На этот раз глянул в комменты и увидел, что про видимость на Титане уже сказали. Правда, у меня ощущение, что рассказ больше по арту, чем по самому Титану. В общем, не буду изображать эксперта по астрономии, а просто присоединюсь к вопросам для статистики, а там автор какие-то мелочи уточни, если пожелает. Скрытый текст - И еще мелочи, технические:
Цитата:
одного единственного космогрузчика
|
“одного-единственного” нужно через дефис. И он все же десантник или грузчик? Если просто называет себя так иронически - может, акцентировать?
Цитата:
Но, в пяти с половиной километрах
|
Запятая не нужна.
Цитата:
Только, вместо воды – углеводородная смесь.
|
Снова лишняя запятая.
Цитата:
Сравнивать гром на Титане с земным, всё равно, что сравнивать шелест лап таракана с рёвом гориллы.
|
Судя по смыслу фразы в контексте, рев гориллы и шелест лап таракана надо переставить местами.
Цитата:
– Я пытаюсь активировать модуль дистанционно – держись солдат!
|
Солдат - обращение, запятая перед ним нужна.
Цитата:
Сноп искр рассыпался и закружился в хороводе, напевая «Прыг скок, туфли надень-ка»
|
Раньше в “Прыг-скок” был дефис, а тут потерялся)
Цитата:
Выглянувшая из приоткрытой двери, ничем не напоминала ту
|
Лишняя запятая.
Цитата:
Хотя, по штату должен. Еще одна.
|
Цитата:
– Ты… Я не знал, я думал… Парень утёр слёзы рукавом.
|
После многоточия нужно тире, разделить прямую и авторскую.
А эту запятую надо переставить перед “парнем”.
Цитата:
он чувствовал торжество человеческого разума, подкреплённого жаждой жизни над грозными силами природы.
|
После “жизни” - запятая, чтобы выделить оборот с обеих сторон. Напомнило “Страну багровых туч” и еще кое-что из советской фантастики. В ее духе рассказ довольно качественно написан, при этом спасение Пикника предсказуемо… Кстати, почему он все время Пикник, и ни разу по имени или фамилии, ни в прямой, ни в авторской?
Так вот, собственно, тащит драматизм описания, ну и пейзажи Титана, даже не так важно, насколько реалистичные, хотя многие детали точно учтены по состоянию науки на данный момент, и про гравитацию, и про криовулканы…
Язык хороший, на уровне, описания сочные. Некоторые моменты в тексте порадовали - отсылка на Йоду, например.
Собственно, примечательный, выделяющий именно эту работу нюанс - концовка. И не возвращение на Титан, это как раз в духе фантастики в таком стиле, а свидание с Линией. очень интересный ход. тут много трактовок возможно. Например, что она - та самая выжившая девушка, личность которой внедрили в программу… Может, тело так пострадало, что только так и жива. Или просто ИИ, развитый до степени личности. Хотел ли автор сказать, что иногда в чувствах неважно, кто та личность, принадлежит ли она к человеческой расе и даже является ли естественной формой жизни, имеет ли свое тело? Очень может быть, что хотел.
Правда, вот я чувствую, что это сильный момент, но, в отличие от некоторых других рассказов, ощущаю его эмоциональность скорее разумом, чем чувствами. Не знаю, в тексте тут дело или во мне.
Героизм… Вот это спорный вопрос - может ли считаться героизмом преодоление, мужество и смелость, направленные исключительно на спасение себя? Я в этом не уверен, личный выбор каждого.
Что до девушки-программы, то можно набросать пяток логически непротиворечивых догадок о личности Линии, которые нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть текстом, а потому и оценить ее поступки до конца не могу.
Характер главного героя вполне проработан.
На уровне личных впечатлений рассказ вызвал некоторую ностальгию и порадовал тематикой освоения ближнего космоса, но эмоционально не совсем до меня достучался.
|