Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2015, 18:05
Мастер слова

Кости Логика танков и логика денег

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Вообще-то действие Мэл Макса в Австралии происходит...
Понимаете, не совсем. В незаказанных произведениях хватает и сатиры, и мрачняка, так что есть и такая волна. А вот продуманного баланса произведений, где не было бы ухода в одну из крайностей при такой дилемме на российском материале - имхо, как раз и не хватает.
Конечно, "Безумный Макс" это изначально австралийский фильм, но мировую известность он, все же, получил после успешного проката в США! Его даже передублировали, т.к. австралийский анлийский слишком отличается от американского

Но вернемся "уклонистам"
"Алтайский принц" не мог получиться сбалансированным, т.к. он изначально родился как нервная реакция на проиходящее.
Эта история - дитя моего глубинного деского страха. 80-е годы, "холоданя война", учения "гражданкой обороны", поражающие факторы ядерного взрыва на уроках НВП, наглядые пособия по эвакуации населения из зоны поражения и постоянное ожидаени, "если что, то в любом момент все сразу"...
Такой страх въедается, как стронций в костную ткань, и остается на всю жизнь. Но что меня сейчас больше всего пугает, что у большинства этот страх улетучился, а ядерные арсеналы по сравнению с теми же 80-ми годами - почти не измелинись.
У меня даже рабочее назваение этого рассказа было "Ядерный пепел". Думаю, не нужно объяснять почему
Так что такие эмоции никак не могли привести к сбалансированности

Цитата:
Территория у них еще маленькая, а хлопот много. И вооружение сопоставимое сейчас у всех. В вашем случае в связи с малой населенностью и разницей в вооружении - приз больше, а хлопот меньше. На таких территориях, как у нас, ценный ресурс всегда найдется.
Ну, значит, у меня просто другой взгляд на эту проблематику
Логика "нам бы главное захватить площадя, а рерсурс найдется" - она сама, мне кажется, очень "алтайская"
Стратегические кампании сейчас так не просчитываются в мире большого капитала, где все решают деньги.
Я вообще вижу, что сейчас подобные пробелмы в мире решаются совершенно иными методами. Как правило, вообще невоенными нетерриториальными способами. Мол, а зачем нам вообще порабощать стрёмных аборигенов, а потом годами бороться с партизанами?! Лучше мы им сразу дадим немножко денег, а она сами все, что нам надо, из земли выкопают и нам же продадут подешевке Это логика "инвестиций и рисков" и не "танковых клиньев и ТВД"
Вот как это чаще всего работает
сейчас. Думаю, достаточно взглянуть вокруг, чтобы увидеть массу примеров. И не думаю, что в будущем это изменится. Хотя по моему это уже пошел жестокий оффтопик

Цитата:
В том-то и дело, что в целом рассказ недостаточно гротескный, чтобы не предъявлять претензий по логике, ИМХО.
Ну, значит, я недоработал
У меня был внутренний посыл именно на мрачный гротеск
Фант.рассказы "под реальность" я все же иначе пишу - ближе к линии "Из рук в руки".

Цитата:
Как и рассказа про Нурали, кажется?
Так "Красный закат" (Жизнь Нурали) - это как раз и была ровно та же серия рассказов что и "Из рук в руки" - это все из цикла "Леополис-64", один и тот же сеттинг. Я планирую в скором времени написать по нему еще несколько рассказов, а потом начать роман. Я просто, так сказать, прощупываю почву для большой формы
"Алтайский принц" на этом фоне выскочил совершенно спонтанно (как непротическая реакция на окружающую действительность ). Как очень дальний спин-офф отпочковавшийся в совершенно отдельнюую ветку. У меня иногда такое бывает (то стимпанк вдруг выскакивает, то городское фэнтези ;))) Хватит ли у меня душевых сил раскатать из этой ветки полноценный роман - посмотрим со временем