Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2015, 20:53
Не гуру

Скрытый текст - Всего одно замечание по тексту!:
Цитата:
как подчинить новый сосуд неясно
После "сосуд" нужно бы тире
Как и в “Белой Инн”, тут начать разбор, по-моему, лучше с жанра. И вновь это сказка, но на этот раз - сказка детская. Здесь и герой - мальчишка. Ему немного больше пятнадцати, видимо, хотя я бы даже меньше дал, если честно. Можно сделать скидку на избалованность, но смотрелось бы лучше. И мораль такая… детско-воспитательная. Злой мальчик понимает, что он не пуп Вселенной и находит себе друзей. И психологизм на том же уровне, потому что для более взрослой вещи психологический перелом Аргаса прописан так себе, в него не очень верится в таком описании. Встряска, да, но все же как-то сликом сильно и внезапно. Это можно прописать, но тут нет.Что прописано хорошо - это закоренелый эгоист и эгоцентрист до перелома. Если честно, настолько отвратный тип вышел, так меня раздражал, что я бы предпочел, чтобы его волк сожрал Хотя это был бы не очень финал для рассказа, да.
Мир… Стандартно-фэнтезийный, тоже довольно условный, на уровне сказок. Самая интересная придумка с перелетными деревьями, с ней и название связано. Беда в том, что при этом по существу они в тексте роли не играют. Да, показывают лишний раз глупость и эгоизм, но можно было и без них.
Хотя для детской сказки такое приемлемо.
Тема героизма выражена, на мой взгляд, слабовато. На антигероя Аргас не тянет - как-то мелок, несмотря на всю его мощь (которой большую часть рассказа нет).
Можно сказать, что храбрость и героизм проявил Дил, но все же как-то довольно второпланово это вышло.
А в целом на сказочном конкурсе могло зайти лучше, а на конкурсе рассказов этому, на мой взгляд, не под силу с лидерами тягаться. Хотя всякое бывает)