Показать сообщение отдельно
  #35  
Старый 27.11.2015, 09:34
Аватар для Эрик Круа-сан
Дохтор Хто
 
Регистрация: 01.07.2011
Сообщений: 2,485
Репутация: 370 [+/-]
Псевдоним автора: Dia

Скрытый текст - Топы:
Лучший юмористический рассказ: Роланд Малер-Рождение героя
Комментарий:
Прошлый рассказ был лучше, но и теперь незабвенный Рандом продолжает веселить читателей. Много забавных сцен, некоторые нарочито забавные, но в целом история очень легкая, как по сюжету, так и по прочтению, и самая забавная из всей группы.

Лучший критик: Гуйван Богдан

Номинация - Лучший Герой:

1: Гин-Белая Инн
Комментарий:
Очень красивая грустная сказка. Рябиновые ягоды на снегу, кровь на шее лебяжьей. Стиль певучий, ласковый. И любовь – настоящая, что горячая, что холодная – любовь. А Яр молодец. Два раза спасал свою Беляночку.
2: Sir George-Хан и Тенгри
Комментарий:
Качественная история о двух братьях - духах гор, готовых жертвовать собой ради альпинистов. Героизм что у Хана, что у Тенгри неоспоримый. Только мне бы больше хотелось, чтобы закончилось все без вот этого финального куска диалога, где все сразу догадались и поверили, что оба героя духи. Он как плохая изюмина портит весь прекрасный снежный пирог.
3: Таира-В ожидании смысла
Комментарий:
Самый героичный персонаж здесь Рина, если говорить о жертвенной героике без второго дна, намеков и нюансов. А так, по мелочам героизм есть во многих персонажах. Порой даже измениться – это уже героизм. Написано умело, хотя читалось не очень-то легко. Перемежаются многие ниточки, как паутинки в паутине и выводят к более-менее открытому финалу.
4: Лидия Лучина-Трансплантация
Комментарий:
Семья или человечество? Спорный героизм, однако, все же героизм. Герой жертвует, теряя и творчество, и память, зато чудо вакцина найдена, и люди перестанут уходить из жизни так же, как мать героя.
5: А.Халецкий-Капитан из дальнего космоса
Комментарий:
История больше о жизни и чувствах, чем о героизме. Хотя и в том, чтобы быть учительницей есть своя героика. Но сам герой, тот самый капитан, уже показан как состоявшаяся личность, так что самих подвигов мы тут не увидим, зато увидим жизненную такую историю. Драматичную и со смыслом, пропитанную горьким одиночеством.
6: Дмитрий Кириллов-Тишка, самый маленький тигр
Комментарий:
Большой поступок маленького зверя заслуживает места в топе. Опустим тот факт, что упор делался на слезодавилку с использованием не детей, но кота. История милая и написана неплохо. Есть много приятных описаний.

Номинация - Лучший Антигерой:

1: ищинебо-3.Красивый город Лютеция
Комментарий:
Тут целая куча жутких антигероичных типов. И хотя, судя по циклу, герой вроде как с благими намерениями бумаги ищет, тут он предстает как антигерой. Может даже его делает таковым мрачное растленное окружение и бандюковатые сиры, к которым он обратился. А может умение пытать людей и их хладнокровное убийство.
2: Роланд Малер-Право на лёгкую смерть
Комментарий:
С одной стороны вроде героично это – спасти сестру и дать врагу возможность убить себя быстро, в то время как гадкий враг просто оставил ГГ умирать. С другой стороны – нет, месть - не героизм. Лично для меня это никакой не героизм, а распад личности. Это мое субъективное мнение, и я думаю, у многих оно не совпадет с моим, но ГГ ожесточился и полон ненависти, и он антигерой.
3: Ливингстон-Жертва
Комментарий:
3.Долго думала и ломалась, но перечитала и все же взяла рассказ. Со второй половины он становится лучше, да и наш псевдодоктор – самый настоящий злодей. Пациенты на него уповают, глазками благодарными смотрят, а он, паразит, их наркотиками пичкает.
4: Андрей Т.-Ксенофобия
Комментарий:
Ну автор явно хотел показать антигероя и даже убил его в конце. Поплатился гадкий за все свои грешки. Схлопотал от собственной женушки, насильно с ним проживающей. Но как по мне – ГГ просто глуповат. Подозревал свою половинку, что она только делает вид, а сама норовит отклеиться, но как-то упустил ее колебания. Хотя может он и не умер еще. Оклемается от яда, встанет и пойдет ей мстить, чтоб пускала в следующий раз стрелу куда надо. А вообще читалось легко, без напряга. Приятный слог, и герои отторжения не вызывают.
5: Леля Рябина-Не твоя боль
Комментарий:
Василий для меня антигерой. Правда, противоречивый антигерой. Вроде брата жалеет, сам его жену принуждает. Ее же осуждает и заставляет смерть за брата принять. А в итоге идет на бой с братом, чтобы тот оживился. Очень история запутанная, если не читать авторских пояснений. Но стилизация тут хорошая.
6: веселый_пингвин-Диалоги в багровых тонах
Комментарий:
Вот что случается если довести женщину до белого каления, а потом еще дать хорошего пинку таинственным голосом, подтолкнув ко всяким кровавым делишкам. Рассказ уступает конечно конкурентам, но прочитался он легко, точно содержит антигероизм и вообще имеет место быть в жизни.

Номинация - Лучший фон:

1: Mэй-Чет-нечет, и пусть ему повезет!
Комментарий:
Отличный ракушечный мир, оригинальная мифология, все очень изящно прописано, легкий для чтения слог и множество красивых метафор вроде кармана степи и свечи за фарфором лица.
2: Гин-Белая Инн
Комментарий:
Очень реалистичные живые герои, что Яр, что Беляночка. Но и княжич и даже тетушка, хоть мельком, а видны. Легкое построение, выдержанный стиль, все достаточно логично и красиво.
3: Марита-Лев земли Ханаанской
Комментарий:
За отличную выдержанную стилизацию. Будь это не просто переложенная легенда, а авторская история, взяла бы в несколько номинаций. А так, несмотря на весь героизм, только в фон.
4: Sir George-Хан и Тенгри
Комментарий:
За снежно-горную атмосферу и ловкое переплетение реальности и мистики, духов и обычных МЧСников, местами очень изящное, но в конце, увы, топорное.
5: ищинебо-3.Красивый город Лютеция
Комментарий:
За отличное описание подземного города, который прямо чувствуется и запахами, и звуками, и образами. За лампы, бледных упырей, шикарного главного героя и необычный стиль от первого лица.
6: Ливингстон-Жертва
Комментарий:
Не очень зашел сам рассказ, но мрачноватая атмосфера псих лечебницы понравилась. У автора довольно сухой газетный слог, но эта сухость перемежается с удачным образным наполнением. Когда в ход идут метафоры и сравнения кажется, что стиль как бы раздваивается и приобретает объем.
Ответить с цитированием