Стилистика со своеобразным построением предложений, на мой взгляд, вполне имеет право быть в фэнтези. Этакая былина-не былина, легенда-не легенда, но что-то близкое. Некоторые слова, правда, на мой вкус. выбиваются. Например, “квест” и “паранойя”. Вполне допускаю, что их наличие можно обосновать, но относительно них у большинства читателей вполне себе сложившийся ассоциативный ряд, и эти ассоциации вышибают из образного ряда вашего текста, как я это вижу. В общем, покривиться меня заставило в нескольких местах.
Чтобы закончить с языком – Скрытый текст - несколько технических неполадок: Вместо “е” вкрался апостроф. Это еще несколько раз повторяется, возможно, символы не набирались, а как-то вставлялись и при переносе на сайт случились проблемы с кодировками.
Цитата:
День днём сменялся, в степи жизнь неизменно текла дальше, ничто серьёзно не менялось.
|
“Сменялся” – “менялось”, ненужное, имхо, созвучие.
Это.
Поджёг.
Снова апостроф.
Цитата:
Если не растает как баба снежная.
|
Хорошо бы запятую перед “как”.
Цитата:
Были такие, что даже поодиночке размерами превосходили.
|
Превосходили что? Возможно, в старину это слово и могло так употребляться, просто указанием на размер, без указания объекта, но сейчас вызывает ощущение, что фразу не допечатали.
Цитата:
Дуг очнулся в луже крови. Соображал туго.Но сдаваться не собирался! Бойцовский дух в мальце проснулся!
|
Последние две фразы для меня прозвучали неестественно, излишне патетически как-то, особенно с восклицательными знаками.
Снова апостроф.
Еще второй паренек - он в авторском тексте Херо, а в речи Луция - Хиро. Обоснований этому в тексте я не увидел. А вот “Оборот-тень” мне очень понравилось. Удачно сохранился старый смысл и добавился новый.
Неплохой сюжетный ход в начале - когда читатель думает, что будет про группу путешественников и лавовые поля, а потом резкий поворот, и не про это. Зато автор успел показать трактир со стороны и дать немного сведений о магии и окружающем мире.
Кстати вот интересно, я так понимаю, что всех не вернувшихся списывают на Лавовые поля? Иначе бы давно раскатали “Уют” по бревнышку какие-нибудь родичи. Что в конце и происходит…
первое убийство, видимо, намеренно подано буднично - ну убили во сне и убили. из-за этого эмоций мало. А когда дальше насилие и жестокость идут чередой, то лично у меня какие-то эмоции от смертей и мучений и вовсе отключились.
И героям сопереживать не вышло. Даже Дуга и Ишку нельзя назвать положительными и вызывающими симпатию. Просто они, в отличие от остальных, не творят жестокостей и насилия осознанно только ради них самих или ради корысти, но и хорошего, по сути, тоже ничего не делают. В прежних убийствах Дуг без особого отвращения участвовал. По сути, он и не каялся. просто решил, что раз родню убили, то не по пути с ними. Добрый поступок один - ребенка подобрать, но не бог весть насколько добрый… особенно учитывая. какой ребенок. Но я к тому, что тут просто выбор не между хорошим и плохим, а между нормальным и очень жестоким (убить младенца, других вариантов не вижу).
В общем, не сочувствовал я никому, а потому следил за событиями без особого интереса, как на футбольном матче, исход которого безразличен. Так, можно оценить какой-то хитрый финт, но и только.
Порадовало разве что, что все эти люди сдохли, за это автору спасибо.
Если бы погибли и трое выживших, не расстроился бы особо. Но тут, наверное, все же идея работает. Я верю, что идея тут все-таки есть - зло рано или поздно отзовется злом, жестокость - жестокостью, убийство - убийством. А кто проявил хоть какие-то человеческие чувства, те и выжили.
Только там оптимистичней.
Полагаю, это нарочно - вся эта будничность, показывающая, что там и тогда это и вправду в порядке вещей - но я, видимо, не ваш читатель.
Последний раз редактировалось Призрак пера; 21.11.2015 в 17:57.
|