ищинебо, проблема в том, что рассказ замешан не на тенгриантсве и не на буддизме. ) Я не ставил перед собой такую задачу. Я просто коллекционирую существующие легенды и пропускаю их через призму собственного восприятия.
в основе - местные легенды. А местный колорит - это дикий сплав трехтысячелетнего слоя культур, верований и традиций, тут сам сам черт ногу сломит. Да, в глубокой древности на территории современной Киргизии был распространен буддизм, о чем говорят археологические находки ступ, изображений Будды и т.д. А так же некоторые народные предания и легенды, похоже, несут в себе черты буддизма, не смотря на ныне господствующую религию - мусульманство.
Говоря о буддизме, мы всегда должны помнить, что существует огромное количество школ, сект, толкований и авторов, которые в целом опираясь на одни и те же основы, дают разнообразные описания и толкования явлений. Те же локи. В одних школах их пять, в других - шесть. Поэтому я не участвую в обсуждениях буддизма, так как всегда стоит вопрос: а какую школу или секту мы сейчас рассматриваем?
Хотя общие черты и основы есть у всех течений буддизма. От этого и будем исходить.
сострадание ко всему живому совершенно верное определение. Именно потому что все живое - воплощение Творца, который везде и во всем.
Итак, насчет духов. Перечисленные вами сущности - это духи совершенно иного плана и рода, нежели описанные в рассказе духи-хранители гор. Духи гор из рассказа - скорее дэвы из мира богов. Их воплощение в мире людей, их аватары - люди. Их аватары в мире духов - барсы. Как известно, закон кармы тяготеет над всеми, и все сущности участвуют в колесе сансары. Пребывающие в "верхних" мира могут быть низвергнуты на низшую ступень перерождения, когда исчерпается их "хорошая карма". Так же любой демон, совершив Поступок может изменить свою карму и переродиться в другой, более благополучной локе.
Конечно, сидя почти в нирване, почти что над вершиной Меру, нечем пополнить хорошую карму. Альпинисты срываются с гор очень даже кстати. Почему бы духу-хранителю гор не поднять свою карму? Не совершить поступок сострадания к живому существу? Иначе он обречен переродиться в какой-нибудь нарколоке.
Я ответил на ваш вопрос: почему духи выбрали для себя столь странную деятельность?
И заметьте - ни слова о человеколюбии. ) лишь хорошая карма путем сострадания ко всему живому.
зы.
Цитата:
я не лично о вас, но просится само замечание. жить на востоке не значит быть в курсе всего, что на востоке делается. я живу на севере, например, и ни хрена не понимаю в оленеводстве. что меня, порой, просто-таки разрывает.
|
))))))))) посмеялся. спасибо. Согласитесь, что я могу не знать принципов отгонного животноводства, но если интересуюсь легендами и традициями (что легко можно понять из моего рассказа), то, скорее всего я в теме.