Показать сообщение отдельно
Старый 22.11.2015, 16:30
Местный

Цитата:
Сообщение от Мимикратор Посмотреть сообщение
Спрошу так: вы бы хотели жить в описанном мире? То есть, сообщат вам радостное событие, а вы будете стоять, как статуя, ибо не приняли пластину радости. Подобных примеров можно приводить десятками.
Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться. Вы привели один пример против. Но есть примеры и за. Что если вам сообщают очень грустное известие (наверное вы всё-таки имели ввиду известие, а не событие). Или очень неприятное. И вы хрясь сообщившего мордой обо что-нибудь. Может и обойтись в смысле закона, но отношения с человеком точно испортите. А если бы эмоций не было...

Кстати, в сериале "Скользящие" был похожий мир. Только там не пластины глотали, а вводили "корректирующие эмоции лекарства" внутривенно, через специальный девайс на запястье. И в барах (а также других общественных местах) дежурили специально обученные люди. Только кто-нибудь затевает драку или скандал - тут же подходят и подкручивают дозу. И всё хорошо (если не изменяет память, двух скользящих как раз замели потому что спорили).

Конечно, возникает вопрос, а правильно ли так вот избегать конфликтов. Не является ли подобный выброс адреналина здоровой человеческой реакцией? Собственно, в той серии это и показывалось. Но у вас ситуация принципиально иная. По сути у вас люди принимают пластины для того, чтобы испытывать те же самые эмоции, какие бы они испытывали и без пластин - чтобы горевать на похоронах, смеяться над шутками, бояться полётов... И возникает вопрос - а зачем тогда пластины?

Тот же пример с Максом. Он принимает пластины, чтобы чувствовать любовь к своей девушке. Но зачем? С тем же успехом он мог бы принимать что-нибудь для трудоголизма и погрузиться в работу. Или какую-нибудь таблетку, чтобы у него было желание ходить в спортзал и сбросить вес (раз уж сделали стимулятор вдохновения, то уж что-нибудь от лени должны были сделать обязательно).

Поэтому я и не могу ответить на вопрос о таком мире. С одной стороны контролировать эмоции - это удобно, но как-то у вас это описано странно. Кстати, вы ведь в курсе, что разные люди испытывают эмоции по-разному, так что пример, когда я стою столбом, хотя мне сообщают радостную (по мнению соообщающего по крайней мере) новость - может случиться и без всяких пластин.