В оценках рассказа я исходил из того, что это сказка. Да, современная - думаю, если поставить ее рядом с классическими старыми сказками, обнаружились бы расхождения и по канонам, и по языку. Тем не менее чистой воды сказка, неплохо стилизованная. К слову, о стилизации - сюда бы еще пару-тройку редких старинных слов в нужные моменты добавить, вроде как в “Дураках и дороге” встречаются.
А так в целом вполне выдержано, и написано грамотно,Оригинальное идейное содержание сказке, в принципе, не особо нужно. Эта, как и большинство из них, “о добре и зле, о лютой ненависти и святой любви” . Точнее, добра и зла как таковых тут, пожалуй, и нет. По крайней мере, четко выраженных.Вот тот же Миросвет. С одной стороны, он убийца. С другой – назвать его злым – трудно. Он вел себя как действительно хороший человек. И, думаю, в его поступке все же большую роль сословные предрассудки сыграли. Может, равную и простил бы, а тут – какой-то крестьянке такое предложение сделал, а она..! Да еще с простолюдином!
Или вот духи. Тоже вроде злые, смерти хотят девочке – а после нее принимают, как равную, а может, и более, чем просто равную и одну из.
А последний поступок Инн, когда она позволила Яру остаться с собой в облике медведя – какой он? Дается как почти счастливый финал, насколько возможно. Но назвать его добрым я бы тоже не решился. Кстати, отчасти в этом отличие от классических сказок. Они могли быть мрачными, страшными и темными с плохим финалом, но, по крайней мере в европейской традиции, было достаточно понятно, кто добрый, а кто злой. Хотя, замечу, с нашей точки зрения при критическом рассмотрении это тоже может быть неоднозначно.
Вообще канонами жанра автор пользуется достаточно уверенно. Иногда он их просто использует, а иногда использует, чтобы нарушить. Например, смерть девушки. Казалось бы, вполне логично – псы разорвали. Но при этом после того, как Яр начал ее искать, раз уж описаны поиски, а не просто констатирован факт – читатель ожидает увидеть девушку живой, потому что по канонам сказки раз уж такое начали подробно описывать – шанс должен предоставиться. В результате логичное оказывается несколько неожиданным, по крайней мере для меня. Тут важно не переборщить, но прием применен с чувством меры.
Сюжет, в принципе, неплохой. Если изложить, он окажется достаточно прямолинеен, но, во-первых, это вполне в духе сказки. во-вторых. Как я сказал. местами автор умело путает читателя (во всяком случае в моем лице) заставляя в этой прямолинейности усомниться, и читать достаточно интересно.
Мне показалось немножко странным, кстати, что девушку вообще спрашивали о согласии, да и вообще княжич какой-то слишком демократичный слегка получился.
В целом же характеры особой глубиной и оригинальностью не блистают, но изображены их мысли и чувства хорошо, живо. Понравилось, например, что мысли Инн с возрастом меняются, новое понимание приходит.
Отдельный плюс, опять же, за момент с купанием. Сейчас бы в большинстве рассказов девушка непременно полезла бы в воду голой. А тут потоньше, и сразу атмосфера ощущается – времена-то другие, и то, что щиколотки кто-то увидел – уже очень стыдно.
Конечно, местами персонажи поступают не особо умно, но они и не обязаны быть особо умными.
Название вполне нормально звучит.
Мир… Ну постольку поскольку, больше места реалиям села, которые где-то на середине между реальной деревней и сказкой, а волшебный лес - краешком.
Да, тема героизма... Она есть, опять-таки в классическом сказочном виде – герой совершает подвиг во имя любви. Даже, пожалуй, дважды. Первый раз, когда идет на верную гибель в лес ради спасения возлюбленной. Никто другой не решается, а ему ведь грозит большая опасность, чем остальным, из-за того, что раз он уже пошел против воли леса. Непонятно, кстати, почему выпустили, если для них было так важно. Или не так уж они и сильны?
Правда, результат первого подвига оказывается нулевым – поздно. Второй, конечно, когда решается на превращение.
А, вот о превращении, кстати, хотел сказать! Во сне Инн ведь все было наоборот – ягоды вынимали изо рта, и медведь переставал быть медведем. Это временная инверсия, чтобы запутать? Или надежда на будущее для Яра, намек для очень любопытных?
В общем, герой у нас есть.
И рассказ есть. Точнее, как я уже сказал, сказка)
|