Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 27.11.2015, 09:12
Аватар для Эрик Круа-сан
Дохтор Хто
 
Регистрация: 01.07.2011
Сообщений: 2,485
Репутация: 370 [+/-]
Псевдоним автора: Гуйван Богдан

Скрытый текст - Топы:
Лучший юмористический рассказ: Ирина Мамаева/Алёна Юфанова-Батарейки зла
Комментарий:
Забавный круговорот злодеев и героев получился. Финал неожиданный. Рассказ не дает невыполненных обещаний. Сюжет интересный, персонажи прилично выписаны, кое-что рассказано и о мире. Ни одна из составляющих не является прямо невиданно оригинальной или глубоко проработанной, но при этом той степени исполнения, что имеется, хватает для того, чтобы текст в целом оставлял положительное впечатление. Юмор окончательно сглаживает все углы. Рассказ как бы говорит: «не жди от меня Величайшей Драмы Всех Времен и Народов» и приятно удивляет на фоне отсутствия завышенных ожиданий. Кроме того, в «Батарейках зла» нет ярко-выраженных недостатков. Злодей, гладящий кроликов, отсылает к Бондиане, где были злодеи-котоманы. Мир, как и положено в стебе – типичнейшее фэнтези. В целом, рассказ можно смело отнести к категории «крепкий середнячок».

Лучший критик: Vasex

Номинация - Лучший Герой:

1: Morgenstern-Восход Нептуна
Комментарий:
Опирающийся на трость старик на космической базе – сам по себе достаточно сильный образ. Кроме того, Рагеда мыслит и чувствует вполне достоверно. Флэшбеки о прошлом обманчивы. Кажется, что героизм главного героя - в победе над вооруженной до зубов боевой космической станцией. Но настоящее мужество заключено в том, что Рагеда находит в себе силы жить вопреки одиночеству и безнадежности. Бывший пилот осознает, что, возможно, он один из последних людей во Вселенной. Борьба Рагеды не столь напряженная и острая, как у других Героев конкурса, но она длится многие десятилетия.
2: Ужас Лучезарный-Шибари
Комментарий:
Мастер бондажа получился довольно интересным. Он неисправим в своем патриотизме. Перед читателем Такэути предстает в разных ипостасях. Он проходит путь от молодого энтузиаста с горящими глазами до старика с твердыми взглядами, способного словом заткнуть за пояс любого. Да и как показывает эпизод с чиновником, не только словом. Такэути обладает одной из самых оригинальных особенностей на конкурсе. Его сила не в умении набивать врагам морды. Он их связывает. И то, что он применяет в бою, он использует и в работе, и в сексе... Японцы такие японцы.
3: Arkada-Свет темной души
Комментарий:
Проработанный персонаж в рассказе всего один. Это Тот, кто не спит по ночам. Он харизматичный и мрачный. Для полноты стереотипа не хватает разве что сигареты в зубах и стакана виски в руке. Но это уже детали. Перековавшийся киллер, убивающий культисткую погань. Несмотря на темное прошлое и общую мрачность образа, Неспящий все-таки больше Герой, чем Антигерой. Он безкорыстен и опасен. Его борьба отчаянная и почти бессмысленная, но Неспящий сохраняет присутствие духа, несмотря ни на что. Удивительно, что последним островком света в полумертвом городе, оказывается бывший преступник.
4: Антураж-Вслед за тенями
Комментарий:
Миска похож на японского самурая. Мировоззрение вылепило из этого персонажа ультимативного самоотверженного слугу. А ведь в других условиях он мог бы сформироваться в намного более интересную и свободную личность, а не защищать безволосых обезьян от астральных негодяев. У протагониста есть предыстория, особенности речи и внутренний Обиван Кеноби в виде матери-телепатки. Котик достаточно проработан. Миска - подлинный Защитник Человечества, которому не нужны лавры (хватит молочка и почесывания за ушком) и который готов пойти на все, чтобы защитить людей, которых вроде как любит. Хотя по тексту больше складывается впечатление, что он чокнутый фанатик.
5: А.Халецкий-Степной орёл
Комментарий:
Герой, по сути, один. Но я не из тех, кто на это сетует. Протагонист проработан, кое-как меняется по ходу повествования, о его мыслях и чувствах читателю по ходу чтения становится понятно чуть ли не больше, чем о собственных. В рассказе рассматривается тема затачивания человека под специфические условия с последующей невозможностью возвращения к нормальной жизни. В качестве подопытного кролика у автора выступает пулеметчик по кличке Канюк. На поле боя он на своем месте. Но, возвратившись в тыл, главный герой начинает путь к краху. Он не может приспособиться к мирной жизни. Канюка поначалу считают Героем, но потом оказывается, что на самом деле доброволец в глазах гражданских друзей выглядит глупцом, ведь полез под пули, хотя его никто не заставлял. Все это ведет Канюка к закономерному финалу. Измененный войной человек из главного героя получился ничуть не хуже, чем Джокер Густава Хэсфорда.
6: Sad Story-Новоселье
Комментарий:
Миша противостоит не межвременным преступникам, не сушествам с другой галактики и даже не ожившим скелетам. Мальчик борется со своим страхом. По ходу сюжета, ему приходится проявить мужество, достойное взрослого, чтобы защитить родителей. Одновременно с этим, герой внутренне меняется. Своими взрослостью и серьезностью Миша пугает чуть ли не больше главного монстра этого мистического рассказа. Почти как мальчик из «Шестого чувства». Масштаб героизма Миши скромный, но, если вспомнить, как многие из нас боялись темноты в детстве, становится понятно, что его поступок чуть ли не более значимый, чем рядовое спасение мира.

Номинация - Лучший Антигерой:

1: Маньяк-Психоз
Комментарий:
Не считая того, что Гальдер слишком эмоционально реагирует на свое кровавое дело, он живой, противоречивый и интересный. Достойный Антигерой. Он жертвует психическим здоровьем множества людей и становится убийцей ради своей дочери. Гальдер - настолько отвратительное создание, что даже в повествование входит, массово истребляя беспомощных людей. Конечно, не по собственному желанию, но все равно это одна из самых сильных сцен рассказа. Гальдер - яркий пример того, как безответная любовь толкает на большое зло. А еще он твердо верит, что цель оправдывает средства.
2: Кирилл Русов-Антихрист
Комментарий:
Фраза «нужно жить ради тех, кто будет после: дети, внуки, правнуки, все будущие поколения, вплоть до сверхчеловека» ломает образ нигилиста. А ведь до этого герой был таким циничным и мрачным. А тут – бац! – оказывается, и у него есть вера. Протагонист "Антихриста" по-настоящему несломим. Противится пыткам. Смело смотрит в глаза смерти. Выбранный им путь с самого начала может вести лишь в могилу. Несмотря на это, герой смело по нему шагает. При этом протагонист предлагает слишком примитивное решение проблемы. Он пытается уничтожить симптом, а не борется с болезнью. Болезнью человеческого стада - внушаемостью. Короче, не включить в список злодеев человека, который, ни мало ни много, собрался убить самого Иисуса Христа, было бы слегка нелепо. Конечно, протагонист покушался лишь на клона, созданного в маркетинговых целях, но идея все равно смелая.
3: Old Clown-Странные существа из далёкой галактики
Комментарий:
Алекс получился хорошим антагонистом. Он зло, которое толком даже не понимает, что зло. Гиперэмоциональность малолетнего пришельца придает образу шарма. У него интересный дизайн, отсылающий к лавкрафтовым божествам. В конце он совершает необдуманный опрометчивый поступок - ведь мы даже не знаем, творил ли отец Алекса зло на Земле. А сын с легкостью предает свою расу и совершает самоубийство, забирая с собой на тот свет родителя. Но Алексу иррациональность только к лицу. Странное, непоследовательное, сначала делающее, а потом думающее, трехтысячелетнее чадо - один из самых оригинальных злодеев конкурса.
4: Gale Jade-Дураки и Дорога
Комментарий:
Кто сказал, что Антигероем обязано быть живое существо? Ведь в произведениях нередко антагонистами выступает стихия или обстановка. В "Дураках и Дорогах" персонажи-люди получились довольно блеклыми, но Зыбь, через которую они пробираются - это многоликое чудовище продумано гораздо лучше. Оно загадочно. Все, что читатель узнает об этом полном опасностей месте - оно появилось после апокалиптической войны и всеми способами пытается уничтожить тех, кто его потревожит. Зыбь взаимодействует с героями, насылая на них гротескных чудовищ. Возникает ощущение, что это место - какая-та новая форма жизни, франкенштейн, самособранный из остатков "умной" военной техники, который медленно, но неумоливо избавляется от конкурирующего вида.
5: Ирина Мамаева/Алёна Юфанова-Батарейки зла
Комментарий:
Злодей в темной мантии гладит кролика, кормит его морковками и ждет своего Героя. Хоть он и разоряет окрестные деревни, на самом деле Злодей - необходимое зло. Он мешает людям вступать в войны и уменьшает объемы проливаемой крови. Героем Злодея не назовешь, ведь он не пытается ничего исправить глобально, чтобы обойтись совсем без кровопролития. Злодей просто выполняет свою роль, дожидаясь возможности посадить в свое кресло кого-то другого и свалить на Злодейские Гавайи. И, по странной иронии, его сменой обязан стать Герой. Оригинальный и необычный взгляд на Антигероя. Поэтому, несмотря на то, что рассказ юмористический, он заслуживает места в топе.
6: Тэй-Некромант
Комментарий:
Русский фольклорно-фэнтезийный некромант Володя. Звучит безумно, но это один из ключевых персонажей данного рассказа. То, что некромант окажется вовсе не плохим, можно предвидеть чуть ли не с самого начала. Странно, что такой могущественный колдун, владеющий, по меньшей мере, магией огня и воды, с какой-то стати довольствуется жизнью отшельника. Но, после некоторых размышлений я пришел к выводу, что Володя просто отпетый эгоист. Он явно мог бы и деревню спасти, и мир изменить. Но ему это просто неинтересно. В конце рассказа некромант как бы что-то меняет в деревне. Но борец с режимом из Володи так себе. Он больше думает о себе, чем о других, и, хоть и действует в интересах народа, но лишь потому, что они в данный миг совпадают с его собственными.

Номинация - Лучший фон:

1: Morgenstern-Восход Нептуна
Комментарий:
В сюжете "Восхода Нептуна" нет ничего лишнего. Несмотря на кажующуюся зарисовочность повествования, в нем присутствует и конфликт, и кульминация, хотя они и существуют в плоскости переживаний пилота Рагеды. Подача истории отличная. Флэшбеки работают как надо. Они ни капли не запутывают читателя, а, наоборот, возникает ощущение, что, будь история рассказана последовательно, она была бы рассказана менее понятно. Мрачное будущее, объятое пламенем тотальной войны, показано фрагментарно. Но упомянутого достаточно, чтобы самостоятельно додумать детали. Мир не особо выделяется и не пытается перетянуть одеяло на себя. При это в нем есть и что-то оригинальное, что не дает вынести вердикт «стандартный футуристичный сеттинг» – все события происходят в Солнечной системе. Никаких гиперприводов, только твердая НФ, только хардкор.
2: Ужас Лучезарный-Шибари
Комментарий:
Повествование захватывает с первых строк и удерживает внимание... до определенного эпизода. Примерно, до побега Такэути от чиновника. После этого рассказ скатывается в самоповторение. Что печально, особенно для такого короткого произведения. Зато очень понравилось, как в события вплетен исторический фон. Да и, несмотря на отсутствие центральной идеи, Такэути нередко выдает весьма интересные мысли. Легенда о наемнике-неудачнике и качественная работа с историей делает бэкграунд этого реалистичного рассказа чуть ли не более проработанным, чем во многих фантастических произведениях. В итоге, получилась шикарная атмосферная биографическая история.
3: Маньяк-Психоз
Комментарий:
Рассказ захватывает с первых строк. Атмосферное вступление сменяется напряженным действием. Герой проявляет себя. Убивает ради дочери. Дает немного «Друзей Оушена». А дальше, спустя несколько сотен, тысяч или миллионов повторений своего замечательного плана, наступает счастливый конец. Мир хорошо проработан. Пластий описан детально и всесторонне. Идея оригинальная и актуальная, хотя непонятно, почему нужно было его помещать в метеоритный дождь. Человечество уже движется к созданию таких материалов. Грибы, которые сменили все растения, и питаются трупами – много интереснее кукурузы «Интерстеллара». В общем, классический научно-фантастический сеттинг. Допущений мало, но они глубоко проработаны и всесторонне раскрыты. Рассказ получился прекрасным, но мог стать (на что указывает начало) великолепным.
4: Кирилл Русов-Антихрист
Комментарий:
Рассказ получился мощный и цепляющий. Не со всеми мыслями я согласен. Не все они вписываются в общую картину. Но мысли присутствуют – этого нельзя отрицать. История проста, но выглядит законченной. Все на месте: неожиданно-ожидаемая концовка, конфликт и несломимый протагонист. Война описана достаточно достоверно с психологической точки зрения. Идея смелая, и в ней заключается большая часть очарования от рассказа. Клоны Иисуса в качестве средства оболванивания, противостояние атеизма и религии, возрожденная инквизиция, новые крестовые походы - все это выглядит свежо и завораживающе.
5: Old Clown-Странные существа из далёкой галактики
Комментарий:
Сюжет выстроен грамотно. Вначале он цепляет читателя интригой. Затем - напряжением и остротой конфликта. Противостояние с играющим пришельцем получилось интересным. Борьба за спасение Земли - тоже. Порадовали описания внешности пришельца и дизайн корабля. Поле - тоже оригинальная идея. "Странные существа из далекой галактики" интересно читать, но, к сожалению, рассказ больше напоминает скелет произведения. Не хватает деталей, создающих атмосферу и подробностей о персонажах, на которых зиждется сопереживание.
6: Дымка-Маленькая жизнь Бога
Комментарий:
Размышления и философия, которые занимают 90% объема, получились на "отлично". Истории вроде как и нет, но при этом почему-то рассказ интересно читать. Если копнуть глубже, становится понятно, что весь сюжет развивается в голове и душе Тригбу, если можно так выразиться. Не из-за образности, а потому что Бог его знает, как там эти Боги из мира рассказа устроены. Предваряющий конфликт в наличии - где-то в середине автор подкидывает пищу для мозга: скоро непременно жахнет. Кстати, идея с обломком, отклоняющим метеорит, чем-то напомнила концовку третьих «Людей в черном». В финале протагонист из-за того, что военные космонавты случайно спасают ему жизнь, решает, что человечество достойного второго шанса. Поворот с внезапным появлением людей в скафандрах получился по-настоящему неожиданным.
Ответить с цитированием