Цитата:
Сообщение от Иллария
Э, нет. Как Грин - как раз "не писали". Миш, он настолько греб против течения, что это во флудилке не перескажешь "по-быстрому на пальцах". Он был о вещах, которые пытались оставить за бортом и вообще сбросить с корабоя современности. Ну, примерно как ты со своим "мимими" на блице:) только тогда "мимими" был мейнстрим, этого требовали, буквально, как с тебя "позитивчика". А Грин со всем своим "набором" - аутсайдер:) "блистающий мир" глянь, если интересно, или "Дорогу никула", прежде чем списывать его со счетов:) Не канул он только за то, что, опять-таки, то, что ты сейчас "ругаешь", воспринималось талантливо и необычно написанным:) Не, он еще, конечно, был пламенный революционер и человек с активной гражданской позицией, но печатали его не за это, заслуги ему считались отнюдь не по-горьковскому счету. И книжки, пожалуйста, дальше дачи не выбрасывай, я заберу при случае:)
|
«Фанданго» в моём списке не было, а «Дорогу» как раз прочитал. Прежде всего, я провалился в первую, в преамбульную часть. Как в кучу листьев. Вроде, должен определяться, кто есть кто и зачем эти люди, но ниточки только спутались.
Дальше они весь роман упорно роют подкоп. Красиво роют, сразу видно – автор в теме :) Всё это в контексте настоящей дружбы и предательства людей, за которых ГГ вступился. Но вступился он сто страниц назад, а роман про рытьё подкопа. Вот те самые композиционные неудачи. Если, конечно, я всё правильно понял.
Таким образом ¾ повествования – мёртвый, отвлекающий груз. Он утомляет до отвращения к работе, поскольку безумно скучен и не дарит мыслей. Я оказываюсь не вовлечён в повествование. И когда приходит не концентрированный, и даже не финал, а просто исход, в голове одна мысль – наконец-то всё кончилось.
Что-то не так?