Скрытый текст - Замечания по тексту:
Цитата:
Но, раньше и позже, они отступают.
|
“Или позже”, не “и”.
Цитата:
Единственный выживший с грузовоза "Тизифона", обнаруженный лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств – дрейфовавший в "пустынной области" корабль буквально врезался в исследовательский зонд
|
В контексте фразы лучше “обнаруженного” вместо “обнаруженный”, по отношению к кораблю, а не к человеку. Не уверен, но так на мой вкус более связно.
Цитата:
на вид оказался самым, что ни на есть типичным молодым специалистом: бледный, худощавый, выглядевший моложе своих лет, с бионическими глазами и интраневральными комм-портами на шее.
|
Во-первых, после “самым” не нужна запятая”. Во-вторых, по поводу бионических глаз и комм-портов… Не очень удачное описание. Из него как бы получаются, что они есть только у молодых специалистов, а потом исчезают) А мне непонятно, читателю: то ли это правда новинка такая, то ли у всех есть, то ли только у программистов. Но в последних двух случаях подчеркивание про молодых специалистов непонятно.
Цитата:
Так, все кроме доктора и кодера под ружьё
|
Перед “под ружьё” нужен знак препинания. то ли запятая, то ли, скорее, тире.
Цитата:
Так, Кирк, ковыряй систему пока не найдёшь способ избавится
|
или обойти вирус перед “пока” – запятая. И, конечно, “ться”.
Цитата:
Ну что, парни, тянем жребий кто у этой чумазой
|
Перед “кто” - запятая.
Цитата:
Короче, я даже не представляю как можно было провернуть подобное…
|
Перед “как” - запятая.
Цитата:
Может быть даже можно было бы извлечь пароль…
|
Перед “даже” - запятая.
Цитата:
вцепился в праву руку Логана
|
Правую
Цитата:
Да что б мне облысеть если я знаю!
|
“Чтоб” тут вместе, перед “если” - запятая”.
Цитата:
Однако, молодой человек пришёл сюда не в поисках развлечений
|
А вот здесь запятая после “однако” - лишняя.
Цитата:
Точнее, до того места, где он должен был выйти нуля и двинуться к точке назначения, кажется это были какие-то астероиды. Я ждал капитана сколько было возможно, но когда пришёл крайний срок я…
|
“Из нуля”. После “назначения” неплохо бы или точку, или двоеточие, а после “кажется” нужна запятая., как и после “капитана” и перед последним “я”.
Цитата:
К тому же, возможно капитан Логан всё ещё жив, злоумышленник мог взять его в заложники чтобы потребовать выкуп.
|
Нужны запятые после слов “возможно” и “заложники”.
Цитата:
Что если тебя найдут через час?
|
Запятая после “что”.
Цитата:
разыграл спектакль использовав втёмную доктора и Кирка
|
Запятая после “спектакль”. В целом язык нормальный для экшена детектива данного размера. Без излишеств, четкий, даже в тех местах, где есть уход в психологию (в начале и в конце, для капитана. Хотя, может быть, как раз там надо было бы для контраста подкинуть еще парочку образов. Не витиеватых, капитан не так мыслит, но каких-то необычных, связанных с его деятельность космонавта и солдата.
Что до структуры, то она оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, датировка не дает запутаться. С другой - иногда видно, что она именно для того, чтобы не дать запутаться, и если в описаниях событий на борту и в комиссии по расследованию смотрится в тему (протоколы!), то в воспоминаниях ощущается именно авторская рука.
И сам провал в воспоминания… Опять же первый провал - из допроса на корабль - смотрится естественно, то дальнейшие немного натянуты. Во-первых, из-за самого наличия “протокольных” переходов, во-вторых, как продолжение первого, эти скачки не совсем мотивированы - ведь герои в этих местах даже не ударяются в воспоминания.
В общем, структура несколько искусственна - автор расставил куски “как подетективнее”, не особо соблюдая либо логическую последовательность, либо какую-то цикличность, и снабдил маркерами, чтобы читатель всё понял. В принципе возможный вариант, но не самый изящный, ИМХО.
С другой стороны, конечно, будучи рассказанной последовательно, это была бы довольно банальная история, а так в ней загадка есть. Хотя, правда, члены комиссии выглядят слегка туповатыми. Уж очень легко они поверили в придуманную ими же версию. А ведь в таких случаях единственный выживший, слова которого нельзя проверить, как бы он ни выглядел, всегда важный подозреваемый! Тем более, если изначальная неисправность была по его компьютерной части.
Если они некомпетентны или Кирк их загипнотизировал, или еще что-то… это возможно, но должно быть отражено в тексте.
Вот еще… получается - все, что происходило до того, как концовка была пересказана словами Кирка, было на самом деле. Неужели он прямо так точно рассчитал, что пистолет отлетит к нему? Что они перебьют друг друга? Все же велика роль случайности с виду.
И еще - он позиционируется автором, как очень умный. Контекстом это подтверждается – за восемь лет из раба стал свободным, разбогател, нашел обидчиков и компромат на них, разработал план мести... А вот с конкретными событиями подтверждается хуже. Например, он при этом не удосужился даже имя сменить для маскировки.
Еще общее замечание по миру… Любят авторы тысячелетние промежутки. Оно, конечно, ясно, что через сотню лет галактику вряд ли колонизируют. Но мне кажется, за такое время и война, и быт должны измениться до неузнаваемости или почти до неузнаваемости, и это должно быть отражено в тексте на уровне большем, чем в описании молодого специалиста.
По идее - порадовала завязанная на название деталь с пистолетом, которая добавляет в историю мести любопытный психологический нюанс.
Относительно темы конкурса… Я вот даже и не знаю, в герои или в антигерои Кирка записать. Герой или антигерой граф Монте-Кристо?)))
В целом достаточно крепкая вещь.
Последний раз редактировалось Призрак пера; 18.11.2015 в 09:23.
|