Цитата:
Сообщение от Призрак пера
Видно, что к написанию рассказа подошли очень серьезно, и это приятно. Нечасто увидишь сейчас фантастику, автор которой не только слышал, что такое хромосфера, изотоп и взрывная декомпрессия, но и знает эти вещи и умело ими пользуется в деталях и даже в сюжетных моментах.
|
Приятно слышать. Жаль, что фантастика сейчас находится в таком состоянии, что выделиться можно даже тем, что обладаешь хотя бы минимально необходимыми знаниями матчасти, нужными, чтобы творить в этом жанре.
Цитата:
Довольно крепкая НФ, единственная встреченная мной на конкурсе, опирающаяся во многом именно на “Н” (во избежание претензий, я читал не всё, даже во втором туре)
|
Если Вам нравится этот жанр, советую ознакомиться с рассказами Рины Алискины "Индикатор" и "Я - герой?".
Цитата:
Я не очень понял, зачем искать люк и резать отверстие, если сооружение уже было отчасти разворочено? Можно проникнуть в пролом. И по той же причине вряд ли бы внутри сохранилась атмосфера.
|
Дельное замечание. Поработаю над этим. Описанные повреждения и вправду плохо сочетаются с тем, что сохранилась герметичность.
Цитата:
Как я понимаю, залатывал место своего проникновение герой, чтобы порыв воздуха не вынес чего-то ценного?
|
Ну да.
Цитата:
несколько действительно мелких блох
|
За них отдельная благодарность.
Цитата:
С образами героев всё не так круто. Девушка не раскрыта, а братья несколько схематичны - добрый и злой, с последующим переворотом (кстати, тоже хороший продуманный ход). Наверное, это специально для идеи, но все же восприятие несколько страдает, по моему мнению.
|
К сожалению, это не специально для идеи. Просто героев мне приходится заставлять себя продумывать. Мир и сюжет здесь дались довольно легко, а с братьями меня, к сожалению, хватило лишь на "один будет хорошим, другой плохим". Сейчас я стараюсь работать над искоренением этого недостатка в своем творчестве.
Цитата:
Единственная, по сути, серьезная претензия у меня, увы, к основному сюжетному конфликту. На мой взгляд, он выглядит несколько искусственным. Существо говорит “мы” и понятно, что это целая раса. Вряд ли она целиком находилась в банке. Да и сейчас говорит - мол, мы решили, что пора человечество убирать. Они легко вселились в Кирилла и Вадима. Что им мешает так же легко вселиться в других людей и заняться своим делом?
|
Цитата:
На этом витке пришлось начать быстрее
|
Они уже во всех вселились. Война Корпораций - их рук дело. Потому на ней и было сосредоточено столько внимания.
Цитата:
в чем смысл финальных действий Кирилла? И даже если он есть для него самого - они могут просто на него забить и творить хаос. Кто его слушать-то будет… да и сказать он ничего не может.
|
Цитата:
В общем, не вижу я, чем тот или иной вариант повлияет на общий исход и зачем им при их возможностях именно Кирилл и десятилетия слежения за ним.
|
Сущности не зазнаются. Каштианский ученый научился заключать их в ловушки. Вдруг люди, усовершенствовав его изобретение и поставив на конвеер, попросту переловят всех сущностей и обрекут задыхаться в мире, забитом кучами дурно пахнущего мыслемусора?
Цитата:
Так что значение Кирилла и его героизма, получается логически, близко к нолю? По крайней мере в тексте рассказа я каких-то пояснений по этому поводу не встретил.
|
Да. Близко к нулю. Главный герой попал в патовую ситуацию. Он знает, как спасти мир, но воспользоваться этими знаниями не может. Такой и была задумка.
Цитата:
Кстати, метод подчинения выглядит несколько странно. Почему обязательно внушать противоположное натуре? Чтобы разумное существо потеряло себя? Хорошо.
|
Согласен. Хотя все можно объяснить. Допустим, подсознательная борьба, которая возникает из-за протиборства противоположностей внутри жертвы, ослабляет некий "ментальный файервол", благодаря чему сущность получает возможность превратить разумное существо в марионетку. Добавлю это объяснение в исповедь ученого. Спасибо, что дали пинка моему мозгу в верном направлении.
Цитата:
Но тогда получается, что все предшествующие человечеству цивилизации были почти поголовно добрыми? Если разрушали себя, попав под влияние. Глядишь, человечеству бы такой перелом на пользу еще пошел бы)
|
Не обязательно добрыми, а просто не грубящими и дающими в морду по поводу и без.
Спасибо за развернутое и аргументированное мнение!