всяких "одноногих собачках" и "слезодавилках", но история получилась искренняя и это главное. В коротком рассказе автор неплохо обыграл два конфликта. Видно, что написано от души. Единственное, от чего бы предостерег, уважаемый автор - от чрезмерного использования всяких красивостей-кучерявостей - многовато их для короткого рассказа. Да и слова паразиты есть. Видел такой ужас, как "даже уже". И "решительно" - вы решительно много этим словом пользуетесь. Но это - мелочи, видно, что автор владеет языком, а стиль поправить легко.
Номинация - Лучший Антигерой:
1: Роланд Малер-Право на лёгкую смерть
Комментарий:
Великолепный фон с "нуль- переходами", космическими колониями и прочей аттрибутикой очень хорошо сочитается с сюжетом. Нет, не с детективным , пожалуй. Лично я основную "изюминку" вычислил раньше, чем надо бы. Но как триллер - история зело хороша. Единственное, о чем хочу сделать замечание - это "недомученный" капитан. Помню, ещё лет семь назад читал на СИ какой-то рассказ, где чувака запулили в космос с помощью огромной пушки, и он летел в подобной же капсуле в полную неизвестность, мучаясь, испытывая жесткие приступы клаустрофобии и т.д. Здесь с капитаном как-то легко автор обошелся, надо было на парочке абзацев описать его "радости". Но это так, вкусовщина.
Все-таки считаю ГГ антигероем, он нарушает закон и месть - не самое благородное, но иногда необходимое дело.
2: Карина Бушоу-Чужими руками
Комментарий:
Иронично, местами наивно, местами злобно. Стиль у автора уже есть , этого не отнять. Бодлива мать - интересное прозвище для злобной самодурки. Правда, покоробили две вещи - какая-то абсолютная почти неорганизованность охраны во дворце (это при таком тиране!), ну и процесс, гм, самопоедания. Очень неубедительный процесс, как мне показалось, даже не смотря на изрядную долю иронии. А так, фэнтэзющка бодрая, занятная, да и антигерой вполне получился. По тексту есть некоторые мелочи, но это мелочи и есть.
А то, что Сван яркий антигерой - очевидно.
3: ищинебо-3.Красивый город Лютеция
Комментарий:
Я так понял: это рассказ часть какого-то цикла. Реализовано хорошо, нормальное такое тёмное фэнтэзи. Но в части подхода к рассказу (а на конкурсе, всё же, мы обсуждаем рассказы) есть проблемы: герои опять приходят из ниоткуда и уходят в никуда. Нет ощущения целостности, законченности. Хотя, ещё раз повторюсь, реализация, особенно в части мира хороша. Да и антигерой имеет место.
4: Мимикратор-One Day Love
Комментарий:
Герой бунтует против общества. Ок. Конфликт ,хоть и банальный, но достаточно яркий. Только общество в принципе ему ещё ничего не навязывало - хочешь, жри пластины, не хочешь - не жри. Да и поведение людей от этих пластин не сильно-то меняется, по сути - всё равно что в обычном мире люди жрут всякие антидепрессанты, стимуляторы и прочую дрянь. Стихи мне почему-то вообще не понравились, на фоне самого текста выглядит они слабо (хотя, может это стёб такой?)
Подумал ещё, про стихи автор пояснил. И решил я , что антигерой тоже получился весьма яркий и недостатки рассказа (не большие они, кстати) весьма окупает.
5: Дмитрий Кириллов-Тишка, самый маленький тигр
Комментарий:
Антигерой в рассказе есть, к нему даже чувствовал отвращение.
6: Марита-Лев земли Ханаанской
Комментарий:
Странно, красиво, даже вычурно. Некоторые красивости, особенно рыбные, напрягают. Да и ГГ мне совсем не понравился, будто и нет его. Ходит куда-то по библейским тропам, что-то делает. Но не вызывает сочувствия, не смог заинтересовать. Хотя фон прописан весьма хорошо, надо отдать должное. Идея с Дагоном тоже интересна. В общем, если бы это не было бы сделано на вторичном материале, думаю, имело бы у меня больший успех.
Не очень понравилось, но всё же антигерой есть, пусть и , так сказать, жертва времени своего.
Номинация - Лучший фон:
1: Mэй-Чет-нечет, и пусть ему повезет!
Комментарий:
Ну, фон в рассказе играет явно не второстепенную роль. Описания весьма впечатляют.
2: Sir George-Хан и Тенгри
Комментарий:
Как будто в горах побывал.
3: Святовит-Пересекая океан
Комментарий:
Очень понравились описания, особенно замороженный город.
4: Роланд Малер-Право на лёгкую смерть
Комментарий:
Про фон уже писал. Такой антураж мне симпатичен.
5: О.ЛИС-Родовое проклятье
Комментарий:
Атмосфера российской глубинки и старины выписана старательно.
6: Александра Хохлова-Роми Маска
Комментарий:
Мне понравилась атмосфера, понравился фон. Хотя основной приём с волшебными зубами позаимствован, в киберапнке этом он смотрится вполне симпатично. Но я не увидел героя. Вообще. Роми Маска пришёл из ниоткуда и ушёл в никуда, сказав несколько загадочных фраз. Даже кремниевые монстры живее получились. А ещё я не увидел законченного сюжета, как не смотрел я на рассказ, всё равно вывод сделал такой: рассказ больше похож на кусок из романа. Вырванный с мясом. Но симпатишный такой кусочек, этого не отнять.