Видно, что к написанию рассказа подошли очень серьезно, и это приятно. Нечасто увидишь сейчас фантастику, автор которой не только слышал, что такое хромосфера, изотоп и взрывная декомпрессия, но и знает эти вещи и умело ими пользуется в деталях и даже в сюжетных моментах. Довольно крепкая НФ, единственная встреченная мной на конкурсе, опирающаяся во многом именно на “Н” (во избежание претензий, я читал не всё, даже во втором туре).
Из непонятного по технической части
Цитата:
Вблизи находка уже не казалась такой симметричной и ровной. Она была похожа на параллелепипед, в грани которого въехал поезд. Из повреждённых участков торчали трубы и обломанные арматурные стержни. Объект был размером с большой дом и напоминал отсек космической станции или корабля.
...
На поверхности обломка не нашлось ничего, похожего на люк. Поэтому, развернув силовое поле, я лазером проделал отверстие. Внутреннее давление вытолкнуло оплавленный металлический диск, словно затычку бутылки шампанского. Здесь пригодилось силовое поле: дыхательная смесь заполнила невидимый купол, и взрывная декомпрессия сошла на нет.
|
Я не очень понял, зачем искать люк и резать отверстие, если сооружение уже было отчасти разворочено? Можно проникнуть в пролом. И по той же причине вряд ли бы внутри сохранилась атмосфера. Как я понимаю, залатывал место своего проникновение герой, чтобы порыв воздуха не вынес чего-то ценного? Так-то он в скафандре был, ему-то дыхательная смесь под куполом была не нужна.
В общем, научно-техническая часть, всякие умные устройства - большой плюс.
Такой же серьезный подход и к теме. Интересная трактовка - героизм героя состоит в том, чтобы он был антигероем. Хочешь - в героя ставь, хочешь - в антигероя. А то и в обе номинации сразу без натяжек…
Язык хороший, без претензий написано, но очень грамотно, это совершенно не меняют несколько Скрытый текст - действительно мелких блох:
Цитата:
Они тоже поражают воображение в первые несколько раз.
|
Лишнее “в”.
Цитата:
Так что, после драки Вадим не проявил снисхождения
|
По-моему, запятая все же лишняя.
Цитата:
Из-за войны, еда и лекарства распределялись в пользу армии
|
Здесь запятая не нужна.
Цитата:
По-прежнему, идея разгерметизировать корабль причиняла почти физическую боль.
|
Здесь, скорее всего, тоже.
Цитата:
Старый, жестокий и грубый, Кирилл
|
“Старый” тут не совсем в тему, запятые несколько сомнительны, лучше, по-моему, перестроить фразу “Прежний Кирилл, жестокий и грубый, …”
Цитата:
Она свалилась на бок вместе со креслом, к которому была привязана, и ударилось головой
|
Ударилась
Цитата:
Передо мной стоял без ранений и безумного блеска в глазах, Вадим.
|
Четче будет перестроить - “передо мной стоял Вадим – без ранений и безумного блеска в глазах”. Можно и запятую, мне тире просто больше нравится в данном случае. С образами героев всё не так круто. Девушка не раскрыта, а братья несколько схематичны - добрый и злой, с последующим переворотом (кстати, тоже хороший продуманный ход). Наверное, это специально для идеи, но все же восприятие несколько страдает, по моему мнению.
Единственная, по сути, серьезная претензия у меня, увы, к основному сюжетному конфликту. На мой взгляд, он выглядит несколько искусственным. Существо говорит “мы” и понятно, что это целая раса. Вряд ли она целиком находилась в банке. Да и сейчас говорит - мол, мы решили, что пора человечество убирать. Они легко вселились в Кирилла и Вадима. Что им мешает так же легко вселиться в других людей и заняться своим делом? Если ничто - в чем смысл финальных действий Кирилла? И даже если он есть для него самого - они могут просто на него забить и творить хаос. Кто его слушать-то будет… да и сказать он ничего не может.
Так что значение Кирилла и его героизма, получается логически, близко к нолю? По крайней мере в тексте рассказа я каких-то пояснений по этому поводу не встретил.
Кстати, метод подчинения выглядит несколько странно. Почему обязательно внушать противоположное натуре? Чтобы разумное существо потеряло себя? Хорошо. Но тогда получается, что все предшествующие человечеству цивилизации были почти поголовно добрыми? Если разрушали себя, попав под влияние. Глядишь, человечеству бы такой перелом на пользу еще пошел бы)
В общем, не вижу я, чем тот или иной вариант повлияет на общий исход и зачем им при их возможностях именно Кирилл и десятилетия слежения за ним.
Жаль, конечно, что такое важное место осталось, на мой взгляд, очень расплывчатым в качественно сделанном в остальном рассказе.
|