Ужас Лучезарный, ) та же мысль была про ник автора и текст.
Зигмунд и Фрейд, ждал чего-то такого психоаналитического, возможно закрученного, необычного. И вдруг - война. Рассказ деда о нелегком детстве.
Написано у вас очень хорошим языком. Живенько так, гладенько. Но, блин, с бабушкой или дедушкой детали уточняли? Нет?
1. В вашем рассказе на заводе не кормят рабочих. А их там кормили. За карточки. Вновь прибывшим выдавали карточки сразу. В этот же день. Например, 15 числа вышел на работу. Вот тебе талон на сегодняшний день в столовую.
2. Парень поделился с мальчишкой хлебом и сыром. Ржал минут пять. Написали бы еще швейцарским сыром. Откуда?! если конечно, вы под сыром не подразумеваете что-то другое.
3. Не верю, что восьмилетний ребенок работал на токарном станке. Реально? Есть подтверждения? Просто я работал на такой штуке, и не представляю, как на нем может работать восьмилетний ребенок. С ЧПУ станков в то время не было, хе-хе. Конечно, токарные станки - довольно многообразные машины, но я не видел ни одного, подходящего для ребенка размерами и прилагаемыми усилиями.
4. ЗА НЕДЕЛЮ ОБУЧИТЬ ребенка работе на станке?! И кто-то в это верит? Ребята, ну не серьезно! Совсем не серьезно. Не верю.
5. Еще как-то создалось впечатление, что у вас на заводе часов 8 работали. Работали по 12 часов. В дни пересмены - по 14 часов. время на шитье... ну может быть. Женщина существо невероятно героическое и двужильное. Возможно ей хватало спать часа по три. Иначе когда она там шила?
6. Бред про красноармейца на проходной. Вы советскую заводскую проходную видели когда-нибудь? В военное время там стоял военизированный охранник, а не красноармеец. По совместительству - контролер. Заводская проходная - это не одна дверь, а много (по 15 - 20 дверей на каждой проходной) и каждая дверь ведет в помещение контроля. эх, не знаю как описать, Это просто видеть надо. У вас как-то описано, будто дверь на улице, и народ в нее просто проходит... Возможно не правильно понял.
7. Стружку на тачке возил опять-таки восьмилетний ребенок? Вы эти эти заводские тачки видели? Да еще плюс металлическая стружка в ней. Ну не знаю, не знаю...А тачку еще нагрузить надо самому. И если по чуть-чуть отвозить, то станок утонет в стружке.
8. Дети возили грудного ребенка матери на завод, чтоб она его кормила? Бросьте! С завода ее в рабочее время не выпустят, а их никто без пропуска не запустит. Обеденный перерыв в военное время был 20 минут. А чтобы покормить ребенка - нужно полчаса. С выходом с заводской территории было архистрого. Как-то не клеится у вас.
Итог. Не верю. Мне дед и три бабки (одна с маминой стороны, вторая с папиной + сестра папиной матери) вынесли мозги с этой войной. ) Одна бабушка до сих пор жива и больше ни о чем не говорит, как о заводе и этой треклятой войне. Все они рассказывали свои истории будучи в здравом уме и твердой памяти. Рассказывали о 14 и 15-летних подростках рабочих, но восьмилетние... Вообще-то подсудное дело было.
Читал я и книг не мало, хотя про тыл мало писали, больше про фронт. Но все, что читал о тыле совпадало с тем, что рассказывали бабушки. И ничто из прочитанного/услышанного не совпадает с тем, что рассказали вы.
Я не про то, как мальчишки отобрали карточки. Я про то, что выше перечислил в пунктах.
зы. Да, трогательно сделать слезодавилку про ребенка на богатейшем материале. Но блин, матчасть подтянуть не мешало бы. И хоть раз в жизни посмотреть, что такое настоящий завод, а не мастерская в гараже.
ззы. 9. А как они, потеряв карточки выживали дальше? Про это ни слова. В войну, знаете ли, все по карточкам было. Если их потеряли - то начиналась сверх-голодная жизнь. Картошка? Смеетесь? Они же ее не сажали сами. Значит своей не было. А ту, что продавали на базаре - было ой как дорого. В общем, одна из тяжелейших и реальных проблем у вас вообще прошла мимо.
Последний раз редактировалось George M.; 18.11.2015 в 14:05.
|