Приятный рассказ

Есть идея, есть интрига. Если идея контакта с внеземным разумом через странные игры не нова еще со времен "Соляриса", но представить это как игру инопланетянина-ребенка - для меня свежачок

Правда, возникает вопрос, конечно: почему ребенок из другой галактики обязательно должен мыслить столь похоже на земного ребенка? Особенно, если ему уже 3000 лет и он - комок слизи

Ну, да ладно...
Порадовала и другая идея: то что герои половину рассказа ищут сперва сами себя, а уже вторую половину - выход из сложившихся обстоятельств. Это придает некий внутренний объем истории.
О проблемах... Самой главной шероховатостью рассказа я б назвал то (сорри, за каламбур), что все слишком гладко происходит

Все вовремя отыскивается, загадки разгадываются, подручные предметы склеиваются, корабли находятся (причем в полностью исправном и пригодном состоянии), время останавливается, инопланетяне уговариваются и порой даже добровольно готовы помочь...
Я понимаю, что у автора изначально был четкий план написания происходящего

но все же, мне кажется, не стоит это делать так заметно для читателя
А то порой это похоже на "американские горки": сели в вагончик и покатились с ветерком (и можно уже ни за что не переживать - вагончик хоть и ухабамм, но едет по строго заданным рельсам

)
Возможно, тут еще дело в том, что героям по сути не приходится делать ни одного
экзитенциального выбора за весь рассказ. Просто разгадывать какие-то мелкие головоломки по ходу - или как выключить гравитацию, или как использовать поле, или как у трансгалактического детеныша конфетку отобрать...

Все по-настоящему страшное - смерть товарищей, потеря конечностей - происходит само по себе (по воле злого рока или инопланетнго разума).
А вот если бы кто-то из геров оказался в постоянии выбора - например,
спасение Земли или
ампутация ног? Или
вырваться на волю самому, но бросить в беде товарища по команде или
остаться с ним в неволе? Вот тогда бы тема героизма была бы более объемной для главных героев.
А то получилось, что
настоящим героем оказался один лишь инопланетный малец, который сделал
по-настоящему судьбоносный выбор и решил пожертвовать собой и папашей, ради спасения всех землян (хотя опять же
мотив такого сурового его решения не вполне очевиден).
Ну там можно было б еще немного по чисто физико-техническим моментам по придираться, но не буду :)
Порадовал открытый финал! Интрига - в каком состоянии "папаша" оставил землян и что же встретят на Земле вернувшиеся астронавты - меня весьма радует!)))
Завершить там чистым хэппиэндом это, на мой взгляд, было бы совсем уж нереально гладко

В общем весьма бодренько! Удачи в финале!
P.S. Чуть не забыл! Мне кажется, у рассказа очень неудачное название.
Во-1, слишком длинное, во-2, слишком банальное, и в-3 оно спойлерит саму задумку рассказа (ведь в начале герои долго не понимают, кто они и с чем имеют дело :)