Показать сообщение отдельно
  #76  
Старый 20.11.2015, 15:53
Аватар для Род Велич
Мастер слова
 
Регистрация: 15.03.2015
Сообщений: 1,997
Репутация: 210 [+/-]
Шляпа Некартонный патриотизм

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Знаете, это очень российский рассказ. Не только потому, что он про постапокалиптическую Россию и туда экстраполированы некоторые проблемы и тенденции нашего настоящего.

Спасибо. Для меня это определнно комплимент. Это все равно, как если б вы меня с Гоголем сравнили
Вообще-то мой рассаз не столько о будущем России, и даже не совсем о настоящем, сколько о прошлом.
Это такой взгляд назад в в перспективу, где постоянно посторятеся одно и то же, а уроков из этого никто не извлекает (привет вам, Чаадаев, Салтыков-Щедрин и князь Курбский )

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Так вот, если у них вообще что-то известно об окружающем мире, то Америка (в смысле то, что уцелело на территории Штатов) - ...надежда на возрождение для окружающего мира...
Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Но вот чтобы она была отсталой окраиной… не встречал. Не хотят, видимо, американцы даже рассматривать такие варианты.

Ну, какие-то 150 лет назад Дикий Запад и был отсталой окраиной мира. Неудивительно, что они не хотят к этому возвращаться (хотя постапокалиптические вестерны о "диком фронтире", вроде "Безумного Макса" они тоже любят )

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
А у нас крайности. Л
Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
ибо в конкурсе или издательстве обязательные требования о светлом будущем России, а в текстах ура-патриотизм (бывает не картонный, но редко) - либо, зачастую, вот такую. Почему?
...С другой стороны, баланс как раз создается разными авторами, которые пишут противоположные вещи...

Вот и мне показалось, что баланс сейчас качнулся именно в сторону "ура". А "ура" (при том же взгляде в историческую ретроспективу) уже не раз для России плохо заканчивалось.
Я совершенно уверен, что Алтайское Царство внутри считает себя пупом мира, почище любых американцев. Как говорил генерал
Бенкендорф, живет по формуле: «Прошлое было блестяще, ее настоящее более чем великолепно, а что касается ее будущего, оно превосходит все, что может представить себе самое смелое воображение».
Другое дело, что при взгляде со стороны это самовнушение пересает действовать (что собсвтенно, у меня и изображено). Да, я соверешнно сознательно иду "против волны". Но именно потому, что знаю - отрицательная обратная связь это залог устойчивости системы

Алтайское Царство для меня это - "Страна Невыученных Уроков" (во всех смыслах)!
И именно поэтмоу Дед понимает, что Ваню надо скорее оттуда вытаскивать, пока тот еще способен учиться. Все, что Дед смог сам ему передать - заронить любознателность, открыть альтернативы - он уже сделал. Больше он не может - среда все равно заест, как уже заела Ваниного Батюшку. Значит - надо менять среду (если не так, значит эдак)

Я вполне считаю свой рассказ патриотичным - просто именно НЕкартонно патриотичным!
Мой Дед - это, если хотите, лесковский Левша. Который замучился всем инстанциям доказывать, что "В Аглии ружжа кирпичом не чистют!" и решил подойти к вопросу радикально иначе
Благо опыт обучения царевичей-реформаторов в Европе опять же в российской истории есть

И если мой рассказ наводит на глубокие размышления - это как раз то, чего и я добивался

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Но зато в том больше мелких деталей, описаний крупным планом, конкретики.

У меня не было много времени это мир продумывать, да я и не ставил такой цели. Если будт роман, тогда можно этим заняться. А тут рассказ просто должен был пеердать определенный посыл, и думаю, он с жтми справился. Нюансы тут уже мало что добавили бы.
Именно поэтому действие и вынесено уже на окраину Алтайского Царста - чтобы не влезать сильно в отврекающую конкретику, с другой - чтобы показать связь времен (и для Царства и для Деда).

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Есть пара сомнений. Если технологическая разница столь велика, что с одной стороны - телеги, с другой - мобильная связь, то уже давно порвали бы на куски. Территории и ресурсы, они всем нужны, высоко цивилизованным мирным странам - тоже) Конечно, в тексте есть про Китай и Хабаровский край, но при описанной картине этим бы не ограничилось.

Ресурсы нужны всем - это факт! Но я хотел указать, что ценность и востребованность ресурсов со временем могут сильно меняться. Сейчас ведь уже никто не воюет за каменный уголь и торф! Хотя когда-то уголь и
древесина были важными ценными ресурсами. Или спермацетовый китовый жир - во времена Моби Дика! Но кто сейчас об этом помнит?!
У меня в рассказе прямо не сказано, но преполагается, что мировой автопром за 50 лет массово перешел на электромобили - а следовательно спрос на бензин и цена нефти упали в разы.
Времена изменились, приоритетность ресурсом изменилась.
Пушнина и черная игра упомянуты чисто по приколу - в память о временах Новгородской республики А тоже ведь когда-то был "основной экспортный потенциал"
А без ресурсов - какой смысл захватывать? Почему сейчас никто не захватывает территории вроде Афганистана или Сомали? Потому что мороки много, а прибыль очень маленькая - интересных в наше время ресурсов там нет. А если кто-то Афганистан и пробует захватить - то только по причине минимизации потока опиума и террористов, угрожающих окрестным террториям. И то, как мы видим, уже в который раз безуспешно.
Даже упомянутый край, думаю, Китай отжал не столько из-за ресурсов, сколько из принципа - "исконно манчжурские земли", плюс население местных китайцев за 50 лет выросло в разы

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Также, если уж экстраполировать нынешние тенденции, то вот про танки не очень вышло. Военные технологии - это последнее, на чем экономят в сравнении с прогрессом и внутренними нуждами государства, подобные описанному.

А я и не говорил, что Алтайское Царство экономит на танках! Напротив, я уверен, военпром там главный приоритет - именно потому, что "кругом враги-басурманы, который хотят захватить наши ресурсы"
Просто коллизия в другом - монополию захватило придворное лобби "стеклодувов" (т.е. производителей ламповой электроники), которым материально выгодно созранение техологического статус-кво, ибо это их основной доход, а если не можешь конкурировать с другой технологией - ее можно просто запретить)) Например, под вполне резонным предлогом, что лампы намного устойчивее к ЭМИ ядерного взрыва на случай новой войны.
Вот получается такой замкнутый круг: "отcталая технология - личная выгода мнополиста - военная истерия
- придворное лобби" - конечно, слишком гротескно для реальности, но очень уж символично! Как пишут в таких случаях "все герои вымышлены, любые аналогии совершенно случайны"

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Здесь же Дед достаточно ярок, но все же обрисован в общих чертах. А о Ване сказано очень мало. По сути, главные его опции - предмет сюжетного квеста и носитель
Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
камеры, с помощью которой автор показывает то, что ему хочется показать читателю.
Так есть! Ваня здесь вообще скорее объект чем субьект. Его главная роль - задавать Деду детские вопросы, чтобы читатель лучше понял мир
Дед (несомтря на высокий придворный статус) все равно личность довольно заурядная - маленький человек, который задолбался воевать с системой (про Левшу я уже вспоминал )
Но все же определенный "героический потенциал" я тут тоже усматриваю! Коль и не довелось родиться "большим гером" - все равно порой кому-то заурядному приходятся брать на себя груз судьбоносных решений! Так сказать в пределах личной компетенции и возможностей


Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Возможная опасность со стороны волков и казаков как-то всерьез не воспринимается, не знаю точно, почему. Может, потому что в тексте нет на этом акцента.
Я намеренно не накручивал тут никакой особой "остросюжетки".
Главным делом потому, что самое ужасное, что могло произойти, тут уже произошло много лет назад. А это так сказать - спокойное вдумчивое "разгребание завалов". В спешке и под прессингом такое лучше не делать. Вот далекая скрытая угроза и призраки прошлого - другое дело
Это вообще два разных жанра:
- в одном - близкого человеа убивают прямо у вас на глазах (это острота и шок);
- в другом - доживший до седин человек впоминает о потерянном близком, которого он так и не смог забыть (это тихая грусть и сожаление).
Но и там там есть своя драма - и кто знает, где она сильнее?!

Я уже понял, что темы киберпанка вам ближе (как и мне, в общем-то ). Просто это такой - побочный ребенок невольно получился! Сайд-проект :)
Еще раз спасибо за вдумчивое чтение и поправки! ;)

P.S. Кстати, о параллелях. Время действия в обоих рассказах тоже примерно одинаковое. И "Из рук в руки", и "Алтайский Принц" - это примерно 2060е годы

Последний раз редактировалось Род Велич; 20.11.2015 в 16:01.
Ответить с цитированием