Цитата:
Сообщение от Мимикратор
Спрошу так: вы бы хотели жить в описанном мире? То есть, сообщат вам радостное событие, а вы будете стоять, как статуя, ибо не приняли пластину радости. Подобных примеров можно приводить десятками.
|
Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться. Вы привели один пример против. Но есть примеры и за. Что если вам сообщают очень грустное известие (наверное вы всё-таки имели ввиду известие, а не событие). Или очень неприятное. И вы хрясь сообщившего мордой обо что-нибудь. Может и обойтись в смысле закона, но отношения с человеком точно испортите. А если бы эмоций не было...
Кстати, в сериале "Скользящие" был похожий мир. Только там не пластины глотали, а вводили "корректирующие эмоции лекарства" внутривенно, через специальный девайс на запястье. И в барах (а также других общественных местах) дежурили специально обученные люди. Только кто-нибудь затевает драку или скандал - тут же подходят и подкручивают дозу. И всё хорошо (если не изменяет память, двух скользящих как раз замели потому что спорили).
Конечно, возникает вопрос, а правильно ли так вот избегать конфликтов. Не является ли подобный выброс адреналина здоровой человеческой реакцией? Собственно, в той серии это и показывалось. Но у вас ситуация принципиально иная. По сути у вас люди принимают пластины для того, чтобы испытывать те же самые эмоции, какие бы они испытывали и без пластин - чтобы горевать на похоронах, смеяться над шутками, бояться полётов... И возникает вопрос - а зачем тогда пластины?
Тот же пример с Максом. Он принимает пластины, чтобы чувствовать любовь к своей девушке. Но зачем? С тем же успехом он мог бы принимать что-нибудь для трудоголизма и погрузиться в работу. Или какую-нибудь таблетку, чтобы у него было желание ходить в спортзал и сбросить вес (раз уж сделали стимулятор вдохновения, то уж что-нибудь от лени должны были сделать обязательно

).
Поэтому я и не могу ответить на вопрос о таком мире. С одной стороны контролировать эмоции - это удобно, но как-то у вас это описано странно. Кстати, вы ведь в курсе, что разные люди испытывают эмоции по-разному, так что пример, когда я стою столбом, хотя мне сообщают радостную (по мнению соообщающего по крайней мере) новость - может случиться и без всяких пластин.