Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2015, 13:42
Мастер слова

Счастье В аду просветов нет

Ну, я потому и вынес все это в спойлер, что бы вы понимали, что это моя 100% субъективная вкусовщина, а не претензия на литературную критику! Но как рядовой читатель я ведь тоже имею право на вкусовщину, правда?

Цитата:
Сообщение от Vasex Посмотреть сообщение
Род Велич, спасибо за то, что глубоко копнули и подробно разобрали по косточкам.
Было что копнуть - вот я копнул :)
Рассказы из разряда "рукалицо" я так глубоко не анализирую)))

Скрытый текст - Блеск и нищета справедливости...:

Цитата:
Даже победу над нацистами не счесть чистым хэппи-эндом (вспомнить только сколько стороннего дерьма там было; да даже если смотреть с позиции супергероя Жукова, у которого в биографии все наперекосяк пошло сразу после победы).
Я уже не говорю о том, можно ли считать положительным героем полководца, который своих собственных солдат гнал на вражеские минные поля так, словно никаких минных полей там не было. Хотя и солдаты эти - "черная пехота" - набирались из подросших за время оккупации советских же подростков, и весь процесс, видимо, носил задачей в первую очередь и побыстрее "израсходовать" потенциально неблагонадежных.
Да и от "ковровых бомбардировок" союзников мирных жителей в одном только Дредзене погибло больше, чем в Хиросиме и Нагасаки вместе взятых.
Но это мы уже уходим в жесткий оффтоп.

Цитата:
тем не менее, всё это из одного стародавнего текста
и чем это "аристократично" выбивается из стиля? или позёр? про платоновскую/сократовскую/аристотелевскую аристократию слышали?
Я ж не спорю, что слово "аристократия" было еще со времен Древней Греции. Но я говорил совсем о другом :)
Ну как-то м слабое верится, что платоновскую/сократовскую/аристотелевскую аристократия употребляла слова "эй, хлопец!", "не надобно" и "сгодилась" Я об этом!
На мой взгляд - уже или древнегреческие термины или русско-сельские простоерчия. А вместе оно как-то режет ухо (мое по крайне мере )

То же самое про "ложную беременность". Я верю, что в древнем мире много чего знали таких явлениях в медицине и физиологии. Но не думаю, что об этом говорили такими словами. Просто для меня оно прозвучало как цитата из учебника для биофака. Что из уст допотопного монстра звучит несколько комично
Ну, короче, можно и "случку" назвать "спариванием" - но второе как по мне прозвучит очень книжно-современно, а первое - архаично-простонародно.

Цитата:
Никак не могу согласиться с вами, что зло и цинизм - это недостаток по сравнению с добрыми сказками, и что чистый хэппи-энд необходим. Вообще чистый хэппиэнд, когда не содержит никакого оригинального обоснования и необходимости в его чистоте, это признак дурного вкуса, я так считаю. <...>
Чистые хэппиэнды или не существуют, или неуместны. Либо надо их как-то интересно обосновывать, хотя бы в виде чертовски красивого выстрела ружья <...> Иначе это роспись в недостатке фантазии, вкуса, логики и т.д. В стиле банального глупого "и жили они долго и счастливо" и т.д. К тому же финал не назвать беспросветно злым; может, даже всё закончилось очень хорошо, несмотря на позицию гг.
Понятно, что натянутые хэппиэнды это вообще попса, да и не натянутые тоже (жизнь, если совсем уж честно, хэппиэнда не оставляет никому ).
Но я тут не столько о хэппиэнде говорил, сколько о "просвете".
Если бы в рассказе был хоты бы один мало-мальски положительный персонаж - то это был бы просвет. Пусть даже безрассудный, сумасшедший, пусть даже его тут же порвали бы на кусочки кровавого мяса и съели, то есть это не был бы хэппиэнд, все равно это был бы "просвет", так как был бы контраст с общим фоном.
А так получается общий колорит - серый, черный, еще чернее
Что-то такое: http://www.gamer.ru/system/attached_...view_11679.jpg
Еще раз скажу, что это лично мой вкус и личное мое воприятия, но почему-то особенно от жанра фэнтези я жду какой-то доброй сказки, а если и не доброй, то хотя бы контрастной (черное-белое, доброе-злое). Т.е. сюжет может быть и вполне трагедийный, но трагедия несет в себе катарсис - сопереживание страданиям героя, пусть и "неправильного", но в чем-то и потенциально хорошего. А сюжет "злобный монстр съел злобного монстра" лично у меня никакого катарсиса не вызывает
Хотя я согласен - это шаблон, а сейчас стало модно рвать все шаблоны. Если Малевич рисовал "белым по белому", то почему нельзя рисовать "черным по черному"?!
Еще раз подчеркну что это лично моя вкусовщина, но есть два типа историй: "качественно сделанные истории" и "истории к которым хочется возвращаться" - и далеко не всегда они сопадают
Для примера: Как-то я пошел на премьеру фильма "Танцующая во тьме" фон Триера. Фильм добротнейший, красивейший, сделан филигранно точно от операторской работы до игры актеров! Да и вызвать шоковый эффект режиссеру определенно удалось! Но...
С тех пор прошло более 10 лет, а я так и не смог себя заставить посмотреть этот фильм второй раз. И не знаю, когда смогу... Хотя по прежнему продолжаю считать фильм местерским и очень хорошим. Надеюсь, вы понимаете, о чем я