Лучший юмористический рассказ: Роланд Малер-Записки коммунального мага
Комментарий:
Магия и советская действительность - это забавное сочетание. Товарищи маги помогают выполнить пятилетний план и при этом остаются в тени. Возможно, все так и было на самом деле? Мне рассказ понравился и заставил улыбнуться.
Лучший критик: Иллария
Номинация - Лучший Герой:
1: Зигмунд и Фрейд-Тишка
Комментарий:
Рассказ полностью соответствует данной номинации. Тема войны в последнее время активно эксплуатируется в массовой культуре, но этот рассказ тронул мою душу. Красиво изложена вполне реальная история, которая могла приключиться в любой семье. Сложнее всего стать героем, когда ты не наделен от природы никакими сверхспособностями, в ситуации, в которой и взрослые люди пасуют перед трудностями.
2: Gale Jade-Дураки и Дорога
Комментарий:
Сюрреалистический рассказ. Оригинальный мир, мастерски описанный автором. Хорошо раскрыт характер главной героини через ее поступки. Произведение полностью соответствует теме героизма, поскольку Гиш не задумываясь рискнула своей жизнью, чтобы спасти попутчиков.
3: Тиша-Ненавижу математику
Комментарий:
Анна несомненно герой и отличный учитель. Несмотря на свой страх совершить промах, она не превратилась в жесткую карьеристку, а стала помогать своим ученикам, находила к каждому свой подход, пыталась защитить их до последнего. В реальности найдется мало людей, способных на такие поступки. Нестандартный, интересный рассказ.
4: Sad Story-Новоселье
Комментарий:
Интересно обыграна знакомая всем история, когда дети рассказывают друг другу страшилки и устраивают друг другу проверки: а не побоишься постучать в дверь заброшенной избы? Но здесь описана история мальчика, который преодолел свои страхи, чтобы защитить родителей. В реальной жизни, в отличие от кино, выйти из зоны комфорта и взглянуть в глаза своему страху бывает очень трудно или даже не возможно. Многие люди предпочитают жить с фобиями, к которым привыкли и не пытаются заглянуть за горизонт. А Миша поступил иначе, поэтому он может называться героем.
5: Юлия Алафиэль-Счета Небесной Канцелярии
Комментарий:
Тема Небесной канцелярии не нова и само заведение не очень хорошо прорисовано. Но сам рассказ добрый и светлый. Главный герой (который совсем не похож на ангела) сумел преодолеть себя и довести до конца дело, на которое никто больше не решался. И тема актуальная. История - не точная наука и люди принимают за истину сомнительные факты, основываясь на чьих-то дневниках. Но разве раньше люди не завидовали? Не любили сплетни? Слухи не передавались из уст в уста, по дороги теряя крупицы правды? Сколько имен оказалось опорочено таким образом! И я рада, что в рассказе поднят этот вопрос. Хорошо, что автор покопался в интернете, а возможно и в книгах, чтобы снабдить историю Влада Цепеша фактами. В Румынии он - национальный герой, боровшийся против турецкой интервенции. На Западе - кровожадный тиран. В правда, как всегда, по середине. Единственное, мне показалось, что автор вдохновлялся последним фильмом о Дракуле (с Люком Эвансом в главной роли), а не реальным князем.
6: Антураж-Вслед за тенями
Комментарий:
Интересная сказка. Как мне кажется, в конкурсе редко делают животных главными героями. Автор не побоялся сложностей и правильно поступил. Наверное, очевиднее было бы сделать защитником людей собаку, но и кот хорошо справился с этой задачей. Миска несомненно герой, поскольку пожертвовал жизнью, чтобы спасти мальчика.
Номинация - Лучший Антигерой:
1: Arkada-Свет темной души
Комментарий:
Следует сказать, что в моей группе не было рассказов с интересными, яркими антигероями. К сожалению, придумать оригинального злодея - задача очень сложная, и почти никто с ней не справляется.
Я отнесла этот рассказ в номинацию антигерой, поскольку Джей действительно мерзкий тип, жалеющий денег, чтобы спасти жену. Вполне реальный, а не фантастический, злодей. К сожалению, в нашем мире найдется достаточное количество подобных личностей.
2: А.Халецкий-Степной орёл
Комментарий:
Правдоподобные описания военных действий. Рассказ вызвал ассоциацию с фильмом "Повелитель бури", только в данном случае (в отличие от фильма) Канюк является антигероем, так как, он бежит от проблем, подставляя своих близких, вместо того, чтобы встреть их лицом к лицу. Конечно, он не классический злодей, который мечтает захватить мир и убивает всех без разбора, но несомненно антигерой.
3: Ивличев Дмитрий-Герой
Комментарий:
Судя по именам речь идет о викингах, но мне бы хотелось думать, что здесь описан вымышленный народ, поскольку некоторые исследователи описывают викингов иначе. Но это не важно. Человек, от чьего имени ведется повествование, несомненно антигерой. Жестокий и уверенный в своей правоте. Вполне реальный, знакомый типаж: утром убивает детей в газовых камерах, а вечером спокойно пьет чай со своей семьей.
4: Маньяк-Психоз
Комментарий:
Мне кажется, тема ужасного мира будущего сейчас на пике популярности. Почему? Не знаю, мне она не близка. Видимо в эпоху постмодерна вера в светлое будущее действительно была уничтожена. И теперь люди соревнуются в сочинении страшных казней. В рассказе присутствуют интересные задумки, но много штампов. Почему все так помешаны на демографической проблеме? Практически в каждой истории про будущее либо ограничивают рождаемость, либо запрещают людям иметь детей, либо люди теряют эту способность. Тот факт, что из тебя могут сделать удобрение до того, как ты задумаешься о продолжении рода в учет не берется. Конечно, здесь идет речь не совсем об антигерое, поскольку им движет цель спасти дочь, но, как я уже сказала, в этот раз трудно наскрести хотя бы шестерых антигероев, поэтому данный рассказ я и помещаю в эту номинацию под предлогом того, что Гальдер взял на себя роль судьи и руководствовался личными мотивами.
5: Ирма Пчелинская-Солдат Джо
Комментарий:
Интересный рассказ. Необычный изображение пришельцев с других планет и их общение с землянами. Отличный ход, изменяющий привычный взгляд на вещи - здесь излишняя чувствительность не минус, а плюс. Отнесла в эту номинацию за двуличность главного героя, его подверженность чужому мнению.
6: Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. Синяя кровь на красном перышке
Комментарий:
На самом деле, я изначально не хотела голосовать за этот рассказ. Можно представить классических героев в другом свете, посмотреть на их поступки иначе, а можно просто исковеркать. И в данном случае автор исковеркал моих любимых персонажей и их мир. А читал ли автор первоисточники? Видимо, нет. Ведь доктор Джекил и мистер Хайд внешне не были похожи. Чтобы выделить свою темную сторону в отдельную личность доктор использовал специально созданную химическую смесь... да, что я рассказываю. Просто почитайте Стивенсона. И что за странная любовь у современных людей к публичным домам? В общем, мне рассказ совершенно не понравился, но Лестрейд-Хайд несомненно антигерой, потому что он изначально представлял собой темную сторону доктора (хотя понимание темной стороны здесь слишком прямолинейное). И в конце вопрос, который мне все время хотелось задать: что курил автор?
Номинация - Лучший фон:
1: Gale Jade-Дураки и Дорога
Комментарий:
Как я писала выше, это очень интересный, необычный рассказ (побольше бы таких). Автор отлично прописывает нестандартный мир. Загарпунить дорогу, поднять ее вверх, чтобы она сразилась с чудовищем, я нигде не встречала ничего подобного. Это смелый авторский ход. Не написать заштампованную историю о постапокалиптическом будущем или о космических путешествиях, черпая вдохновение в массовой культуре, а придумать собственный необычный и неоднозначный мир. Мне понравилось.
2: Антураж-Вслед за тенями
Комментарий:
Нет, я не фанат котиков, люблю собак. Так что, рассказ мне понравился интересной задумкой и хорошими описаниями. В частности описаниями сражений Миски со злом. Батальные сцены плохо удаются многим режиссерам, хотя язык кино подходит для их создания лучше всего. А писателю, в арсенале которого лишь слово, тем более, нужно приложить все свое мастерство, чтобы сцена не получилась статичным набором глаголов. В данном случае, автору удалось создать отличный рассказ.
3: Morgenstern-Восход Нептуна
Комментарий:
Рассказы про космос всегда популярны, но очень мало из них выглядят достоверно. Автору этого произведения удалось создать красивые, правдодобные описания. Кроме того, рассказ написан хорошим языком и это большой плюс.
4: R2-D2-Малиновые облака
Комментарий:
Интересная задумка соединения разных времен - настоящего, прошлого и будущего,и путешествий между ними. Красивые, живые, интересные описания. Приключения Максима в разных временах, перемещения выглядят правдоподобно.
5: Род Велич-Из рук в руки
Комментарий:
Очень хорошо описан мир, в котором живут подростки, Берлога. Детально проработаны персонажи, даже второстепенные, их привычки, манеры, мотивы. Герои не картонные, что встречается редко.
6: Ужас Лучезарный-Шибари
Комментарий:
Рассказ не понравился. Но персонажи описаны хорошо, отлично проработаны и второстепенные персонажи. Логично построены взаимоотношения людей.