Призрак пера
Приветствую!
Цитата:
|
В целом язык нормальный для экшена детектива данного размера. Без излишеств, четкий, даже в тех местах, где есть уход в психологию (в начале и в конце, для капитана. Хотя, может быть, как раз там надо было бы для контраста подкинуть еще парочку образов. Не витиеватых, капитан не так мыслит, но каких-то необычных, связанных с его деятельность космонавта и солдата.
|
Подумаю. Пару-тройку образов допилить - никогда не поздно. =)
Цитата:
Что до структуры, то она оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, датировка не дает запутаться. С другой - иногда видно, что она именно для того, чтобы не дать запутаться, и если в описаниях событий на борту и в комиссии по расследованию смотрится в тему (протоколы!), то в воспоминаниях ощущается именно авторская рука.
И сам провал в воспоминания… Опять же первый провал - из допроса на корабль - смотрится естественно, то дальнейшие немного натянуты. Во-первых, из-за самого наличия “протокольных” переходов, во-вторых, как продолжение первого, эти скачки не совсем мотивированы - ведь герои в этих местах даже не ударяются в воспоминания.
В общем, структура несколько искусственна - автор расставил куски “как подетективнее”, не особо соблюдая либо логическую последовательность, либо какую-то цикличность, и снабдил маркерами, чтобы читатель всё понял. В принципе возможный вариант, но не самый изящный, ИМХО.
|
Вообще, старался придерживаться схемы "Допросная-корабль-флешбэк". В первых трёх частях эта схема есть, в последней только вместо флешбэка снова следственное управление. Правда, там немного другая локация, и фокус на другом персонаже.
Нелогичность провалов во флешбэк... опять-таки, в двух первых эпизодах есть своего рода триггеры - Хиггс упоминает "старые добрые времена" > "военный" эпизод, доктор говорит о том, какого рода компроматом его шантажируют > эпизод с работорговцем в баре. С последним всё немного сложнее, там триггер - это пистолет у ног Кирка > эпизод с выпилом Хосе, что намекает на связь между Кирком и "ниньо".
Но опять-таки, если структура выглядит нестройной, значит, я таки плохо старался. Вообще, я не первый раз пользуюсь "мозаичной" структурой (вообще люблю такой подход, чего уж), и мне пару раз указывали на то, что местами бывает не ясно что (а также где и когда) вообще происходит)) Потому там явное указание на время и место, ну и попытка сделать все более-менее схематично. Энивей, в буду больше стараться в следующий раз. =)
Цитата:
Хотя, правда, члены комиссии выглядят слегка туповатыми. Уж очень легко они поверили в придуманную ими же версию. А ведь в таких случаях единственный выживший, слова которого нельзя проверить, как бы он ни выглядел, всегда важный подозреваемый! Тем более, если изначальная неисправность была по его компьютерной части.
Если они некомпетентны или Кирк их загипнотизировал, или еще что-то… это возможно, но должно быть отражено в тексте.
|
Кирк просто весьма умело прикидывается ветошью. Потому и "выпадает" из общей картины, его как бы и нету - ну сидит себе и сидит, никого не трогает,
примус комп починяет. Со следаками это, конечно, штамп - старый и авторитетный следователь выдал версию, которую от него ожидал злодей, а молодой и пытливый докопался до истины. Как-то так. =)
Цитата:
|
Вот еще… получается - все, что происходило до того, как концовка была пересказана словами Кирка, было на самом деле. Неужели он прямо так точно рассчитал, что пистолет отлетит к нему? Что они перебьют друг друга? Все же велика роль случайности с виду.
|
А там и был элемент импровизации. Кирк создал общие условия (изолированность, неизвестная угроза) и наслаждался зрелищем, периодиечски подкидывая какахи на вентилятор (потянул время когда доктор отдавал ему флешку, вовремя вывел сообщение на нужный дисплей). Скорее всего у него были и другие тузы в рукаве, по-хорошему - способ подставить каждого, просто не все пригодились. просто не все можно просчяитать, к примеру, он знал, что в случае нападения капитан пошлёт людей прочёсывать корабль, но не мог знать кого именно он отправит в в трюмы (где мины и автотурели), например. Смерть Марича тоже была удачным стечением обстоятельств. И пистолет тоже. Вот только не отлети пистолет к его ногам - он бы выкинул что-то другое, взял оружие того же Марича, например.
Цитата:
|
И еще - он позиционируется автором, как очень умный. Контекстом это подтверждается – за восемь лет из раба стал свободным, разбогател, нашел обидчиков и компромат на них, разработал план мести... А вот с конкретными событиями подтверждается хуже. Например, он при этом не удосужился даже имя сменить для маскировки.
|
А зачем?)) Его имя в общем-то ничего не дает, ну беженец с планеты, ну числится мертвым, и что? Война была, бардак творился. Да, в итоге Марк докопался до сути, вот только доказать всё это еще надо, а это уже сложнее)) Да и Кирк к тому моменту благополучно уехал взакат. А вот после всего этого сменить имя - это вполне может быть. =)
Цитата:
|
Еще общее замечание по миру… Любят авторы тысячелетние промежутки. Оно, конечно, ясно, что через сотню лет галактику вряд ли колонизируют. Но мне кажется, за такое время и война, и быт должны измениться до неузнаваемости или почти до неузнаваемости, и это должно быть отражено в тексте на уровне большем, чем в описании молодого специалиста.
|
Ну, тут ничего сказать не могу, поживём - увидим. =))
Цитата:
|
По идее - порадовала завязанная на название деталь с пистолетом, которая добавляет в историю мести любопытный психологический нюанс.
|
Люблю я психологические нюансы. Даже больше "мозаичной" структуры, наверное. =)
Цитата:
|
Относительно темы конкурса… Я вот даже и не знаю, в герои или в антигерои Кирка записать. Герой или антигерой граф Монте-Кристо?)))
|
Я думаю, что скорее герой, чем антигерой. Даже не смотря на то, что месть это фуфуфу и всё такое. Вообще, тут наверное зависит от того, что с ним будет дальше - сможет ли он жить придерживаясь некоего чувства справедливости или же будет и дальше кукловодить но уже не потому что око за око, а ради печенек.
Цитата:
|
В целом достаточно крепкая вещь.
|
Спасибо.
А, и за "блошек" тоже спасибо. =)