Показать сообщение отдельно
  #117  
Старый 17.11.2015, 21:31
Аватар для Иллария
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Репутация: 673 [+/-]
Цитата:
Сообщение от ищинебо Посмотреть сообщение
ага! а то мне всё про дугу характера. ещё какие-то термины непонятные. а он уже прокачан до конца. и обновление не анонсировано. например. может и не так. но в этом рассказе так.
"Дуга цели", возможно и не здесь, намечается? Смотрите, в каком месте мне ваши рассказы в итоге сделали интересно (и уж простите за произвольное сопоставление, это Призрак "выкинул не в ту степь").

Ваш гг при всей своей крутости(=левел, прокачанный до максимума) представляется мне, тем не менее, "маленьким человеком". Эдаким клерком или офисным планктоном, не способным ни на что повлиять. Клерк ходит на работу, пока кто-то бомбит Сирию, и взрывает Париж с самолетами, летящими из Египта. Ему ничего другого не остается, потому что нет таких действий, которыми он может на такие вещи повлиять. У вашего гг "мир катится в ад" и не похоже, чтобы он имел в виду, что может это предотвратить или как-то оттянуть. По сути, все равно, что он будет делать, мир все равно или провалится, или устоит, что бы не делал "рядовой охотник за нечистью". Геральт "выезжает" за счет того, что постоянно оказывается в дружеских, любовных или враждебных отношениях с персонажами, имеющими влияние на судьбы мира. Ведьмаков много, и вообще-то они работают в первую очередь за зарплату. Но только "белоголового из Ривии" знают практически все и каждый. Ваш к работе относится именно как клерк: есть вещи, которые можно спустить на тормозах, отложить или вообще пройти мимо, пусть еще кто-нибудь сделает. Есть "обязательные" вроде "квартального отчета": вот не сдашь вовремя, лавочку прикроют! Так что девиц, допустим, пусть и дальше забивают на алтарях, кабы не любопытство, зачем аптекарь столько сонной настойки варит. А вот пляски Августы грозят Прорывом, надо пойти аббата натравить, а то лавочка прикроется. И никто про него легенд при этом не рассказывает. Так, говорят иногда, что там, где нет Орденов, есть охотники на нечисть. Тема "заработать зарплату, чтобы пообедать и приодеться", как у того же Геральта, тоже вроде не звучит? Похоже, что он может по личному выбору или ударно вкалывать, или балду пинать? В общем, мелкий клерк с экзотической профессией, соответствующей столь же экзотическому антуражу. Даже имя и то в виде погоняла "Пьяная бабочка" всплывает то ли в будущем пятом, то ли шестом рассказе. И якшается с такими же практическими безымянными персонажами: то почтенные месье, то монахи. Но даже аббат остается в итоге не натянувшим на имя: явно "мелкий болтик", а не персонаж, что-то вершащий в этом разваливающемся мире?

Что происходит с нашими родными клерками? Ну, с одним из типажей? Сначала они пытаются сделать карьеру и заработать все деньги разом. Если получается, жизнь сводится к удовлетворению потребительских рефлексов. Одна незадача, с каждым удачно осуществленным актом удовольствие становится все короче, в конце концов, его начинают чувствовать только в процессе выбора и до момента оплаты покупки. А затем "ну, вот, купил вещь, она у тебя есть и что с того?" (А вокруг тем временем, напоминаю, бомбят Сирию и взрывают самолеты!) ладно, тогда они начинают строить дома, рожать детей и/или путешествовать в те места, куда самолеты еще летают. Тоже оказывается рутина. Тогда они становятся адептами "внутреннего развития" и постоянными клиентами всевозможных тренингов, повышающих всяческие там личные эффективности и творческие потенции. Учатся, развиваются, но и глобальные, и личные траблы остаются примерно на тех же самых местах. Но возникает хотя бы иллюзия, что они куда-то двигаются, хотя бы "внутреннее развитие" прокачивают.

А ваш бабочка уже "полностью прокачан" и не похоже, чтобы куда-то шел. Или хотя бы "искал некую высшую цель" или хотя бы "свой частный смысл во всем происходящем". При этом пока и не похоже, что это "просто экзотическая бродилка с набором случайных разрозрозненных квестов". Так и кажется, что дальше - случится что-то в натуре совершенно неожиданное: уж точно не "прокачка" и не спасение мира, и не его накрытие медным тазом.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 17.11.2015 в 21:36.
Ответить с цитированием