Тихие игры под боком у спящих людей
Каждое утро, пока в доме спят даже мыши
Мальчики знают, что нужно все делать скорей
И мальчики делают все по возможности тише...
Рассказ напомнил мне одну из самых странных песен "Наутилуса"...
Нет, я совершенно не противник "женской прозы". Местами даже сам ее люблю. Но видимо, есть разновидность "написано девочками для девочек". По крайней мере мне постичь суть этой "тихой игры" так и не удалось...
Честно говоря, меня не покдиало ощущение, что меня пригласили поучаствовать в сеансе игры в куклы. Вот буквально. Есть плюшевый "волшебник", есть плюшевый лисенок. Есть мальчик и девочка - тоже довольно плюшевые. Есть деревня - ванильно-пряничная. Есть летающие деревья... На их фоне очень органично смотрелся бы вопрос: "
Мама, мама! А ветер дует потому, что деревья качаются?" (только в данном случае, наверное, не "
качаются", а "
машут крыльями")
Но беда только в том, что это явно не моя игра. Суть любой игры в куклы в том, что
там нет героев. Вообще. Есть только автор, дергающий за ниточки. А все остальные - просто куклы! Как автор решит, так с ними и будет. Захочет - в небо полетят, захочет - на землю попадают. Решит - заплачут, решит - засмеются.
Трудно всерьез обсуждать истории взаимоотношений между куклами, потому что за всеми ними стоит лишь ребенок в них играющий - он то и есть главный герой.
Трудно всерьез обсуждать характеры кукол, потому что они такие, какими их захотели сделать. Они все - отражения характера "кукловода", т.е. играющего ребенка. Он играет и примеряет на себя разные роли. Аргус - злой и карпизный ребенок. Сайли - маленький наивный ребенок. Дил - серьезный, не по годам повзрослевший ребенок. Лис - как и все звери - вечный ребенок! Это даже не сюрреализм - это сплошной
инфантилизм (наверное, даже в хорошем смысле этого слова

)
Ну и, конечно, время. Оно тоже по-детски нелинейное. Сначала длинный-длинный день, потом длинный-длинный вечер, потом коротенькая ночь, потом снова длинный-длинный день. А потом - вжик! - и вся зима моментально прошла. "Джонни - сделай мне монтаж!"

Еще бы немножко и получилось бы "
...и жили они долго-предолго и умерли в один день"

Ну, или как в "Нарнии" - рассказывали-рассказывали историю одного-двух дней, а потом - раз! - и герои уже прожили полжизни и выросли большие-пребольшие! Но потом вышли из шкафа и снова стали детьми

Ой, что-то я заигрался, пора, наверное, и мне вылезать из этого тихого шкафа...

Тем более, что это куклы не мои и не моя игра... Еще испепелят ненароком
P.S. А язык милейший, притянейший, я бы даже сказал -
мимимишнейший...