Показать сообщение отдельно
  #26  
Старый 27.11.2015, 09:27
Аватар для Эрик Круа-сан
Дохтор Хто
 
Регистрация: 01.07.2011
Сообщений: 2,485
Репутация: 370 [+/-]
Псевдоним автора: Ирма Пчелинская

Скрытый текст - Топы:
Лучший юмористический рассказ: Гаа-Дикари
Комментарий:
Чем меня зацепил этот рассказ – так это мягким, добрым и весьма последовательным юмором. Женька сама по себе смешная и бессмысленная, и всё окружающее она воспринимает в том же ключе. Читать текст – как смотреть видео про котят-асасинов: забавно и умилительно. Чего только стоит инопланетная характеристика нашего земного ожирения: «– Вы – стра-а-нный народ, – продолжал Тхаа, – не слышите себя, хотя Хомо Сапиенсами называетесь. Пищу вкушаете, которая организму не нужна-а. А потребную избегаете. От этого до невиданных размеров раздуваются ваши тела-а». Прелесть же.

Лучший критик: Таира

Номинация - Лучший Герой:

1: Desperado-Алая книга
Комментарий:
Интересующий нас персонаж окончательно формируется только в самом конце рассказа, но зато он – не просто ГЕРОЙ, а супергерой коммунистического окраса: «Truth, Justice, and the Soviet Way», так сказать. Серпасто-молоткастая реинкарнация Ленина, шинкующая ведьм как капусту. Как по мне, просто квинтэссенция темы, да и origin story не подкачала.
2: Таира-В ожидании смысла
Комментарий:
Тут все – ГЕРОИ. Каждый как-то по-своему геройствует, в своей, индивидуальной манере. Орвин героически побеждает собственное неверие и уныние, собирает волю в кулак и идёт приносить пользу заблудшему и потерянному обществу. Гош героически справляется с эмоционально неустойчивым подростком внутри себя, вытирает сопли и, сжав зубы, идёт делать то, что должно. Нерой – самый героистый герой, самоотверженно сражавшийся с Пустошью до самого конца. И даже антагонист Хабар пытается геройствовать и причинять людям добро против их воли. И все – рельефные такие, не одномерные. Все нравятся.
3: Ливингстон-Жертва
Комментарий:
ГЕРОЯ мы в данном рассказе имеем очевидного – Льюис победил зло и на мистическом (инфернальная Хозяйка), и на бытовом (врач-мерзавец) уровнях. Возможно, героизм этот проснулся в нём под влиянием встречи с потусторонним Стариком. А может, Льюис, напротив, self-made hero – сам свихнулся по полной, сам наткнулся на топор и сам свершил правосудие, плохо осознавая происходящее. И эта недосказанность мне нравится – люблю изящные неоднозначности.
4: Рина Алискина-Я - герой?
Комментарий:
Данил вот не уверен, задаётся вопросом, терзается сомнениями. А я уверена на сто процентов, что он – самый настоящий ГЕРОЙ. И, что для меня особенно ценно – герой с человеческим лицом, сверхчеловек, который при этом остался Человеком - именно так, с большой буквы. Он делает всё, что нужно, чтобы спасти «своих», но при этом и в «чужих» (точнее, чужой) видит трогательную слабость, выслушивает, способен сочувствовать даже голограмме, созданной самозародившимся искусственным интеллектом. Такие для меня и есть настоящие герои – настолько наполненные своей внутренней силой, что ну абсолютно всех вокруг им хочется спасти и защитить.
5: О.ЛИС-Родовое проклятье
Комментарий:
У предков Глеба всё было беспросветно – пьянство, разлад в семье и убитые восьмилетние девочки. И таинственный, но убедительный незнакомец велел примерно так всё и оставить. Но Глеб – настоящий ГЕРОЙ, поэтому незнакомца он не послушал, навалял злобной нечисти и устроил прадедушке с прабабушкой «и жили они долго и счастливо», попутно спася и всех последующих жертв родового проклятия. Красавчик.
6: Дмитрий Кириллов-Тишка, самый маленький тигр
Комментарий:
Этот рассказ я не считаю очень уж хорошим. Из однозначных достоинств текста могу назвать только приятный образный язык. Но ГЕРОЯ рассказ содержит полноценного, стопроцентного и самого героического из тех, что я вообще видела на этом конкурсе. Это маленькая, мягонькая, пушистенькая милая кисонька, которая отдаёт свою жизнь, чтобы спасти ребёнка хозяйки. Я так ревела над судьбой Тишки. Мне так его жалко. Я сейчас вот пишу эти строки и плачу от жалости. Если бы я не вставила героически погибшего пушистого кота в топ, я бы чувствовала себя распоследней сволочью. У меня бы разорвалось сердце. И поэтому он здесь.

Номинация - Лучший Антигерой:

1: ищинебо-3.Красивый город Лютеция
Комментарий:
Рассказ ведётся от лица главного героя (в соответствии со структурой текста) и одновременно главного АНТИГЕРОЯ (лично для меня). Такой бодренький чувак, умелый, самобытный, странноватый даже – так и видишь, как он с задорным матерком волочит очередной труп или меланхолично обдумывает злоключения, плюющий на всё и потому готовый ко всему. Конечно, он сволочь – ради своих корыстных целей готов пытать человека. Но «не он такой – мир такой»: автор рисует нам Вселенную, где чистых душ попросту нет, а те, кто таковыми кажутся, просто быстрее других успевают замести мусор больших и малых грешков под половичок, пока гости не постучались. Так что герой – этакий Рыцарь Меньшего Зла.
2: Карина Бушоу-Чужими руками
Комментарий:
Подлый Сван, отравитель, мизантроп и каннибал, симпатичных черт не имеет и потому является простым злодеем. Но и АНТИГЕРОЙ у этого рассказа есть – несравненная Бодлива Мать, императрица и тяжёлой судьбы женщина. Судьба не дала ей ни ума, ни красоты, но зато одарила несгибаемой волей к жизни и тягой к власти. Но в своей детской наивности она неосмотрительно вкусила запретный плод, доверилась Свану и в итоге пала от руки вероломного племянника (косвенно, а напрямую – от своих собственных зубов). Мне кажется, чтобы пожрать саму себя, определённо нужен какой-никакой героизм.
3: веселый_пингвин-Диалоги в багровых тонах
Комментарий:
В этом рассказе АНТИГЕРОЯ целых два. Голос типичного «братка», режущего свою пацанскую правду-матку, по воле автора поселяется в голове у хрупкой девушки-терпилы и начинает учить её уму-разуму. Но запала его хватает ненадолго – психически нестабильная ученица быстро превзошла учителя и вместо банальных и скучных «разборок» пыряет ножом всех, кто слишком уж охамел. Но, как и у любого годного антигероя, у неё есть симпатичная черта: она всех честно предупреждает и пыряет только с третьего раза.
4: Мимикратор-One Day Love
Комментарий:
По факту киберпанком данный текст не является, но по настроению – очень даже. Отчуждённость и разобщённость поселились среди человечества: злобные корпорации отняли у них эмоции, заменив их пластинами-суррогатами. Среди этих людей-оболочек, людей-функций и живёт наш АНТИГЕРОЙ, Вано-Иван, стремящийся к творчеству без допинга, к отказу от таблеток. Каким-то чудом ему удаётся быть противнее, чем окружающие его эмо-наркоманы – наверное, из-за ломки. Он постоянно плюёт на коллектив, всем хамит и всячески напрашивается на неприятности, которые под конец закономерно его догоняют. И этому антигерою в полной мере сочувствуешь – потому что больше в том мире сочувствовать особо и некому.
5: Александра Хохлова-Роми Маска
Комментарий:
Роми выжил после того, как ему оторвало большую часть организма, и с тех пор не блещет добротой и сочувствием. Он спасает от неминуемой гибели сослуживца, но не героически, а АНТИГЕРОИЧЕСКИ – исключительно из корыстных побуждений. И побеждает армию непобедимых воинов, но тоже не из героизма, а ради спасения собственной задницы и, к тому же, случайно. А ещё тут есть военные-ящеры, которые для развития мелкой моторики занимаются вязанием. Такой маленький приятный бонус.
6: А.Халецкий-Капитан из дальнего космоса
Комментарий:
Главные АНТИГЕРОИ тут – учителя, мёртвая Татьяна и пока живой Сандор. Они самоотверженно учат детишек доброму и вечному, а заодно славно и незаметно взращивают в локальном мирке школы культ личности Татьяны – потому что это глупым детишкам нельзя врать, а непогрешимым педагогам всё можно. Но какую-никакую симпатию они всё-таки вызывают – наверное, иррациональная профессиональная солидарность. А написан рассказ хорошо, и тема в нём рассмотрена с интересной точки зрения.

Номинация - Лучший фон:

1: Гин-Белая Инн
Комментарий:
В этом рассказе полно КРАСОТЫ. Красив широкий, мощный, самоотверженный Яр-Жар. Красива Беляночка, перекликающаяся с традиционной Снегуркой. Даже княжич, пёсье отродье, красиво описан, чертяка. Красива стилизация под народный текст, в конце концов. По моим меркам, для попадания в остальные номинации тексту не хватило самобытной точки зрения, авторской индивидуальной позиции, но в остальном сказка чудо как хороша, читать было одно удовольствие.
2: Sir George-Хан и Тенгри
Комментарий:
Автор прекрасно передал КОЛОРИТ – и местный, и характерный для «горных» парней, жизни не мыслящих без восхождений и покорений. Неудивительно, что даже древний дух влился в их ряды, как родной. Так что лучше рассказа, воспевающего горы, могут быть только сами горы.
3: Мимикратор-One Day Love
Комментарий:
Из всей группы – самый СОСТОЯВШИЙСЯ рассказ. Это именно цельное художественное произведение, и ты уж либо люби его таким, какой он есть, либо проваливай. Читая, совсем не хотелось раскладывать на составляющие и анализировать – вот что значит продуманная композиция. Много мелочей, отлично работающих на атмосферу: одни только «натуральные» Ванины стихи, умеренно графоманские, но с явственным биением искренности, чего стоят. Даже в достаточно плотном потоке конкурсных рассказов читалось с энтузиазмом и на одном дыхании.
4: Таира-В ожидании смысла
Комментарий:
Хоть и грустный тут описан мир, зато необычный, интересный и невероятно ЦЕЛЬНЫЙ. Ниточка к ниточке ткёт автор гобелен из человеческих судеб. Нитки короткие, оборванные, потерявшие дом и память о доме, напуганные Пустошью, измученные неизвестностью, но полотно всё равно получается единым, равномерным и гармоничным. Все тут на своём месте.
5: Mэй-Чет-нечет, и пусть ему повезет!
Комментарий:
Что тут поделать, питаю я слабость к интересным мирам. Вот и эсхатологический рассказ о мире-ракушке мне приглянулся – повествование немного затянуто, не совсем всё ясно насчёт Дна, не сразу въезжаешь в семейные взаимоотношения героев – но уж очень мир получился НЕОБЫЧНЫЙ, с коварным перламутром, замещающим живую плоть, и странными старыми легендами, которые тут не только пересказываются из поколения в поколение, но и реально работают.
6: Роланд Малер-Право на лёгкую смерть
Комментарий:
Это рассказ взяла в топ за самый ЗАКРУЧЕННЫЙ СЮЖЕТ. Некоторые герои остались безликими, чуть сбивала перегруженность деталями, но все эти недочёты меркли перед мощным потоком событий, и хотелось скорее прочесть ещё абзац, и ещё, и ещё, чтобы узнать, что же скажет доктор капитану в ответ на обвинения в предательстве.
Ответить с цитированием