Ну, я потому и вынес все это в спойлер, что бы вы понимали, что это
моя 100% субъективная вкусовщина, а не претензия на литературную критику! Но как рядовой читатель я ведь тоже имею право на вкусовщину, правда?
Цитата:
Сообщение от Vasex
Род Велич, спасибо за то, что глубоко копнули и подробно разобрали по косточкам.
|
Было что копнуть - вот я копнул :)
Рассказы из разряда "рукалицо" я так глубоко не анализирую)))
Скрытый текст - Блеск и нищета справедливости...:
Цитата:
Сообщение от Vasex
Даже победу над нацистами не счесть чистым хэппи-эндом (вспомнить только сколько стороннего дерьма там было; да даже если смотреть с позиции супергероя Жукова, у которого в биографии все наперекосяк пошло сразу после победы).
|
Я уже не говорю о том, можно ли считать положительным героем полководца, который
своих собственных солдат гнал на вражеские минные поля так, словно никаких минных полей там не было. Хотя и солдаты эти - "
черная пехота" - набирались из подросших за время оккупации советских же подростков, и весь процесс, видимо, носил задачей в первую очередь и побыстрее "израсходовать" потенциально неблагонадежных.
Да и от "ковровых бомбардировок" союзников
мирных жителей в одном только Дредзене погибло больше, чем в Хиросиме и Нагасаки вместе взятых.
Но это мы уже уходим в жесткий оффтоп.
Цитата:
Сообщение от Vasex
тем не менее, всё это из одного стародавнего текста
и чем это "аристократично" выбивается из стиля? или позёр? про платоновскую/сократовскую/аристотелевскую аристократию слышали?
|
Я ж не спорю, что слово "аристократия" было еще со времен Древней Греции. Но я говорил совсем о другом :)
Ну как-то м слабое верится, что платоновскую/сократовскую/аристотелевскую аристократия употребляла слова "эй, хлопец!", "не надобно" и "сгодилась" Я об этом!

На мой взгляд - уже или древнегреческие термины или русско-сельские простоерчия. А вместе оно как-то режет ухо (мое по крайне мере

)
То же самое про "ложную беременность". Я верю, что в древнем мире много чего знали
таких явлениях в медицине и физиологии. Но не думаю, что об этом говорили
такими словами. Просто для меня оно прозвучало как цитата из учебника для биофака. Что из уст допотопного монстра звучит несколько комично

Ну, короче, можно и "
случку" назвать "
спариванием" - но второе как по мне прозвучит очень книжно-современно, а первое - архаично-простонародно.
Цитата:
Сообщение от Vasex
Никак не могу согласиться с вами, что зло и цинизм - это недостаток по сравнению с добрыми сказками, и что чистый хэппи-энд необходим. Вообще чистый хэппиэнд, когда не содержит никакого оригинального обоснования и необходимости в его чистоте, это признак дурного вкуса, я так считаю. <...>
Чистые хэппиэнды или не существуют, или неуместны. Либо надо их как-то интересно обосновывать, хотя бы в виде чертовски красивого выстрела ружья <...> Иначе это роспись в недостатке фантазии, вкуса, логики и т.д. В стиле банального глупого "и жили они долго и счастливо" и т.д. К тому же финал не назвать беспросветно злым; может, даже всё закончилось очень хорошо, несмотря на позицию гг.
|
Понятно, что натянутые хэппиэнды это вообще попса, да и не натянутые тоже (жизнь, если совсем уж честно, хэппиэнда не оставляет никому

).
Но я тут не столько о
хэппиэнде говорил, сколько о "
просвете".
Если бы в рассказе был хоты бы один мало-мальски положительный персонаж - то это был бы просвет. Пусть даже безрассудный, сумасшедший, пусть даже его тут же порвали бы на кусочки кровавого мяса и съели, то есть это
не был бы хэппиэнд, все равно это был бы "
просвет", так как был бы контраст с общим фоном.
А так получается общий колорит - серый, черный, еще чернее

Что-то такое:
http://www.gamer.ru/system/attached_...view_11679.jpg
Еще раз скажу, что это лично мой вкус и личное мое воприятия, но почему-то особенно от жанра фэнтези я жду какой-то доброй сказки, а если и не доброй, то хотя бы контрастной (черное-белое, доброе-злое). Т.е. сюжет может быть и вполне трагедийный, но трагедия несет в себе катарсис - сопереживание страданиям героя, пусть и "неправильного", но в чем-то и потенциально хорошего. А сюжет "
злобный монстр съел злобного монстра" лично у меня никакого катарсиса не вызывает

Хотя я согласен - это шаблон, а сейчас стало модно рвать все шаблоны. Если Малевич рисовал "белым по белому", то почему нельзя рисовать "
черным по черному"?!

Еще раз подчеркну что это лично моя вкусовщина, но есть два типа историй: "
качественно сделанные истории" и "
истории к которым хочется возвращаться" - и далеко не всегда они сопадают

Для примера: Как-то я пошел на премьеру фильма "
Танцующая во тьме" фон Триера. Фильм добротнейший, красивейший, сделан филигранно точно от операторской работы до игры актеров! Да и вызвать шоковый эффект режиссеру определенно удалось! Но...
С тех пор прошло более 10 лет, а я так и не смог себя заставить посмотреть этот фильм второй раз. И не знаю, когда смогу... Хотя по прежнему продолжаю считать фильм местерским и очень хорошим. Надеюсь, вы понимаете, о чем я