Во-первых, тут творится что-то странное с абзацными отступам. они то больше, то меньше, и эта лесенка напрягает, особенно в кусках, где то так, то эдак. Еще явно присутствуют двойные пробелы. Они, если что, просто убираются в ворде заменой двух пробелов на один до упора.
Стиль простой - описание места, описание действий. И тут, на мой взгляд, слишком ровно выходит. Добавит – было бы лучше.
Увы, несмотря на простоту, технических погрешностей немало, особенно учитывая, что объем далеко не самый большой.
Скрытый текст - Вот что отловил:
Цитата:
|
жаркое пламя в камине – от морозного воздуха, а пламя свечей – от тёмной ночи
|
Пламя-пламя, повтор.
Чтобы здесь вместе, по-моему.
Цитата:
|
«Извини, мне пора» - словно извинялась Сьюзан и вместе со всеми вставала из-за стола.
|
Здесь нет причин менять форму глагола по сравнение с другими предложениями. “Извинилась” и “встала”.
Цитата:
|
Кого Мартин первым делом обвинять принялся, когда сынишку его загрызли.
|
Явно в конце предложения должен быть знак вопроса.
Цитата:
|
И вправе ли мы идти поперёк её желаниям?
|
Некрасиво звучит. “И вправе ли мы идти вопреки её желанию” - например, так лучше, по-моему.
Цитата:
|
Ведь только благодаря его присутствию, стал возможен этот праздник.
|
Запятая лишняя.
Ни.
Цитата:
|
– Шериф Теодор знает что делает.
|
Перед “что” - запятая.
Цитата:
|
– Ненавидят, то ненавидят. Но, чтобы закон нарушать!
|
Во-первых, в таких случаях через дефис пишется - “Ненавидят-то ненавидят”. Во вторых, запятая после “но” не нужна.
Цитата:
|
Ведь как он звучит закон тот?
|
После “звучит” - запятую или тире.
Цитата:
|
– Видать того они и хотят.
|
Нужна запятая после “видать”.
Цитата:
|
– Теперь достопочтенный Айзек
|
После “теперь” перед обращением – запятая.
Цитата:
|
В густой дымке запахи застревали как в желе.
|
Перед “как” - запятая.
Цитата:
|
Свита – сплошь статные псы в синих камзолах с высокими воротниками и белыми пуговицами окружала короля – коричневого мастиффа.
|
Если вы не хотите разбить на два предложение, а выделить описание свиты тире с обеих сторон, то второе тире нужно было после “пуговицами”. Тогда после “короля” можно запятую поставить. но вообще я бы это предложение перестроил как-то.
Цитата:
|
И даже появления серого пса
|
Появление.
Цитата:
|
которая беспокоила нас вот уже две весны не меньше.
|
После “весны” просится запятая или тире.
Цитата:
|
Такая отверженность и преданность не могут быть поддельными.
|
Не “отверженность”, а “самоотверженность”.
Смущает еще, что ключевой момент визита Айзека к серым псам, он же и момент героизма, раскрывающий тему - срезан начисто. Я понимаю, что автор не хотел раньше времени тайну открывать, но можно было расписать хотя бы появление и начало разговора - это ж драматизм такой с обеих сторон - страх, недоверие… Увы.В общем, в плане языка и стиля есть много чего улучшать в этом рассказе.
К достоинствам отнесу авторский мир. Мне он, правда, после прошлого Креатива уже не в новинку. Также в плюс (для отдельной конкурсной работы), что хотя рассказы про один мир и одних героев, они вполне нормально читаются сами по себе.
Кое-что смущает с логикой. Айзек и Роланд позиционируются, как опытные путешественники. ну почему Роланд так расслабился - еще понятно, но Айзек! По сути если бы кого загрызли - это действительно на его совести было бы, он же взял на себя ответственность.
Еще - в деревенском трактире “реки вина”, и местная девушка, не служанка даже, так свободно жмется к незнакомцу… не очень-то это обычно для деревни. Правда, свой шериф в деревне, да еще сын короля - тоже необычно. Видимо, в авторском мире деревни как-то по другому устроены, но пояснее бы это.
Герой есть, сюжет есть, идея про дружбу - тоже. При этом с языком, описаниями и построением надо работать.
|