Цитата:
Сообщение от Гуйван Богдан
Какая именно позиция?
|
Ну, я бы это сформулировал так: разрушительная тотальная военная истерия, как результат некоей ментальной инфекции
Цитата:
Сообщение от Гуйван Богдан
...Я не мастер перевоплощений. Я только учусь. Сам я человек скупой на эмоции, и потому было непросто вжиться в шкуру Кирилла.
...Елена нужна была только, чтобы лучше очертить противостояние братьев.
...Мне на это уже указывали. Это составляющая моего стиля. Буду обмозговывать, стоит ли это менять в будущем, и если да, то как.
И Вы верно сравнили с задачкой. Я математик по образованию.
|
Мне самому не раз указывали: "
ты мне это не расскажи, ты мне это покажи (через собыйтия и чувства героя)" - поэтому я и тут увидел очень близкую мне проблему

Ну вот перечитал и понял, что это даже не "три разные вопросы", а один, но в "трех лицах"

Безэмоциональность описаний порождает некоторую механичность героев и их отношений. Не думаю, что я вправе тут что-то советовать. Но просто раз на это уже указывали, значит не один я это почувствовал.
Лично я в таких случаях пытаюсь описать происходящее
максимально субъективно: не "
как оно было на самом деле" (я то лучше это знаю ;)), а
как все это переживает и ощущает конкретный герой, конкретного возраста, пола и т.п. в конкретный момент времени. Т.е. меньше информативных оценок и выводов из происходящего (это больше удел науки, а не худ.прозы) - и больше потока иррациональных (не подвергаемых критическому анализу) ощущений: запахов, телесных ощущений, необъянимых перемен настроения, явных (для читателя) ошибок и иллюзий восприятия и т.д.
Цитата:
Сообщение от Гуйван Богдан
В точку. Как раз на "Чужого" я и равнялся. Но рассудил, что замены чудища физического на ментальное вместе с другими новыми деталями хватит для "дам и преферанса".
|
На мой взгляд очень удачный "закос". Нет ощущения, словно что-то у кого-то "слямзили" - взята только структурная схема, все остальное заполнение собственное, авторское.
Кстати, схема очень удачная для любых "триллерных" историй. Я уже писал: замкнутое пространство, необъянимая (инородная) угроза и минимум действующих лиц, что в случае недоверия и конфликтов резко сокращает спектр подозреваемых и вариантов взаимодействия :)
90% триллеров построены по этйо схеме - менется только антураж, герои и конкретные обстоятельства
Кстати, по поводу чудища. Я только вот чего не понял. Он то выпустил из "банки" еще одного монстра. Но (судя по тому, как идут дела у окружающего человечества) инфекция вокруг и так давно бушует и без этой банки! Разве герой (и его брат) не могли "заразиться" и раньше подобной штуковиной?!