Показать сообщение отдельно
Старый 18.11.2015, 12:13
Свой человек

Нельзя с таким ником писать такие рассказы. Я всю голову сломал в поисках скрытого смысла, все гадал - в чем подвох?
На мой взгляд, рассказ не дотянут. Вроде бы сюжет стройный, с полезными веточками, но как-то это уже столько раз воспето... И пеленки вокруг тела, и детишки на подхвате... Когда карточки отбирают, конечно, реально пробирает, но в остальном... "Похоронки", например, вообще не тронули.
До момента с заводом, в целом, было очень неплохо. Стандартная схема: плохо-ужасно-вообщежопа. Но потом мальчику поперло, и, вроде бы, должно было полегчать и читателю... Но поперло как-то уже больно "по-советски". Отвыкли мы от такой литературы, чего уж там, и привыкать обратно что-то не тянет. Конечно, очередное развенчание СССР я бы тоже читать не хотел, но, блин, от такого начала ожидаешь какого-то нестандартного хода. На таком материале так и напрашивается какой-то выпендреж.
Но все выходит как-то чересчур просто. Неплохо выходит, не спорю, ибо технично, но не так, чтобы ах!

И еще считаю, что более "мальчуково" было бы написать на снаряде просто "В Гитлера!", а не какую-то изящную фразу с двоякой трактовкой. Эта фраза не эмоциональна, без нужного пафоса.

Где-то там видел опечатку, но уже не вспомню. Вроде запятую тоже лишнюю обнаружил, но там можно свести на авторскую пунктуацию. В общем, приятно читается текст, без запинки.